加载中…
个人资料
月影无痕
月影无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,045
  • 关注人气:947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕

(2012-11-19 23:06:59)
标签:

月月

美食

慕斯

优酪乳

巧克力麻将牌

分类: 烘焙系列--蛋糕

麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕
      上一周一不小心又让自己疯狂了一把。很久没有这样扎堆的做蛋糕了,一时冲动接了好多个蛋糕疯狂玩一把。最近不知道刮的是什么风,竟然在一周内接到三个麻将类的蛋糕。麻将蛋糕曾经一直想做,但总找不到更好的理由来让自己动手。麻将模具买了已经有一年多了,就这样静静的躺在角落里被冷落着。这次终于让此模具见天日啦。

    说起做麻将蛋糕,蛋糕最大的亮点是做能吃的麻将牌。说起做麻将牌,真要吐一大缸苦水啊。第一次图方便拿家里的德芙巧克力直接做上了,结果悲剧就出现。因为可可脂的份量问题,平时吃的巧克力真不适合做,最后买了一些代可可脂拿来做,才出来想要的那种效果(图片中略微黄的就是用德芙巧克力做的)。做麻将牌不难,苦的是要在麻将牌上写完那些字。三个麻将蛋糕的牌写完,眼睛差点成斗鸡眼,腰也僵硬的不行。这真不是人能干的活啊麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕。想想为了想给预定的人一个惊喜,也给自己一个想要的结果,咬牙描好那些字体。这中间我家周爸还给我捣乱,他看我在描写字时很好玩的样子,结果他也来凑热闹。一个平时不进厨房的人,这样的事情可想而知能好到哪里去呢?看他画的那些,真想抽他一顿都不觉的过份。爱惹事的人虽然可恨,但咱也不能动暴力来解气对吧。完事后,我叫他带上自己画的哪里凉快哪里呆着去,别让我瞧见。可以吃的巧克力麻将牌辛苦两天全部搞定。

     第一个麻将蛋糕是给群里冰雨准备的,贪心的月月同学,秉着想做出一款特别的麻将蛋糕,结果反而让自己出丑了。本来想做的逼真一点用了绿色的果胶,结果果胶太给力差点把麻将牌都滑落。因为蛋糕比例的关系,底部蛋糕太小,上面一层的就没法做的大一些,整款蛋糕的效果哪儿哪儿都不是。有了第一次的教训,第二个推荐用10寸的。效果明显比第一个好很多,自己也稍稍的满意。裱花完成后,所有的辛苦都觉的值得的麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕。第三款换了巧克力的口味,尺寸也是简单的8寸量。因为是老人吃的,尽量让装饰简单化。唯一要求是在蛋糕上写几个字。平时不怎么会写字的人,每次要在蛋糕上写字,最后都会被整的抓狂,就这样不像样的画了几个字麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕

麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕                   【此照片来自手机,时间关系没有用相机,将就看吧 】

   优酪乳慕斯麻将蛋糕制作过程:【10寸的量】

      材料:原味戚风蛋糕体 两片   原味优酪乳  480g   淡奶油 440g   细砂糖  110g   蛋黄 4个  吉利丁片 5片

     做法:麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕      1、【图1-3】取蛋黄加约30g左右的细砂糖打发至颜色变浅,再隔水加热至蛋黄乳状的样子,最后把蛋黄糊倒入优酪乳中搅拌匀。

      2、【图4-5】吉利丁片提前用冷水泡软,再隔水加热至融化,倒入优乳酪糊中快速搅拌匀备用。

      3、【图6-8】取淡奶油加剩余的细砂糖打发至约5-6分发(勉强流动状态),倒入搅拌好的优酪乳糊完全的拌匀,取模具放入略剪小一圈的蛋糕体,上面倒入一半的优酪乳慕斯糊整平表面放入冰箱冷藏几分钟,表面不流动状态后取出放入第二片剪小的蛋糕体,倒入剩余的慕斯糊稍微的震动一下,抹平表面继续放入冰箱冷藏4个小时以上。
      4、【图9-10】冷藏完成后,蛋糕用电吹风或是热毛巾捂一下脱模装饰即可。

麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕
   下面写一下10寸戚风蛋糕的方子量,做法就不具体写了。想要做法的请看早期的戚风帖子。还有双层蛋糕的装饰中用到了蛋白他糖霜的做法。这次没有拍过程图,直接附上方子的量和文字做法。

 

     原味戚风蛋糕的材料:鸡蛋 8个  色拉油120g  水  120g  细砂糖 130g  低筋粉 170g  柠檬汁和盐各少许

 

     蛋白糖霜的材料:蛋白一个  糖霜 200g  柠檬汁少许 各种食用色素少许

     做法:蛋白略打发一下,倒入过筛后的糖霜和少许柠檬汁拌匀,因为挤各种花的软硬度不同,需要硬就加糖霜,相反的要软就加柠檬汁即可。最后调上各种需要的颜色即可。

麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕
 月月温馨提示:

   1、 装饰中用到了蛋白糖霜花和翻糖花,蛋白糖霜花简单的写了做法,翻糖花的材料都是现成买的,需要的话直接淘宝就行。

   2、10寸的蛋糕量要转换成8寸的话直接减掉一半即可

麻友的最爱-----优酪乳慕斯麻将蛋糕



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有