加载中…
个人资料
团长老丁
团长老丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,715,364
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

052D曝光啦:中国江南长兴厂第9艘神盾舰分段出现!

(2012-08-09 08:11:02)
标签:

军事

 江南长兴LCAC后续艇出现,据说图中还有52D

   前些年,海外媒体和研究机构一直宣称中国海军进入“造舰高潮”,将“中华神盾”等等新型战舰问世作为证据。事实上,海外宣传中国海军“实力快速增长”的那些年,恰恰是中国海军的“造舰低潮”,外国媒体和智库的说法只是为了证明中国军力的“威胁”,“高潮”论完全经不起推敲。

  21世纪最初几年,中国只有六艘新型驱逐舰下水,2005年至2010年实际上没有一艘新的驱逐舰下水。近几年新服役的主力战舰,只有054型护卫舰和“昆仑山”级两栖舰,更新速度并不能满足中国海洋的巨大需求。

  与此相比,近几年日本年年都有新驱逐舰下水,“日向”级直升机母舰已服役两艘,“苍龙”级潜艇、“秋月”级驱逐舰等新型舰艇接连出现。日本海上自卫队的换代速度,大大超过中国海军。所谓的“中国造舰高潮”论,在日本造舰速度下显得非常苍白无力。

  中国海军“造舰低潮”,主要源自于船用发动机等技术限制,特别是燃气轮机的技术瓶颈,直接导致了国产驱逐舰建造的停滞。但近年随着燃气轮机的国产化水平提高,中国国产驱逐舰的建造又重新启动,当前才真正迎来中国的造舰“高潮”。

  加拿大《汉和防务评论》月刊最近一期刊登的文章称,种种迹象表明,被外界视为中国海军现代化重要标志的“中华神盾”舰——052c型导弹驱逐舰,在经历大约4年的建造停顿期后,又将迎来新一波建造和服役高潮,此轮建造数量“将是前一批次的数倍”。

  《汉和》之所以得出这一结论,主要基于对两个现象的观察。首先,乌克兰特种技术出口公司向该刊记者透露,中国即将启动更大规模的da80舰用燃气轮机制造计划,而该设备主要是供052c型舰使用的。其二,来自俄罗斯军工部门的人士表示,中国海军曾向他们询问有关海基型s-300f远程舰空导弹的改进情况,却始终没有追加订货,此前,这种导弹被视为“中华神盾”舰上安装的“海红旗”-9导弹的替代品。


  《汉和》据此判断,从中国海军装备大型主力舰的传统,以及舰用关键设备产量增加等迹象来看,第二批次的052c型舰的建造数量不会低于两艘。而在舰载设备方面,新批次舰艇的吨位可能进一步加大,但基本武器和电子系统配置不会有大的改动,“中国军用造船的基本规律是‘小步快跑’,即实施小改,不断升级,‘中华神盾’舰也不会例外”。

 报道进一步分析称,中国继续建造“中华神盾”舰的动向,表明解放军对它的性能是满意的。特别是作为该舰核心的远程相控阵雷达已基本成熟,证据是:同型号的雷达正被安装到在大连接受改造的俄制二手航母“瓦良格”号上。在过去几年里,052c型舰的航迹遍布各大洋,经受了不同海区环境和特殊条件的考验,还曾近距离与美国航母、“宙斯盾”驱逐舰等共同出现在亚丁湾反海盗行动现场,表现不逊外军,从而赢得了中国军方的信任。因此,052c型舰的大规模建造可谓水到渠成。

  此前有消息称,中国曾于2008年向俄罗斯咨询升级版s-300f舰空导弹的相关信息,052c型舰却列装了与s-300f性能相近的国产导弹——“海红旗”-9,这说明当时在中国海军和造船界内部存在两种意见,一种是继续建造纯国产的052c型舰,确保核心技术“操之在我”;还有一种意见认为,052c 型舰的某些装备仍不成熟,尤其是“海红旗”-9导弹的射程不如s-300f,故应持续建造配备俄式导弹的051c型驱逐舰(外媒称之为“中华俄式神盾” 舰)。但直到2010年,俄罗斯却没有盼来期望中的中国续订s-300f导弹的生意,连谈判都没有正式展开,这意味着052c型舰及其配备的国产导弹已获得中国军方的肯定。

  文章称,舰空导弹的选择只是“中华神盾”舰暂停建造的部分原因,中国还利用这段时间完全消化了舰用动力系统的相关工艺。


  报道称,自乌克兰转移的da80燃气轮机制造技术,已在中国生根发芽,中国不仅能自己组装这种发动机,而且国产化率非常高,乌方目前只提供一些咨询服务。也就是说,第二批次的052c型驱逐舰与第一批最大的不同,在于其“心脏”基本实现了国产化,这为成批生产同型号舰艇奠定了基础。值得一提的是,这也是中国在7000吨以上的大型舰艇上,首次使用自己生产的燃气轮机。

港媒大曝光:日本不敢驻兵中国钓鱼岛的真正原因

普京绝杀梅德韦杰夫震动全球:中俄要联合干美国了

还原真相:F-22是飞行员自爆还是被中国空军击落

中国海上实弹拦截出人意料:吓得日官员魂飞魄散

美国愤怒:中法秘密对戴高乐航母C13弹射器做逆向

美国愤怒:中法秘密对戴高乐航母C13弹射器做逆向

陈炳德将军的一席话,真让国人感到丢脸

中国歼10世界最新排名曝光:绝对令人意外

日本跟踪中国军机 我战机失火误判击落对方

中国歼10在南海围殴越南苏30四机编队的真实内幕

能重创美舰队:中国万吨导弹巡洋舰052D开始试航

英媒说实话:世界任何一款导弹都无法与中国C805相比

谁说北京没朋友:西班牙把世界顶尖技术送给了中国

千真万确:中国暗藏的两艘重型巨舰要同时下水!

两条关于中国预警机的消息,令美国急得眼都红了

俄专家惊叹:中国竟能将Su27改进到SU30水平

美称是中国叛徒出卖了中国红箭8的全部机密

揭秘:唐代寡居妇女的生活真相

中国古代宫廷女子的“媚道”是什么?

女人好色起来更可怕 看中国史上十大最强女色狼

对越反击战殊死一幕:怀孕越南女军官被一枪爆头!

你们就羡慕吧!开朗女兵竟命令我吃她豆腐

外媒:美国F22越境试飞时曾被中国雷达直接捕获

内幕:中国一个小动作让印度2300亿美金打了水漂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有