加载中…
正文 字体大小:

第三間電台 Radio 3

(2007-05-08 22:31:05)
分类: 戲劇
第三間電台
  Radio 3
  
第三間電台 <wbr>Radio <wbr>3第三間電台 <wbr>Radio <wbr>3
 
 
亞洲電視(ATV)
約於1990年9月起拍攝
1990年10月8日晚上八時首播
共50集(處境喜劇,每集半小時)
 
編劇:張小嫻、鄒凱光等
策劃及編審:張小嫻
監製:袁仁康
 
演員表:                         
薛家燕----張羅詠琴                
黎小田-----高寶田                                                      
江 華-----高其仁                                                                
陳山河-----高其義                                                               
譚文潔-----張嘉文                                                          
寶佩如-----關惠之                
陳佩珊-----劉旭明                             
斑 斑-----顧影蓮                
秦 沛-----陸 茵                
蕭 亮-----關先生
吳元俊-----杜浚然                                                               
王艷娜-----張祖慧                
何國裕-----張祖光
戴夢夢-----張祖兒
葉漢良-----張嘉榮
苑瓊丹-----紀冬玲
馬湘顎-----肥 福(銷售部經理)
凌文海-----新聞部經理
方 萍-----娥 姐
吳嘉文-----Tina(宣傳部經理)
安德尊-----阿 安
邵傳勇-----阿 華
煒 烈-----許 力 
李其鈞-----Angela
施介強-----康 仔
 
 
客串:
林翠、梁十一、金興賢、關詠荷、黃允材、林建明、盧海鵬、雪梨、陳喜蓮、施明、蔡倩如、周弘等
 
 
 
第三間電台 <wbr>Radio <wbr>3第三間電台 <wbr>Radio <wbr>3
 
 
劇情簡介:(轉自網路)
本片內容環繞一班電台工作人員身邊發生的有趣故事。
一台台長張羅詠琴(薛家燕)與二台台長(高寶田)黎小田向來不和。田派世姪高其義(陳山河)到一台當唱片騎師,作其對付琴的間諜。三個女孩子張嘉文(譚文潔),關惠之(寶佩如),劉旭明(陳佩珊)同時考入電台。義暗戀文。但文卻被學識豐富的電台記者高其仁(江華)所吸引。關惠之又暗戀義,於是發展一段複雜有趣的辦公室四角四情。此外還有很多不同性格的人物,引發不同的故事,有笑有淚。實是人生的縮影。
 
 
小記: 
這是亞視的處境式喜劇,卡士方面有黎小田與薛家燕重返亞視,他們多年後又再度合作,自然是此劇的一大噱頭。還有很多有份量的演員客串,例如有陳山河的母親林翠等。
此劇同樣是王艷娜與戴夢夢的第二部劇集,她們繼《Q表姐》之後在此劇中再續姊妹緣,都是演薛家燕的女兒。
當年香港現實中的第三間電台--新城電台尚未成立,劇集開拍翌年,即1991年,新城電台成立。
該劇的主題曲名為《第三間電台》,由陳山河和寶佩如主唱,但原來還有一首叫《第三間電台台歌》,但我沒發覺有播放,不知是不是第一集中蕭亮出場時那首背景歌曲?
此外也發現策劃和編審是張小嫻,應該就是寫小說的那位張小嫻。
 
 
 
第三間電台 <wbr>Radio <wbr>3第三間電台 <wbr>Radio <wbr>3
 
感想:
此劇的演員多是演技派為主,眾演員都配合得不錯,劇情方面,亦都頗為輕鬆搞笑,雖然難免有些劇情顯得鎖碎,但主線的發展尚算清晰,而最重要是沒有拖戲,五十集恰到好處(每集半小時),不用忍受一百集以上的劇情。
 
王艷娜飾演薛家燕的十五歲長女,角色性格比較活潑好動;何國裕飾演十二歲的次子,還有與艷娜再續姊妹緣的戴夢夢飾演四歲的小女兒,之前我也貼過戴夢夢在雜誌中的文章電台訪問,她也有提及此劇。劇中講述詠琴的丈夫提出離婚,受到打擊的詠琴重身振作,不但要做好一台台長工作,還要獨力撫養三名子女(實在太似N年後現實中既薛家燕)。當中詠琴繼續與寶田鬥氣,張家三姊弟妹也各有麻煩事要勞煩詠琴擺平。故事最後當然是鬥氣冤家變情侶。
此劇劇情的重心始終在電台,相對上艷娜他們劇份較少,但畢竟是演女主角的兒女,所以他們都會不時出現,而他們每人都會有個人的劇情,例如有一集就講祖慧情竇初開了。
 
至於電台上下的人物,其實都很有趣的,例如秦沛飾演一個娘娘腔的總經理,同事們背地裡稱他為G Man,雖然他跟電台上下的關係不算很差,但其實人們都敬而遠之,因他經常把炒掉某人的說話掛在口邊,但隨即又大笑了之,使眾人摸不清他說話的虛實,也令詠琴寶田壓力更大。
蕭亮飾演電台經理關先生,他常批評DJ講說話的腔調不對,他便親自示範他獨特的“蕭亮腔”,可是陸上場後,對電台各方面不滿,更把關生炒掉,令電台上下人人自危。
還有江華演一名性格大男人的電台記者,譚文潔則飾演其女友,當然還有陳佩珊、陳山河、寶佩如、苑瓊丹和斑斑等人都是電台中的一份子。
 
第三間電台 <wbr>Radio <wbr>3第三間電台 <wbr>Radio <wbr>3
第三間電台 <wbr>Radio <wbr>3第三間電台 <wbr>Radio <wbr>3
  祖慧到電台探媽媽,十月芥菜的祖慧偶然下碰到電台記者高其仁(江華),並認為仁是理想對象。
  (艷娜著咗QE件校服,連校章都一模一樣)
 
 
 
 
 
 
(請勿私自轉載所以內容及圖片,如要轉載,請注明來自"艷娜印象~王艷娜小屋"或利用"引用通告")
(以上截圖版權歸亞洲電視所有)
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有