加载中…
个人资料
书生谈兵
书生谈兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,001,626
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

独家曝光:中国船厂造航母内部照片令人震撼

(2011-02-23 06:33:12)
标签:

军事

独家曝光:中国船厂造航母内部照片令人震撼

 

 

美国《合众国际社》网站刊登平可夫的文章称,来自东欧的造船专家进入了江南造船厂内部并拍摄了照片,并向汉和防务评论泄露:中国将于今年开始建造自己的航空母舰,该项目的筹备工作已经完成。

独家曝光:中国船厂造航母内部照片令人震撼

 

  平可夫称,专家们参观了江南造船厂的新址,位于上海的长兴岛船厂的3号船坞,并获得了船厂内部的独家照片。并断定,中国准备在该船坞开始建造航空母舰。文章称,3号船坞长580米,宽120米,由至少2.5米高的围墙完全包围。船坞内已建成一架巨大的吊钩门式起重机,具备至少600吨的荷载能力。文章称,该船坞足够用于建造一艘类似俄罗斯"海军上将库兹涅佐夫"级(Admiral Kuznetsov)的空载排水量约50,000吨的中型常规航空母舰。 3号船坞的舾装码头也已完成,其中包括一架大型吊钩门式起重机。据访问过该船厂的东欧海员说,该码头长8000米,已于2008年秋天建成。一些大型集装箱也已经运抵船坞附近。

独家曝光:中国船厂造航母内部照片令人震撼

  文章称,德国、法国和意大利的高级造船专家已经分析了这些照片。一位熟悉航母项目的东欧知情人士表示,中国已对长兴岛的设施投资了350亿元(51亿美元)进行相关配套设施建设。法国造船业的专家说,这些设施可用于钢板和型材处理,或者用于航母的分解结构部分的初步处理或组装。消息人士说,该船厂及其所有设施的建成速度非常快。

 

  文章称,尽管中国在保密工作方面作了许多努力,但一名汉和防务评论月刊的记者访问了造船厂附近的长兴镇地区,并采访船厂的农民工,以证实该造船厂建造中国第一艘航母的情况。

 

  文章引用消息人士声称,中国计划在2009年和2015年之间建造、装备并服役的第一艘国产航空母舰,它已被内部命名为"北京"号。不过,极有可能发生的情况是,建造过程可能需要更长的时间

 三号线有部队驻扎保卫

 

  在江南长兴造船基地,自西向东并列着三条被称为“造船生产线”的项目基地,分别交由中船集团旗下在上海的外高桥造船、沪东中华造船、江南造船三家企业建设和发展──其中,最西边的一号线主要建造VLCC和VLOC(超大型矿砂船),由外高桥造船公司负责;中间的二号线主要建造高附加值的大型集装箱船,由沪东中华负责;最东面的三号线最为神秘,由江南造船负责,主要建造军用舰船。

 

  上述工程师透露,由于造船行业事关商业机密和技术控制,因此保卫工作很是严密。“一号线、二号线虽然保卫人员众多,但其实都是企业自己从社会上聘请的保安。三号线则大不一样,有专门的部队驻扎保卫,而且最近还多了很多安全人员,在三号线周边布置了细密的‘流动哨’,我们都看到过”。

 

  值得注意的是,在这三条“造船线”之间,原本有一条宽阔的水泥路相贯穿,也是所有人去往员工公寓的必经之路。但据岛上的工程师透露,“今年3月份之后,这条路就不让走了,原因是‘三号线’那里封路了,大家下班回宿舍只能绕道”。

  龙门吊制高点禁止东望

  而位于这幅标语中最显着位置的171舰“海口号”,就是著名的052C型“中华神盾舰”。该舰装备了类似美国“宙斯盾”系统的相控阵雷达,属于防空型导弹驱逐舰。舷号170的首舰“兰州号”于2003年4月在当时还位于黄浦江卢浦大桥水域的江南厂原址下水;第二艘171舰“海口号”则于2003年10月同址下水,目前亦都编入南海舰队。

  这幅现代化车间中的“军事标语”,不经意间隐喻出“中国军舰中国造”的壮志,相信亦激励着生产线上每一位员工。

  在记者辗转攀上造船基地一座数十米高的600吨龙门吊之前,已被严正警告“龙门吊是整个造船基地的制高点,上面严格禁止向东边瞭望和拍摄”。随后,一名内部人员还跟随本报记者一同上了龙门吊,并全程监控。交谈中,该名人员亦坦言:“东边就是三号线,是军品,拍照的话会很麻烦的。”

  据他透露,“每当三号线有船进出或下水时,甚至都能看到那边有人拿着望远镜四面瞭望警戒,一旦发现有人拍摄或者哪怕朝三号线的方向窥视,都会遭到突如其来地立即制止。最近一段时间,这种紧张气氛更加浓了,厂内自己的工作人员也都很注意这点,以免惹上不必要的麻烦”。

