加载中…
个人资料
凤凰战警
凤凰战警
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,284,577
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

声东击西计策太妙了:中国这次也让美国苦不堪言

(2012-12-27 10:49:04)
标签:

军事

中美再次拉开交锋序幕,大军向西进发逐个击破

从地缘政治政治的角度上来看,中国的一个重要阶段性目标是向西进军。可以认为,向西进军是中国未来发展的一个必然选择。这样说当然不会是没有根据的。

在太空世纪没有真正降临到地球上之前,海洋仍然是人类争夺的一个重点。太空科技暂时还不能支撑人类以太空力量实现对于地面的有效控制。因此,中国必须对于海权有足够的重视。二十一世纪仍然是一个海洋世纪,控制海洋必然成为中国的追求。

控制海洋需要有前提条件,那就是足够的资源。英国人靠掠夺获得了发展海军的足够资源,美国人靠着自身辽阔的幅员支撑海洋扩张,那么中国自然也要获得发展强大海洋力量所必须的物质基础。中国自身的资源的确很丰富,这一点不用怀疑,960万平方千米的土地上蕴藏的资源是世界上绝大多数国家所难以比拟的。

可是我们不能够忘记,中国是一个拥有13亿人口的世界第一发展中国家,我们自身的资源即使仅仅支撑我国经济以现有的速度继续发展都显得很困难。如果仅仅依靠本土资源来支撑我国发展一支强大的海洋力量,这对于我国长期的发展是极为不利的,更难以使得我国在未来的海洋争夺中占据优势。

我国北面的确有着足够的资源。可是俄罗斯自身也是一个世界性的大国,其不可能长期靠卖资源生存,一旦俄罗斯的经济实力能够在一定程度上恢复,我国就难以继续从俄罗斯人那里获得源源不断的资源。我们更不要考虑以武力为后盾逼迫俄罗斯向我国提供资源。

在中国获得战略性突破之前,中俄关系都是相当重要的。良好的中俄关系有助于中国更大程度上分散美国人的压力。今天的中俄关系不是一相情愿,而是两情相悦。双方基于共同利益基础之上建立的合作关系绝对不能因为资源的缺口而盲目地遭到破坏。

西面是最为可行的资源获取地。不论是中亚地区还是中东地区都拥有包括石油在内的一系列中国所紧缺的战略性资源。而这个区域恰恰是一个战略上相对比较宽松,比较易于运作的地区。因此,选择向西延伸自身的力量是中国的一个不二选择

中国棋局“浅水困龙” 危机中暗藏无限生机

随着阿富汗战争和伊拉克战争的相继发生,形势对于中国是越来越不乐观。美国人的力量部署离中国越来越近,也越来越让中国感觉到了巨大的压力。值得庆幸的是,无论是巴基斯坦还是伊朗又或者是中亚的土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦,他们都还没有被美国人所控制。因此,美国到现在为止还没有获得一条相对比较安全的与阿富汗建立稳固联系的通道。

美国所控制的阿富汗至今还不能比较有效地利用起来实施对于中国的战略威慑及牵制,反而是美国的驻阿军队成为其与中国发生冲突时不得不考虑的“人质”。这样的驻军如果从打击恐怖份子的角度上来看还可以理解,如果作为一支战略牵制力量显然是得不偿失的。可以想象,美国人急于打开一条顺利通向阿富汗的通道

中亚三国显然不是美国可以选择的对象。中亚地区大国势力纵横交错,涉及到了中国和俄罗斯的核心利益。中国和俄罗斯显然不会坐视美国的势力直接挺进前苏联加盟共和国地区。中亚三国必然会考虑到中国和俄罗斯的态度。更何况在中亚地区真正发生大规模冲突,美国也不会占据优势。

巴基斯坦是中国的友好邻邦,在不对巴基斯坦整体国家力量造成足够伤害的情况下很难想象巴基斯坦会屈服于美国而给美国人提供安全的通道。出于一定程度上在南亚地区制衡印度考虑,这也不是一个正确的选择。显然,伊朗就是最后唯一的选择。

第一,伊朗是一个原教旨主义国家,代表一种经典的伊斯兰文化。正是这种文化让美国和欧洲不可能完全对于伊朗放心。其次,由于伊朗一再在核问题上抵制西方的政策,因而让美欧与伊朗之间的关系日益恶化。第三,也是最重要的,伊朗是一个石油大国,其对于世界石油市场格局有着重要的影响。恰恰伊朗又是一个不服美国管教的国家。他和美国之间的利益有着相当直接的冲突。美国也一直希望颠覆掉伊朗现有政权。这些因素构成伊朗是美国打通其与阿富汗联系的最佳通道的客观事实。

美国在教训过了伊拉克之后已经有要从伊拉克撤军的意思了。这是否就意味着美国就放弃了对于伊朗的打击呢?这倒未必了。伊拉克驻军的撤离与是否打击伊朗是没有必然的联系的。如果选择以伊拉克为第一出发基地打击伊朗显然是不明智的。

再说从世界舆论的角度上就说不过去。当初美国打击伊拉克的理由都已经被否定了。特别是美国人对于伊拉克战俘的所作所为更让世界所唾弃。如此前提之下,美国选择以伊拉克为出发基地就显得是不合适的。这样只能让美国人本来已经暴露无疑的丑恶嘴脸更为清晰地展现在世界面前。撤出伊拉克其实也并不影响美国对于伊朗实施打击以至颠覆伊朗现政权

美国发出了严重警告,南海之战中国将把越南打残

行家一伸手就知有没有:美国很明白中国军方王牌

南海舰队司令部情报处曝光:中国痛击越南大获全胜!

俄罗斯恨的咬牙切齿:乌克兰把自己完全卖给中国

航母歼20战机都是浮云 中国最厉害的武器看这里

十吨级发动机浮出水面:全面揭秘歼15航母舰载机

歼20只是幌子:中国真实目的惊出美军一身冷汗

南海局势紧张:美卫星侦测到中国核潜惊现南沙

中国军方恍然大悟后:让美国军方最怕的事情终于出现

澳大利亚和印度全惊呆:中国铁矿石传来重大惊喜

美军专家:中国突然插手伊朗让普京精神抖擞!

真相令人大吃一惊:中国对南海的真正态度曝光

美军情报:中国航母建造基地发现大量L15战机

简氏防务:中国武直十悄然爬上排行榜第四名位置

美情报机构发现:中国机械化闪击越南意图十分明显

终于被证实:前工程院院长披露中国在建多艘航母

惊:中国航母战略机密再曝光,白宫又一个没想到

防务周刊:中国C805反舰导弹比印度布拉莫斯先进很多

美国插手南海:不得不公开的中国核武器顶尖秘密

紧急!中国一场比南海大战更紧迫的战争已经开打

真枪实弹对着干:传中美核潜在东海军事对峙数十天

西方意外:解放军突然冒出几款领先世界的神秘武器

成飞副总师:歼20满负荷战力能超过美F22战机1.3

世界震惊:远望4号的确被反航母弹炸沉

国防大学著名教授张召忠关于南海局势惊人判断

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有