加载中…
个人资料
团长老丁
团长老丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,703,652
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又有好消息:中国正在研发的航空发动机将世界领先

(2012-12-06 08:59:42)
标签:

军事

    长期以来中国航空发动机是制约中国发展的瓶颈,然而据中国工业报报道:无锡透平公司攻克航空发动机风扇叶片关键技术。航空发动机与燃气轮机制造能力和水平也体现了一个国家制造业的核心竞争力,是国际竞争的战略制高点。因此,航空发动机制造也是高度垄断的高科技尖端技术。不过此前有教授说中国的发动机原创技术太少,笔者总结了大量资料得出,主要原因是中国发动机耐高温材料制造技术不过关所致。

    此次公开报道中国已经具备这一技术,说明中国已经在制造先进发动机方面获得突破,在国外封锁的条件下,中国已经具备独立自主发展的能力,这是美欧最不愿意看到的,多年来,中国高度重视航空发动机研发、生产,已继美、英、俄、法之后,成为世界上第5个能够自主研制航空发动机的国家,但是与西方航空发达国家相比,大约落后一代至一代半。

 

又有好消息:中国正在研发的航空发动机将世界领先

    俄罗斯生产的发动机比中国要成熟和先进。如T-50战机的发动机,中国目前还达不到这个水平,美国F-22战机的发动机更是推力很大,然而中国都还没有相关报道可以达到这种水平,所以此次获得技术突破,属于应该值得庆祝的大事。以中国歼十战机的发动机为例,据称安装俄罗斯发动机,J-11战机、J-16航母战机一大批战机都安装俄罗斯发动机,就其原因是中国发动机严重有寿命缺陷,而要想解决这个核心问题,就必须要解决发动机的叶片。

    发动机叶片需要承受高温,而这个高温可以融化普通钢铁,所以要想解决这个问题,就要寻找复合材料,航空发动机的转自叶片材料从前到后的顺序铝合金(钛合金)、镍合金、单晶镍合金、单向镍合金、镍合金。材料不同的原因有几个:例如钛合金用在低压压气机和高压压气机的前几级,原因是为了减轻重量(增加发动机推重比),节约成本同时,在这些区域的工作温度不是很高,铝合金或者钛合金就已经可以满足要求了而高压压气机的后几级,温度高了,钛合金超过300摄氏度就容易着火,所以换成了耐高温的镍基合金而温度最高的高压涡轮一级,就用了单晶的镍基合金。高压涡轮一级之后,温度逐渐降低,因此,采用材料的顺序又变成了单向镍基合金,之后的低压涡轮,温度更低,采用镍基合金就可以满足要求了

    转子叶片采用不同材料的总体目的是减轻重量(增加推重比)、减少加工难度,节约成本。对于先进战机而言,中国已经在叶片耐高温问题上,获得重大进步,这将对打破美欧的技术封锁起着重大的意义。

    中国研发的发动机技术原理上已十分先进,在使用寿命上可以超过俄罗斯发动机,但落后美欧,致使中国还在不断外购发动机的原因,就是在发动机材料承受不了高温所致,所以无锡的这公司获得重大技术突破,一下子解决了战机的核心问题。今后美国和欧洲将对中国战机再度不敢小视。

    未来三十年,中国战机将超越美国和欧洲,有篇俄罗斯报道称美国研发一款新战机需要十年,而中国只需要五年。中国拥有独特的研发模式,而且技术指标十分先进,加上中国是少数几个激光武器研发比较先进的国家,美国已经研发成功激光武器,只是还在进行小型化研发,中国未来一旦小型化激光武器,装备了战机,将可以获得无时间间隔的能力,可以打击任何对手和拦截所有能够发现的导弹。
港媒大曝光:日本不敢驻兵中国钓鱼岛的真正原因

普京绝杀梅德韦杰夫震动全球:中俄要联合干美国了

还原真相:F-22是飞行员自爆还是被中国空军击落

中国海上实弹拦截出人意料:吓得日官员魂飞魄散

美国愤怒:中法秘密对戴高乐航母C13弹射器做逆向

美国愤怒:中法秘密对戴高乐航母C13弹射器做逆向

陈炳德将军的一席话,真让国人感到丢脸

中国歼10世界最新排名曝光:绝对令人意外

日本跟踪中国军机 我战机失火误判击落对方

中国歼10在南海围殴越南苏30四机编队的真实内幕

能重创美舰队:中国万吨导弹巡洋舰052D开始试航

英媒说实话:世界任何一款导弹都无法与中国C805相比

谁说北京没朋友:西班牙把世界顶尖技术送给了中国

千真万确:中国暗藏的两艘重型巨舰要同时下水!

两条关于中国预警机的消息,令美国急得眼都红了

俄专家惊叹:中国竟能将Su27改进到SU30水平

美称是中国叛徒出卖了中国红箭8的全部机密

揭秘:唐代寡居妇女的生活真相

中国古代宫廷女子的“媚道”是什么?

女人好色起来更可怕 看中国史上十大最强女色狼

对越反击战殊死一幕:怀孕越南女军官被一枪爆头!

你们就羡慕吧!开朗女兵竟命令我吃她豆腐

外媒:美国F22越境试飞时曾被中国雷达直接捕获

内幕:中国一个小动作让印度2300亿美金打了水漂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有