加载中…
个人资料
琴声水韵_ma水墨
琴声水韵_ma水墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,917
  • 关注人气:1,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

准高三生家长该知道些什么,能做些什么

(2011-06-12 19:06:52)
标签:

高三

教育

家长

杂谈

分类: 【高考信息】

    随着2011届高考的结束,高二学生成了名副其实的准高三生。做为这届学生的家长,又该怎样配合孩子备考呢?具体学习上的事家长大多是帮不上忙的,但可从以下几个方面协助孩子:

    一、搜集信息,掌握高考大背景,解读高考政策

    对于高考大背景的掌握是应届考生家长必须了解的内容。比如考生数量、近年录取率、目标校情况、专业情况及选择、学校投档线、学校录取线、孩子的大概位置、志愿填报、考试时间、录取时间等等。家长做好前期的信息搜集整理,这些数据在手到时才不会觉得盲目和慌乱。获取信息一般通过网络、高招说明会、学校开放日、有经验的往届家长处,特别要关注高招政策,尤其要了解当年有无新的政策变化。至于专业选择,多尊重孩子的意见,兴趣和就业发展结合着考虑,最好与孩子达成一致有方向的搜集信息。志愿的填报很重要,特别是北京等考前报志愿的地区,其填报方式:

    按录取批次顺序设置志愿:本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、专科普通批。

    本科提前批可选报两个顺序志愿学校。本科一批、二批、三批,可在本批次内选报四所学校,第一志愿一所学校为顺序志愿,第二志愿为平行志愿,包括A、B、C三所学校,以上每个志愿学校可选报五个专业,并填报是否服从调剂。

    专科提前批可选报两个顺序志愿,每个志愿学校五个专业。专科普通批为平行志愿,可填报20个平行志愿,每个志愿为一个学校的一个专业。

    二、了解高考大事时间安排

    备考的一年是不平静的一年,每个时间段都有相关事情要做,家长要及时关注做出反应。以北京为例:

      11月开始关注各种测试报名、政策动向

      12月各类特长生、艺术类考生报名、各高校自主招生开始陆续行动

      次年1月自主招生材料准备、申报,美术类考生全市统测

      2月多校联盟自主招生测试

      3—4月艺术类校考陆续开考

      4月高考英语口语测试、一摸统练、体育会考、各类高招咨询启动、高校开放 陆续开始、下发大厚本、考试说明    

      5月下发《北京考试报》介绍招生章程和专业目录招生人数、网上填报志愿

      6月7日、8日高考

    其他地区会略有不同,但大体相近,特殊途径招生不在其列。

    三、心理疏导

    这一年高三学生面对紧张的复习备考,都会有不同程度的心理压力,特别是对自己要求更高的孩子,反复的练习、做题、背诵记忆和不断的大考小考,孩子会时有情绪波动,做家长的这时真的要做孩子最好的朋友,能够疏导孩子的不良情绪,帮助他(她)缓解压力,解除疲劳,进入良性复习状态,不要在孩子疲惫烦躁的时候再施加压力,给孩子提过高的要求,家庭气氛应该温暖和谐。

    四、饮食起居

    做好孩子的好后勤是高三生家长们的共同心愿。高三生持续用脑,大脑容易疲劳,在饮食起居上要给孩子做合理安排,饮食尽量品种丰富、营养均衡,特别要适当补充健脑类食品(具体食品不列了)。提醒孩子尽量不熬夜,保证睡眠,不能搞疲劳战术,不给孩子施压,休息好了大脑清醒复习效果才会好,除此还要督促孩子适当运动。

     总之,做好这些会对孩子备考有很大的帮助。预祝2012届所有的孩子们圆梦2012!

     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有