加载中…
正文 字体大小:

Q表姐 What a Summer

(2005-10-30 22:17:23)
标签:

王艷娜

電視劇

分类: 戲劇
 
   Q表姐(又名:夏天的童話/表姊發威 (台灣名稱)
  What A Summer
  
Q表姐 <wbr>What <wbr>a <wbr>SummerQ表姐 <wbr>What <wbr>a <wbr>Summer
 
亞洲電視(ATV) 
拍攝於1990年7月 
1990年8月6日晚上七時首播
共15集
 
編劇:盧榮光、鮑偉聰、鄭成武、羅兆宏
編審:盧榮光
編導:李良成、黃偉森、高林豹
監製:陳澤成  
 
演員表:                  
何美婷--飾--Q表姐 (Quasimodo Ho)                                    
王艷娜-----柴艷娜 (艷娜)                                                  
戴夢夢-----柴夢娜 (夢夢)              
歐錦棠-----施樂山 (施sir)                                                   
苑瓊丹-----Miss唐                
胡渭康-----謝志通 (高大衰)              
關詠荷-----鞏倩雯                  
何美美-----O表姐 (Oliver Ho)            
劉錫賢-----龍貓                 
劉志榮-----柴正 (爸爸)              
梁淑莊-----紅荳姨 (媽媽)
胡林禕-----喳喳 (艷娜同學)       
許蓓蓓-----阿檬 (艷娜同學)
區耀國-----辛力加
王 薇-----艷娜同學
梁碧芝-----艷娜同學
陳劍雲-----校長 (老虎牙)
吳嘉文-----Sylvia
何樹燊-----高人龍
羅青浩-----李宗信
羅潤平-----王家俊
丁 櫻-----金銀姑
何偉龍-----司徒生
陳 敬-----朱 發
萬斯敏-----Betty
陳獅雄-----張國生
譚少英-----鞏媽媽
司馬華龍----周老闆 
 
 
主題曲:
主唱:甄楚倩  
作曲:黃良昇 
填詞:周禮茂
 
 
 
劇情簡介:(本簡介從網絡上轉載,但有錯誤的地方,現已經過修改)
這是一個15集的中篇輕喜劇,描述一對活潑姊妹花在父母遠游期間自由、搗蛋及無拘無束的快樂日子。故事充滿淘氣青春氣息,十分清新可喜,適合全家大小欣賞。柴家的爸爸、媽媽因事要往歐洲公幹,順道再度蜜月,只好把15歲的女兒艷娜交給她們的大表姐Oliver(O表姐)看管。O表姐却因事業心重,而無閒分身,把責任交給貪玩的妹妹Quasimodo(Q表姐)。Q表姐得其所哉,搬到此對淘氣姊妹花的家里,一起度過無拘無束、自由自在的日子。Q表姐為青春歌星鞏倩文的私人助理。倩文暫别歌壇到外國讀書,但却因入學延誤,只好折返香港。為免張揚,Q表姐安排她住在柴家。可惜,仍然逃不過新閒界的追纏,找上門来,柴氏姐妹及Q表姐出盡法寶打發這批記者,十分刺激好玩。經過一番擾攘后,柴家父母亦從歐洲再度蜜月回來。一雙小姊妹的歡樂時光也結束了。而倩文也得面對現實向報界解釋,最后獲得大家的諒解。這段快樂而自由的日子更成了她們成長中美好回憶的一部分。
 
