加载中…
个人资料
团长老丁
团长老丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,715,163
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

危险:越南大批潜艇潜伏南海试图猎杀中国南海舰队

(2012-11-08 09:38:38)
标签:

军事

危险:越南大批潜艇潜伏南海试图猎杀中国南海舰队

  

  日本《外交学者》网站11月1日发表美国海军军事学院副教授詹姆斯·霍姆斯的文章称,以向俄罗斯购买的6艘基洛级潜艇为基础,越南正在实施本国的反介入战略。

    日媒称,今年8月,越南向俄罗斯购买的第一艘潜艇已经交货,所有6艘潜艇将在2016年之前完成交货。这将形成一种遏制进入的力量。尽管中国海军也拥有同样的基洛级潜艇,但中国显然忽略了反潜战所需的各种硬件和技术。虽然中国人民解放军与越南人民军相比处于绝对优势的地位,但是,对解放军的指挥官来说,南海在可预见的未来似乎仍将是不透明的。转自四月天军事网www.8888day.com

    日媒称,中越是在同一水域具有重大利害关系的邻国,而在领土问题上的关系往往会引发强烈的情绪。中越都不大可能妥协,于是风险越来越大,一触即发。越军的反介入战略既可以是攻击性的,也可是防御性的,越南的力量与它的对手相比是不对称的,对越南来说,使用潜艇平台来实施这种战略是正确的,潜艇的作用巨大,幸存能力较强。

    日媒称,越南海军的基洛级潜艇可以神不知鬼不觉的出现在中国海南岛三亚海军基地附近的水域,如此一来,中国潜艇进出港口时,微小的动作就可能把自己置于险境。随着越南海军的成军,南海将更加拥挤,误判和不幸事件发生的概率或不断增加。

    日本惊呼:越南居然对中国动用海底反介入舰队!

    反介入战略可以呈现出各种形式。越南也在实施这种战略。这种战略是建立在俄罗斯根据2009年签署的一项合同向越南人民军海军提供由6艘“基洛”级潜艇组成的一支舰队基础之上的。

    今年8月,越南媒体报道说,第一艘潜艇已经交货,所有6艘潜艇将在2016年之前完成交货。这种隐蔽功能较好的“基洛”级潜艇将形成一种遏制进入的力量。尽管中国海军也拥有“基洛”级潜艇,但它显然忽略了反潜战所需的各种硬件和技术。尽管中国人民解放军与越南人民军相比处于绝对优势,但对中国军队指挥官来说,南中国海水域似乎在可预见的未来仍将是不透明的。

 首先要考虑的是遏制进入战略,就像美国对伊朗和朝鲜所做的那样。越南与中国如同韩国与朝鲜,均属在同一水域具有重大利害关系的邻国。在领土问题上存在的重大利害关系往往会引发强烈的情绪。伊朗具有管理近海水域和空域的实力,美国因此无法采取行动——伊朗因此具有一定的政治优势。河内和北京均对自己在南中国海提出的海上领土要求抱有热情。中越两国均准备作出巨大、持久的努力,而这种努力与展开竞争所需的物资能力是相匹配的。两国都不大可能妥协,即使在对方希望限制的水域采取行动的成本和风险越来越高。结果是出现了一种一触即发的局面。

    对越南遏制进入战略的某些技术和作战特点进行研究分析是值得的。如同其他所有类似的力量一样,越南的反介入力量与其对手是不对称的。但是,不同于相对平衡的伊朗和朝鲜力量,越南的遏制进入力量几乎是单维的。如果说河内只能选择一种平台来实施其战略的话,那么它的选择无疑是不错的。潜艇可发挥巨大作用,而且其幸存能力较强。

    不过,这也意味着,中国反潜战的深入可能会使越南阻止中国海军进入的努力前功尽弃。另外,越南的遏制进入战略既可以是进攻性的,也可以是防御性的。

    譬如,越南“基洛”级潜艇可以神不知鬼不觉地出现在中国海南岛三亚海军基地附近的水域,中国潜艇进出港口的微小动作就可能会使自己处于危险之中。

    遏制进入战略—一从战略上讲是一种防御态势——也可能会升级。越南海底舰队的成军将进一步使南中国海本来就拥挤的海域变得更加拥挤,区别朋友、敌人和旁观者的工作将变得更加复杂。中国动用的是“基洛”级潜艇,越南也是,甚至连印度都可能会派遣“基洛”级潜艇前往该地区。这将与新加坡、马来西亚和该地区其他沿海国家部署的其他潜艇形成鲜明对比。随着各国启动各自的遏制进入战略,误判和不幸事件发生的概率可能会不断增加。

    前不久,军事专家罗伯特·卡普兰说,南中国海将是一个“未来发生冲突”的区域,他说得太对了。

港媒大曝光:日本不敢驻兵中国钓鱼岛的真正原因

普京绝杀梅德韦杰夫震动全球:中俄要联合干美国了

还原真相:F-22是飞行员自爆还是被中国空军击落

中国海上实弹拦截出人意料:吓得日官员魂飞魄散

美国愤怒:中法秘密对戴高乐航母C13弹射器做逆向

美国愤怒:中法秘密对戴高乐航母C13弹射器做逆向

陈炳德将军的一席话,真让国人感到丢脸

中国歼10世界最新排名曝光:绝对令人意外

日本跟踪中国军机 我战机失火误判击落对方

中国歼10在南海围殴越南苏30四机编队的真实内幕

能重创美舰队:中国万吨导弹巡洋舰052D开始试航

英媒说实话:世界任何一款导弹都无法与中国C805相比

谁说北京没朋友:西班牙把世界顶尖技术送给了中国

千真万确:中国暗藏的两艘重型巨舰要同时下水!

两条关于中国预警机的消息,令美国急得眼都红了

俄专家惊叹:中国竟能将Su27改进到SU30水平

美称是中国叛徒出卖了中国红箭8的全部机密

揭秘:唐代寡居妇女的生活真相

中国古代宫廷女子的“媚道”是什么?

女人好色起来更可怕 看中国史上十大最强女色狼

对越反击战殊死一幕:怀孕越南女军官被一枪爆头!

你们就羡慕吧!开朗女兵竟命令我吃她豆腐

外媒:美国F22越境试飞时曾被中国雷达直接捕获

内幕:中国一个小动作让印度2300亿美金打了水漂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有