加载中…
个人资料
团长老丁
团长老丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,715,163
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真实揭秘:美国为何只惧怕中国海军的这艘核潜艇

(2011-12-01 07:54:34)
标签:

军事

 094核潜艇早在几年前就已经开始建造了,由于在核动力反应堆、逃生系统以及导弹发射安全性等方面遇到了技术困难或作了大幅度改进,使该潜艇制造时间延长,应该说该潜艇大量使用我国自己的先进技术,该潜艇在装配生产中严格保密,因为潜艇所有资料都是绝密的。目前主要进行海试,该潜艇大大改进了静音设计,估计水下噪声不到100分贝,美国军舰的声纳在近程导弹射程外很难发现。

  该潜艇装载16枚(每枚有8-10枚分导弹头)新一代巨浪2型潜射远程洲际导弹,但今后生产的094核潜艇可能将装备改进型射程达14000公里的DF41改进型洲际导弹,该潜艇水下潜航时间可达到2个半月。该潜艇

  使用了最新的高温气冷堆,替换原来的压水堆,热功率大大提高。反应堆直接驱动一台十多万千瓦的直流发电机。反应堆与发电机组合成一个整体,安装在一个“减震浮筏”上,与外部连接的所有管道,采用柔性减震连接。大大降低了动力系统的噪音,仅此项技术就降低了将近20分贝的噪音。反应堆-发电机系统发出的电流直接驱动推进电机,并可向潜艇电池充电。潜艇被功率巨大的低速大扭矩直流电机,直接驱动一个大弯角螺旋桨,预计可把最大潜航速度一下子提高到35节以上。在推进轴上串列了一台500千瓦以上的经济航速电机,单独推进时,潜航速度为11节。在国际上是继美国“海狼”后,另一种使用核-电推进方式的核潜艇。

 

真实揭秘:美国为何只惧怕中国这艘核潜艇?

 

  094安装了10万公斤以上的电池组,它甚至可以吸收反应堆-发电机系统的全部发电量,所以不管推进电机以多大功率运行(这是根据战术要求不断变化的,任何潜艇也不会一直全速潜航的),反应堆-发电机系统始终处于最佳工作状况运行,而稳定的运行还进一步降低了噪音。动力系统的绝招是,当十多万公斤的电池充满电能后,可以关闭反应堆,以降低噪音。电池足以让潜艇全速潜航15小时以上,如果以经济航速潜航,更可以在水下静音潜航半个月左右。这是其他国家的核潜艇不敢做,也做不到的。此外还使用“人造鲨鱼皮”技术,降低噪音,降低潜航阻力。

  可以想象,当中国部署到3艘这样的核潜艇,对美国的心里威慑是非常巨大的,因为这三艘潜艇所配备的48枚弹头展开后成为几百枚的核弹足以毁灭美国数次。


 

     近日,美国海军情报局发表报告称,中国正在建造5艘“094型”核潜艇,该型潜艇能发射攻击美国本土的“巨浪2型”弹道导弹,从而掀起新一轮“中国海军威胁论”。实际上,正是美军近年不断加强针对中国的核潜艇部署,已对中国国防安全构成严重威胁。  

 

  美军核潜艇扎堆中国周边

 

  据报道,美国目前共拥有72艘核潜艇,其中,“洛杉矶”级、“海狼”级、“弗吉尼亚”级核动力攻击型潜艇58艘,“俄亥俄”级战略导弹潜艇14艘。这72艘核潜艇编组在美军5支舰队中。

 

 2000年10月,美海军在关岛组建了第15潜艇中队。2003年12月,3艘“洛杉矶”级核潜艇正式完成在关岛的部署。去年,为应对亚太地区围绕潜艇的“水下争夺战”,美国决定向西太平洋地区加派攻击型核潜艇。

 

  按照计划,在2010年前,6艘在大西洋的核潜艇将转移到太平洋司令部,并可能将全部落户关岛。届时,关岛基地将拥有3~7艘核动力攻击型潜艇及若干艘“俄亥俄”级战略导弹核潜艇,成为继珍珠港之后,美军在太平洋地区的重要核潜艇基地之一。

 

  另外,日本也逐渐成为美军核潜艇的重要活动基地。据透露,美军在太平洋有四大潜艇基地,即华盛顿州的班戈、加利福尼亚的圣迭戈、夏威夷的珍珠港以及关岛基地。核潜艇执行完任务后,一般都返回基地“待命”,但惟有在日本例外。参加演习的美军核潜艇,经常会停泊日本军港,且从上世纪90年代下半叶至今,停泊次数连年翻番,2005年达到创纪录的49次。据披露,这些核潜艇驻日期间,经常在日本海、东海和南中国海活动。

 

  从关岛潜航至台海仅需两天

 

  俄罗斯《生意人报》指出,美军在西太地区集结核潜艇,表面上说是为应对朝鲜“导弹威胁”,保护美国基地安全和“区域内的盟国”,实际上是为了牵制中国。据报道,自2004年在关岛完成部署后,3艘“洛杉矶”级核潜艇全天24小时始终保持一艘在“关键海域”巡逻。

 