 
小記:
《Q表姐》當年也是一部薄有名氣的劇集,收視相當不俗,據聞播出首週已有十二點收視,之後更升至廿二點收視的佳績。(關於《Q表姐》一劇的收視可參考網誌Q表姐二三事網上電視"一起圍威喂")而至今仍有不少觀眾記得此劇,演員陣容有當年由無線過檔去亞視不久的何美婷,還有其姊參加過亞姐的何美美同台演出,兩人在劇中也是姊妹關係,而劉志榮與梁淑莊也跟現實一樣做一對夫妻,是演艷娜夢夢的父母。
另一特色是起用了當年部份《香港美少女大賽》參賽者飾演Form4A班學生,是王艷娜選完"美少女"數月後便開拍的第一部電視劇,而且是主演之一,角色基本上用回她本人的原名,也應該是比較貼近她現實中的性格和身份(中學生)的角色。其他有份演出的"美少女"參賽者有飾演她好朋友的胡林禕和許蓓蓓,還有後來較多人認識的參賽者王薇和梁碧芝,不過戲份則比較少,她倆在戲中有時會與艷娜她們針鋒相對。
飾演艷娜妹妹的小演員就是今天已成為歌手戴夢夢,夢夢當年選完亞視的《小偶像大賽》得到冠軍後,隨即拍攝《Q表姐》。夢夢在亞視當童星一段時間,拍過不少劇。看了此劇後有不少感觸,當年這麼可愛的艷娜和夢夢,今天己長大成人,時間真的過得很快!
此劇的幕前幕後可謂新人事新作風,大膽起用新人演出,除了剛才提及過的王艷娜和戴夢夢等人外,也是歐錦棠第一部擔正做男主角的劇集,當年他也剛從亞視訓練班畢業。何美婷雖然不是新人,但此劇是她到亞視拍攝的第一部作品,甚至是陳澤成過檔亞視第一部監製的作品 (陳先生在tvb時亦曾參與製作何美婷的《城市故事》)。所以《Q表姐》是眾人的"第一次"。 
關詠荷這個鞏倩文的角色感覺上是影射陳慧嫻,因為劇情說她在歌唱事業如日中天時要去美國讀書,臨別前向歌迷獻唱了一首《千千闕歌》,而陳慧嫻是1989年去美國的,這劇是1990年的作品,時間上有所巧合。
台灣的有線電視台"華夏衛星台"曾於1997年7月13日至8月31日播映此劇,當地將劇名改為《表姐發威》。
 
 
Q表姐 <wbr>What <wbr>a <wbr>Summer
 
感想:
  這是一部我很喜歡的劇集,小品加上青春校園的風格,搞笑但不落俗套,充滿純真和活潑青春氣息(梗係啦!有美少女喎!)。何美婷的Q表姐固然是焦點之一,她演此類角色駕輕就熟,絕對難不倒她。我反而特別留意王艷娜,也因此劇而喜歡她,她的表演相當自然純真,演她好同學的胡林禕和許蓓蓓也有不俗表現,她們三位並非有超卓的演技,畢竟這是她們的處女作,也只是中三四學生一名,但我認為她們最成功的是不做作,劇中也幾乎不施脂粉,演回自己(中學生)便已有真實的效果,加上她們都能"放得開"來演,因此絕不會覺得這些新人演來生硬。像她們這樣"唔老積"(不扮大人)的表現實屬難得,戴夢夢亦十分精乖伶俐,同樣討人喜歡。
  最好看的部份包括:艷娜和胡、許的戲;何美婷和艷娜夢夢的戲;何美婷和超年輕的歐錦棠所演的一對歡喜冤家;還有所有描述校園的劇情都十分好看。個人並不喜歡某些的所謂校園劇,經常用很多篇幅去描述老師怎樣去教好那些敗類學生,還有壞學生怎去撩事作惡,此類劇情非常煩氣,讓人看得不耐煩。
  至於關詠荷演歌星的角色反而有點與此劇格格不入,原本這劇的頭十二都集是以校園和Q表姐為主,鞏倩文只是久不久出來"攝時間",怎料後面有兩集半講她避老板避記者,一來減少了搞笑輕鬆的氣氛,不能融入原來的格調,二來予人刻意製造結局緊張的感覺,這是美中不足的地方。
 
Q表姐 <wbr>What <wbr>a <wbr>SummerQ表姐 <wbr>What <wbr>a <wbr>Summer
 
相關報導
 
相關網誌
 
相關視頻
 
 
劇照及造型照(可放大)
 
 未命名的相片 未命名的相片 未命名的相片
(上圖由雙雙提供)
 
未命名的相片 未命名的相片 未命名的相片 未命名的相片
 
忽然一周576期 qposter
(此圖片來源:忽然一周576期)
 
 
幕後花絮
Q1(《Q表姐》主要演員跟幕後人員合照,黑褲者應該是此劇監製陳澤成)
(以上照片轉自歐錦棠的個人網站 Stephenau.com, 並感謝網主Carla,更多花絮劇照請看http://www.stephenau.com/works/drama/q.html)
 
Q表姐 <wbr>What <wbr>a <wbr>Summer
  
 
 
(圖片資料等版權仍歸亞洲電視及註明者所有,如要轉載,請註明出處<艷娜印象~王艷娜小屋>)
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有