加载中…
个人资料
月影无痕
月影无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,045
  • 关注人气:947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皮薄馅多、酥的掉渣的月饼-------黑芝麻酥皮月饼

(2012-09-26 02:23:40)
标签:

月月

中秋

月饼

酥皮

黑芝麻

美食

分类: 中式点心

皮薄馅多、酥的掉渣的月饼-------黑芝麻酥皮月饼
   

      最近不知道自己在忙啥,就看见为了小周的事情没能好好坐下来做点自己想做的事情。这不,中秋节就在眼前。今年在家里酥皮月饼倒是做了很多,就是没有好好整理出一个帖子来。每天完事后找各种理由来搪塞自己不更新博客。

    周一又带着小周去了上海复查耳朵。幸运的是小周耳朵的愈合期比预期的时间要短几天(听完医生话,所有的辛苦都觉的值得)。再辛苦一个星期,小周可以脱离每天换引流条的痛苦。暂时一切回到当初的生活状态。

    最近的生活状态可以用“一团糟”来形容。唯一庆幸的是空闲的时候玩一下烘焙,疲惫的心情适当的得到一点安慰。身心疲惫的时候,脑子也变的词穷。明明有很多话想说,都不知道要怎样来表达。那就让这些想说的东西继续呆在心里,直到哪天完全的消失在记忆中。

    既然无法诉说心情,就说些这次的月饼吧。今年做的月饼从馅料开始都是自己一手整出来的。酥月就做了两种口味蛋黄酥和黑芝麻味。本人比较偏爱芝麻味,芝麻的香味,确实难以让人抗拒。此款的方子来自自由的蛋黄酥,略做了些改正,出来的皮薄馅多,酥的掉渣。

 

皮薄馅多、酥的掉渣的月饼-------黑芝麻酥皮月饼

黑芝麻酥皮月饼的制作过程:【约36个量】

    材料:油皮: 中筋粉 300g   猪油 100g   细砂糖 10g   水 130g

          油酥: 低筋粉 240g   猪油 120g

          馅料: 黑芝麻馅  1080g

          装饰: 蛋黄 一个   黑芝麻适量

   做法:皮薄馅多、酥的掉渣的月饼-------黑芝麻酥皮月饼皮薄馅多、酥的掉渣的月饼-------黑芝麻酥皮月饼皮薄馅多、酥的掉渣的月饼-------黑芝麻酥皮月饼
      1、【图1-5】取油皮材料中的中筋粉过筛加入猪油搓成屑状,再加入细砂糖和水揉至面团光滑,放入盆中盖保鲜膜静止30分钟。最后把油酥材料中的低筋粉过筛加入猪油揉匀盖保鲜膜备用。

      2、【图6-10】松弛好的油皮面团分割成15g/个,油酥面团分割成10g/个。取一个油皮面团压平,放入一份油酥面团包入,收口朝上备用。

      3、【图11-16】取一份油酥皮面团收口朝上擀成牛舌状,再由上而下卷成筒状,收口朝上松弛15分钟(如图13)。松弛完成后,再取一个面团擀成长条,由上而下卷成小筒状,收口朝下松弛20分钟备用。

      4、【图17-22】取一份松弛好的油酥皮收口朝上,大拇指从面团中间按下,再把四个角向中间捏紧成圆球,用擀面杖擀成圆形。取三十克左右的芝麻馅包入收紧口。

     5、【图23-27】把包好的酥皮月饼收口朝下放入垫有锡纸的烤盘中,表面均匀的刷上蛋黄液,撒少许黑芝麻。烤箱提前预热,温度180度上下火,烤盘放入中层,时间约25-30分钟出炉冷却。

 

皮薄馅多、酥的掉渣的月饼-------黑芝麻酥皮月饼
 

月月温馨提示:

      1、整理面团的时候尽量盖保鲜膜,长时间不操作会表面干燥。

      2、擀卷的时候,擀的越长层次越多。

      3、刷蛋黄液的时候,尽量刷两层,这样出来的颜色比较艳丽(我试过一层的蛋黄液表面很淡)。

      4、芝麻馅料比较散,相对难操作,我提前先用调羹舀一勺称一下30g量,接下来要包的时候大致就按这个量来包入。每个月饼的量大约都在50g左右即可。

      5、烤箱的温度和时间,具体的根据自家的烤箱来设定,我的只能作为一个参考。

      6、烤盘里垫油布、锡纸、油纸都可以通用。

皮薄馅多、酥的掉渣的月饼-------黑芝麻酥皮月饼
      此款蛋黄酥的做法跟黑芝麻酥皮月饼做法一样。只是馅料上改变而已,把黑芝麻馅料换做同等量的咸蛋黄包红豆沙馅即可。咸蛋黄中撒些料酒提前蒸熟冷却。

    黑芝麻酥皮月饼中提到的馅料,具体的做法请移至此贴中看具体做法:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cf157e101011pxx.html(其他馅料的具体做法也在此帖中哦)。

 

皮薄馅多、酥的掉渣的月饼-------黑芝麻酥皮月饼




 


 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有