加载中…
个人资料
月影无痕
月影无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,045
  • 关注人气:947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合

(2012-09-17 03:49:38)
标签:

月月

美食

中秋

月饼

各种馅料

分类: 中式点心
爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合

    今年的中秋又不知不觉的到来,前半个月群里的一帮疯狂女人开始讨论今年的月饼怎么做。我扳着手指算算中秋好像还很遥远,听着月饼这个词真心没多大感觉。这不,最近忙小周的事情。一晃两个星期就这样从指间溜走。眼看着那帮疯狂女人天天做各种月饼,本来一颗安静的心也开始蠢蠢欲动。想想咱也不能就这样一直无动于衷,不再多想就马上行动起来。

     做月饼其实不难,对我来说麻烦的是做月饼里面的各种馅料,这才是浩大的工程。看着人家每天在群里得瑟,咱也不能只当看客。趁周末小周在家休息,我一跺脚一狠心花了两天时间做了六种口味的馅料。今夜,看着做好的各种不同颜色的馅料,终于又有一种满足感。废话不多说,今天暂时就先发其中几种做法,如果有时间再发别的口味的做法。

 

 

基础白豆沙馅制作过程:

   材料:白芸豆   细砂糖   麦芽糖

     做法:爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合     1、【图1-4】白芸豆洗净,用冷水浸泡4个小时以上(具体的看能否轻易去壳为准),把外壳去掉,再清洗一遍,放入高压锅中加适量水(没过白芸豆再高出一点为准)用大火烧开约3-4分钟,转中小火再烧3-4分钟左右把白芸豆煮烂备用。

    2、【图5-8】把煮好冷却的白芸豆加少许水用料理机打成泥状,再把打好的芸豆泥倒入炒锅中加入细砂糖和麦芽糖,用中小火翻炒至芸豆泥不黏手熄火,取出炒好的馅料冷却备用。

 

爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合

黑巧克力馅的制作过程:

   材料:基础白豆沙馅  600g   苦巧克力 160g   可可粉 20g   细砂糖 190g   麦芽糖 100g   植物油 90g 

    做法:爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合      1、【图1-3】取基础白豆沙馅倒入锅中开中小火,放入可可粉搅拌匀,再放入细砂糖和麦芽糖不断的翻炒至略不黏手。         

     2、【图4-6】把炒至略不黏手的馅料加入植物油不停的翻炒至油份完全的被吸收,最后放入碎巧克力继续翻炒,直至馅料不黏手离火,将馅料取出冷却备用。

 

爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合
  南瓜馅的制作过程:

     材料:基础白豆沙馅  200g   南瓜泥 300g   细砂糖 130g  麦芽 80g   植物油 65g

     做法:爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合      1、【图1-4】把南瓜去皮去籽洗净蒸熟,稍微冷却后搅拌成泥状,倒入炒锅中开中小火加入细砂糖和麦芽糖继续翻炒至糖完全融化,加入基础白豆沙馅拌匀。

      2、【图5-8】继续翻炒至馅料混合略不黏手,倒入植物油再不停的搅拌至油份完全被馅料吸收,最后炒至馅料不黏手离火冷却备用。

 

爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合 
抹茶馅的制作过程:

    材料:基础白豆沙馅 400g  抹茶粉 12g   细砂糖 130g   麦芽糖 50g   植物油 50g

    做法:爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合   1、取基础白豆沙馅放入炒锅中开中小火,放入抹茶粉略混合匀,再放入细砂糖和麦芽糖翻炒至糖完全融化,馅料略不黏手,最后倒入植物油继续翻炒至油份完全被馅料吸收,馅料不黏手时离火冷却备用。

 

 

爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合

芝麻馅的制作过程:

   材料:芝麻粉 350g   细砂糖  150g   植物油 150g

   做法:爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合

 1、【图1-3】提前先把黑芝麻炒熟磨成粉状,加入细砂糖完全的拌匀。

 2、【图4-6】拌匀后的芝麻粉加入植物油继续搅拌匀,直至油份完全的被芝麻粉吸收(取一小撮芝麻粉能成团即可),直接食用或是放入冰箱冷冻备用。

 

爱玩的人自制N种馅料---------月饼馅料大集合

月月温馨提示:

   1、基础白豆沙馅没有写具体的量是因为这个不是单纯的拿来当馅料,只是作为其他馅料的材料而已,糖和麦芽糖不用特别的准确,看着给就可以,只要炒至不黏手即可。

   2、黑巧克力馅中的糖份量具体的可以根据自家的巧克力甜度和可可粉的比例来增减,植物油尽量不要减哦。

   3、南瓜馅中的南瓜用的是红色皮的南瓜,不是平时炒菜的那种绿色皮的那种哦。

   4、抹茶粉馅中的抹茶粉用的宇治,不同品牌的抹茶粉出来的颜色也会不同。份量也随之增减哦。

   5、芝麻馅中的植物油加的份量跟芝麻粉磨的程度有一定关系,芝麻粉越细越会出油,加植物油的时候可以分次加入,只要芝麻馅能成团即可。

   6、所有馅料炒的时候全程火候为中小火或是小火为准,具体的根据自家的燃气灶火候来决定。

   7、做好的馅料,不想马上食用,装入密封袋或是密封盒中放入冰箱的冷冻层中保存即可。





 



 


 


 

 






0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有