加载中…
个人资料
馨_漪
馨_漪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,748
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自媒体时代主流媒体的责任担当

(2016-12-22 20:42:18)
分类: 学界研究

在以互联网技术、移动通信技术等为载体的自媒体很大程度上改变了传统的舆论表达方式 ,受众可以通过更多渠道获取信息 ,及时表达自己的观点 ,新媒体的信息传播使其成为社会舆论宣传的重要阵地。自媒体时代下 ,新媒体的出现给新闻传播带来了许多新的特点 ,主流媒体应该承担更多的社会责任。当前 ,中国信息观点多元、网络表达活跃 ,在纷繁复杂的舆论场中 ,主流媒体作为舆论的引领者 ,应承担起引导凝聚社会共识等社会责任。

一、自媒体的传播优势

(一)传播主体的主动性

对广播、报纸、电视等传统媒介的新闻运作过程来说 ,新闻运作模式需要花费大量人力、物力、财力去维系。在现实社会 ,能够接近媒介的是社会的精英阶层。随着社会的发展 ,自媒体的崛起 ,使草根媒体迅猛发展 ,其具有平民化、自主化、个性化的特征 ,秉承平等对话和信息共享的理念 ,每个人都可以依靠网络进行新闻信息的编辑和发布

自媒体时代 ,人人都可以随时随地分享信息到网络上并传播出去 ,这样的模式使新闻制作从特殊走向大众 ,普通大众成为了新闻生产者。

(二)传播路径的双向性

谁掌握信息源谁就决定信息传播的方式 ,自媒体的信息源与传统媒体垄断新闻信息源相比 ,是属于普通公众的。每一个公众 ,只要拥有手机或网络都可以将信息传播出去。自媒体的传播过程存在双向互动 “人人皆记者”,普通大众之间也存在有双向互动 ,自媒体新闻信息人人都可以进行评论、转发 ,不再受到角色的限制。

(三)传播价值的同向性

在新闻生产和制作的过程中 ,传播主体和客体决定了传播的价值。传播主体会参照自身的价值对新闻信息做出取舍 ,经过选择和过滤后传递到受众的手中,传播客体又会依据自身的兴趣爱好对新闻信息做出筛选。在自媒体信息传播的过程中 ,传受合一变成了同一群体 ,新闻信息的传播价值具有了同向性。这种同向性更为符合目标受众的喜好 ,具有更强烈的亲民性[2]。专业的新闻媒介秉承传统的新闻价值生产制作的新闻 ,价值取向自然无法迎合普通受众 ,吸引力远远不及自媒体。

(四)传播过程的高效性

自媒体由于互联网科技的发展 ,允许人们在任何时间、地点采集和发布信息 ,无需层层审批 ,新闻信息可以在第一时间被传送到网上 ,时效性大大增强。尤其是在出现重大突发公共事件时 ,传统媒体新闻报道活动展开得较慢 ,进入自媒体时代后 ,自媒体有效的规避了这一不足。自媒体新闻报道的主体分布在社会的各个角落 ,他们身处现场 ,是事件的亲历者 ,更容易被受众接受和传播 ,也有利于事件被广泛关注。

二、自媒体时代主流媒体的发展机遇

(一)传播事实真相

新媒体的平台没有对舆论进行有效把关,导致信息无序性和失真性 ,加上谣言与虚假信息 ,就会造成不必要的负面影响 ,使不明真相的民众受到蛊惑。主流媒体作为政府相关部门控制下的媒体 ,通过审查对相关信息进行筛选 ,抑制“网络暴民”现象的扩散 ,充分、全面的展现公众关注的信息 ,扩大网络舆论正向效能 ,尊重公众的知情权。这就需要主流媒体传播事实真相 ,提高公众判断能力。

(二)引导社会舆论

面对多元、多样、多变的舆论场 ,主流媒体要有着强大的社会责任感 ,面对突发事件 ,允许人们根据自己的倾向发表言论 ,但是需要传统主流媒体发挥舆论的引导功能。面对各类热点、争议性的话题 ,主流媒体应及时反应 ,引导舆论走向 ,维护社会稳定 ,使人们不再相信网上谣言 ,开始关注事件本身。

(三)彰显主流价值观念

自媒体时代的主流媒体具有权威性、专业性、公信力 ,更为人们所接受 ,也更容易建立起大众与政府交流互动的平台。自媒体时代的主流媒体要抢占舆论的主动权 ,彰显主流价值观念 ,主流媒体必须起到表率的作用 ,以身作则 ,成为领域内的舆论领袖 ,成为社会的引领者。

三、自媒体时代主流媒体的社会责任

(一)构建“公共话语空间”,实现多元化的社会舆论表达

由于自媒体出现蓬勃兴起之势 ,人们对公权监督、公民维权、法治公平等社会问题特别关注。主流媒体在此背景下 ,要帮助社会构建“公共话语空间”,保障公众说话的权力 ,客观公正。以往我们过多削弱了公民正常表达的权力 ,在自媒体时代 ,主流媒体要更加尊重不同利益群体的表达权 ,进一步推动民主社会的发展。

(二)在信息相对过剩时代 ,加强“信息培育者”的功能

信息传播技术飞速发展 ,信息越来越呈现出海量的特征。这就需要专业人士进行“信息过滤”,帮助人们获取有用的知识。在信息技术高度发展的时代 ,主流媒体应肩负起“信息培育者”的重任 ,对信息进行仔细地鉴别 ,必须承担起“教育公众”的责任。

(三)加强主流媒体与自媒体之间的联动

随着媒介之间的竞争日趋激烈 ,主流媒体只有强化自身的职业意识和专业精神 ,才能维护权威性。为了让新闻引起公众的注意 ,主流媒体需要通过多媒体联合作战 ,形成强大的舆论氛围。 (崔伟,新媒体研究,2016年第13期) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有