  军事专家指出,核潜艇部署关岛能大大缩短对东亚地区的作战距离,从而产生强大的“作战威慑力”。一旦西太平洋地区发生突发事件,美军核潜艇从关岛出发,两天内便可潜航至台湾周边地区,4天之内就能抵达日本。如果从夏威夷出发,时间则需要增加1倍以上。而如果从美国东海岸增援的话,必须通过巴拿马运河或绕道阿根廷南部的麦哲伦海峡。

 

  除了作为战略武器外,美军还常用核潜艇搞侦察。美海军高层认为,在亚太部署核潜艇的首要目的是搜集军事情报,特别是监视中国海军的动向。据报道,美核潜艇近年年均监察中朝次数,是冷战时监察苏联的5倍。2005年初,驻守关岛的美军“旧金山号”核潜艇为跟踪一艘据称来自中国的新型核潜艇,一头撞到了海底山脉,差点酿成生态灾害。

 

  此外,美军部署在亚太的核潜艇,综合性能都相当突出。比如“洛杉矶”级核潜艇,它是美太平洋舰队的主力核潜艇,海湾战争时期,向伊拉克境内目标发射了上百枚“战斧”巡航导弹,开创了核潜艇攻击陆地目标的先例。而“俄亥俄”级核潜艇,是世界上装载弹道导弹最多的核潜艇,可以装载24枚“三叉戟”弹道导弹。

 

  绞尽脑汁算计中国核潜艇

 

  由于信奉“潜艇是最好的反潜利器”,美军在亚太密布核潜艇,很大程度上也是为了对付中国核潜艇。按照美军的说法,解放军拥有55艘攻击潜艇,包括14艘核动力潜艇,水下战力位居世界前列,特别是“093型”、“094型”核潜艇,已对美国本土安全构成“威胁”。为此,美军一直研究“应对之策”。

 

  去年,美海军军令部长克拉克上将提出,应该用“网状军力部署”对付中国核潜艇。也就是在中国周围沿海设置一个从太空到水下的反潜网络,而不是像原来单方面强调空中和海基武器反潜能力。战时,一旦发现“中国核潜艇”,将由卫星侦察锁定,空中和水面、水下力量进行捕捉,并出动“洛杉矶”级攻击核潜艇进行反制。美军作战条令就明确规定,“核动力攻击型潜艇的首要任务是攻击其他潜艇,特别是敌方战略导弹核潜艇”。

 

  美海军也曾发表一份《重振反潜作战能力》报告,称美国要想强化反潜战力,首先必须构建反潜探测网,包括反潜直升机组成的空中反潜平台、具备反潜能力的水面作战舰艇、各级别的攻击性核潜艇及海底固定声呐等。据悉,从2001年至今,美军为监视中国核潜艇,利用间谍船在中国近海海域,投放了大量新型全天候被动式声呐,并已在重要航道构成“水下听音器定位阵列”。日本《朝日新闻》去年10月披露,美海军已将其拥有的全部5艘声波探测船集结在日本,以监视中国潜艇行动。

 

  另外,美军还拉拢日本搞反潜合作,试图借用日本的反潜优势对付中国核潜艇。仅2005年,驻日美军和日本海上自卫队就进行了三次反潜联合演习。去年,日本还斥资39亿日元研制新型声呐鱼雷,专门用于对付中国核潜艇。

 

  分析人士指出,尽管美核潜艇性能优于中国,美军在亚太的反潜战力也很强大,但要想围堵中国核潜艇,却绝非易事。

 

港媒大曝光:日本不敢驻兵中国钓鱼岛的真正原因

普京绝杀梅德韦杰夫震动全球:中俄要联合干美国了

还原真相:F-22是飞行员自爆还是被中国空军击落

中国海上实弹拦截出人意料:吓得日官员魂飞魄散

美国愤怒:中法秘密对戴高乐航母C13弹射器做逆向

美国愤怒:中法秘密对戴高乐航母C13弹射器做逆向

陈炳德将军的一席话,真让国人感到丢脸

中国歼10世界最新排名曝光:绝对令人意外

日本跟踪中国军机 我战机失火误判击落对方

中国歼10在南海围殴越南苏30四机编队的真实内幕

能重创美舰队:中国万吨导弹巡洋舰052D开始试航

英媒说实话:世界任何一款导弹都无法与中国C805相比

谁说北京没朋友:西班牙把世界顶尖技术送给了中国

千真万确:中国暗藏的两艘重型巨舰要同时下水!

两条关于中国预警机的消息,令美国急得眼都红了

俄专家惊叹:中国竟能将Su27改进到SU30水平

美称是中国叛徒出卖了中国红箭8的全部机密

揭秘:唐代寡居妇女的生活真相

中国古代宫廷女子的“媚道”是什么?

女人好色起来更可怕 看中国史上十大最强女色狼

对越反击战殊死一幕:怀孕越南女军官被一枪爆头!

你们就羡慕吧!开朗女兵竟命令我吃她豆腐

外媒:美国F22越境试飞时曾被中国雷达直接捕获

内幕:中国一个小动作让印度2300亿美金打了水漂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有