   避免卫星侦查户外造船

  记者随后还注意到,与一号线、二号线截然不同的是,三号线区域并没有设置标志性的红色600吨龙门吊,代之以一排排首尾相接的蓝白色巨型厂房,目视约有十余层楼高,足以容纳万吨级船舶的建造。而一号、二号两条线虽然也有几座这种厂房,但明显要低矮很多。通过请教相关人员得知,这些厂房是室内的船舶组装工厂,舰船的模块化分段建造、总装,都可在这种巨大的厂房中悄无声息完成,一般生产军品的船厂都采用这种布局,以避免户外造船被卫星或其他设备和人员侦查。

  “从最后一座龙门吊往东,就都是三号线的区域,那座龙门吊也就成了分界点。其实业内人一看就明白了,因为军品、民品的船坞布局是不同的”。

  据了解,2007年5月22日,三号线首制船─为挪威Stenersen公司建造的1.64万吨成品油/化学品船成功下水。长210米、宽30米、高4.5米的巨大“抬船浮箱”托起该船,缓缓移进人造港池。再经过排水、沉箱等多道作业,最终使新船稳稳地靠上装码头。

  值得注意的是,如果在此建造国产航母,三号线采用“浮箱下水技术”建造的民用船舶,就可看作未来航母建造和下水流程的预演。记者现场看到的那些蓝白色巨型船舶组装厂房的作用,也就不言自明了。

  军用高塔倍添神秘感

  江南长兴基地最引人注目的设备中,除了600吨的巨型龙门吊,就数位于一号线附近的一座高塔──整座钢塔高约100米,塔顶有一个巨大的圆形电子设备,四面由规则的正方体组成。在这座圆形设备顶端还设有一座类似天线的框架型结构,整个高塔的塔身之下则设有设备房。

  现场一位不愿透露姓名的人员告诉记者,“这座塔虽然设在生产民品的一号线区域,但却是一座军用塔,绝对禁止靠近和攀爬。据说其作用是给舰船等进行定位导航”。

  美国肯塔基大学国家安全研究学者罗伯特.法雷日前在“美国前景”网站撰文称,中国与巴西已就利用巴西“圣保罗号”航母来训练中国舰载机飞行员达成协议。

  航母机师需要很长时间的训练才能掌握。从熟悉航母与获得巴西军官专门技术方面来看,与巴西合作,能够为中国提供一条获得相关训练的捷径。

  罗伯特指出,中巴两国就航母训练达成的是一个互利协议:中国能够获得相关训练,而巴西则赢得了声誉,并巩固了其作为一支全球性力量的实力。据称,该协议是巴西总统卢拉于5月份访华期间,中巴两国非公开会议议题中的一部分。而巴西国防部长纳尔逊.裘宾将于今年9月访华,预计两国届时就会敲定一些细节。

 

高层战略让人叹服:解放军选择苏33的真正意图

美军恐惧:中国飞导弹虽小但被咬一口会很疼

中国新型潜艇已变得非常可怕

枭龙让巴基斯坦空军热泪盈眶

俄曝料:中国军方秘密参与伊朗新主战坦克研制

沙特奉劝美国:越过中国3条底线后果非常严重

中国4架新飞豹加八名飞行员就可重创日八八舰队

教训:两个傻鸡军迷就这样泄露了顶级军事机密

611所长报告连出猛料:中国9种神秘战机在研

美日紧张:中国军队12小时内可连射20枚侦察卫星

占领越南军用仓库后:解放军战士被看到的惊呆了

枭龙04首席试飞员曝中国新杀手战机真实战力!

中国沈飞1.5级隐身技术四代原型机近日提交北京

中国歼10枪挑日本F2的结果震摄日本自卫队高官

美卫星照片曝光:中国隐轰歼轰八兰州基地首飞

中国战略核新潜艇奔赴南海:菲律宾突然服软

日本专家气愤;中日东海谈判中国其实是逗日本玩

专家爆料,中国第一艘航母铁定采用蒸汽弹射技术

成飞又有新消息:刚试飞的歼14采用矢量发动机

绝密披露:中国空军歼-8项目被迫下马的幕后背景

中越海军在南海七轮模拟作战的结果非常令人意外

印度非常郁闷:最符合要求的战机却在中国人手里

中印之战:中国士兵打到印度的大平原时惊呆了!

中国轰9高空高速轰炸机机身全部采用高强度钛合金

中国歼14最大亮点是雷达:最贵的也是雷达

中国空军已获得12架俄罗斯Tu22E3逆火洲际轰炸机

内部消息:中国歼十战机已秘密升级机载激光武器

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有