加载中…
个人资料
琴声水韵_ma水墨
琴声水韵_ma水墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,952
  • 关注人气:1,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

其实幸福很简单

(2011-11-01 12:59:13)
标签:

生活

杂谈

分类: 【水墨文字】

    无意间看到一组穷人和富人有关幸福的谈话, 不由得也在想到底什么是幸福?幸福究竟在哪里?现代人物质极大丰富,幸福指数却越来越低,问题出在哪?看看他们的谈话:

 

    一个富人和一个穷人在一起谈论什么是幸福。

穷人说:“幸福就是现在。”

    富人望着穷人漏风的茅舍、破旧的衣着,轻蔑地说:“这怎么能叫幸福呢?我的幸福可是百间豪宅、千名奴仆啊!”

    一场大火把富人的百间豪宅烧得片瓦不留,奴仆们各奔东西。一夜之间,富人沦为乞丐。

    火热的7月,汗流浃背的乞丐路过穷人的茅舍,想讨口水喝。穷人端来一大碗清凉的水,问他:“你现在认为什么是幸福?”

    乞丐眼巴巴的说:“幸福就是此时你手中的这碗水。”

 

    生活中关于幸福,很多人给予了否定的回答。心理学研究表明,幸福是一种主观的东西,它的生理机制可能根植于大脑中心。幸福者的大脑左前方叶显示出的“脑电流”更强,而那些精神抑郁或沮丧的人在其大脑前方叶中显示出较强的“脑电流”。

    目前心理学家们对“主观的幸福”的研究已日渐推翻许多人对其所抱有的神秘性。科学家们提出了许多惊人的新发现,例如:幸福不分性别;幸福不依赖于年龄;财富不能创造幸福。

    生活中,我们想要这个或那个。如果不能得到我们想要的,我们就不停的去向我们所没有的,并且保持一种不满足感。如果我们确实得到想要的,我们仍旧不高兴。当我们充满新的欲望时,是得不到幸福的。

    一位心理学家指出:最普遍和最具破坏力的倾向之一就是集中精力于我们所想要的,而不是我们所拥有的。我们不断扩充我们的欲望名单,这就确保了我们的不满足感。你的心理机制说:“当这项欲望得到满足时,我就会快乐起来。”可是一旦欲望得到满足后,这种心理作用却不断重复。

    幸运的是,有个可以快乐起来的方法,那就是改变我们思考的重心,从我们所想要的转而想到我们拥有的。不是期望你的老板是别人,而是试着想他的美好品质;不是抱怨你的薪水,而是感激你拥有一份工作;不是期望你能去夏威夷度假,而是想到你家附近亦有乐趣,这多高兴!

    其实幸福就这么简单!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有