加载中…
个人资料
月影无痕
月影无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,045
  • 关注人气:947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕

(2012-08-04 00:32:57)
标签:

月月

美食

烘焙

慕斯

芒果

荔枝

夏季

蛋糕

分类: 烘焙系列--蛋糕
被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕

     爱烘焙的人都有个通病,喜欢败各种形状的模具。我在很早前就被人扣上“败家精”的名号。说句实话,自从学习烘焙开始,各种的败真心是没有间断过。等新模具败好就告诫自己,再也不添新模了,咱玩玩完全足够。在万能的淘宝看到心仪的模具就把此话忘的一干二净,就这样一发不可收拾,家里已经囤了好几整理箱。淘宝败着还是不爽,偶尔出去外面都会顺手带一些回家。这一款水滴模具就是去年夏天在上海,特意坐车去了趟酒总扛回家的。拿到家后事情多,接下来的日子就再也没有去翻过这个模具。水滴模在咱家的角落里静静的呆了一年。

    今年夏天,小周的各种学习让我也觉的很忙碌,烘焙除了给家里人当早餐外,别的还真做的不多。前几天,好不容易整理几个角落里的整理箱,竟然翻出好几个全新的模具,都被打入冷宫半年以上的。哎说啥也不能再这样冷落曾经长草的模具啦。咱就一个个的来得瑟一遍得了。今天做的是曾经一直长草的水滴形的慕斯圈,总觉的此模具做芒果类的蛋糕会很搭。现在的芒果又大又甜,适合拿来做芒果慕斯或是芝士类的蛋糕。我就简单的整了一款口味浓郁的芒果慕斯。

 

芒果慕斯蛋糕制作过程:【8寸水滴形慕斯圈的量】

      材料:慕斯层:可可蛋糕体一片   淡奶油 300g   细砂糖 60g   芒果泥 250g  牛奶 50g   芒果丁一个   吉利丁片 3片

         果肉层:芒果泥  160g   牛奶 70g   吉利丁片一片 

         装饰物:数粒新鲜荔枝  薄荷草一朵

     做法:被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕    1、【图1-4】提前把可可蛋糕体烤好冷却备用(具体的可可蛋糕体做法请移步到下面看过程),取相应的模具刻出蛋糕大小,慕斯圈用保鲜膜包好,刻出的蛋糕体放入模具中备用。芒果洗净去皮和核,把果肉加牛奶用料理机打成果泥备用。吉利丁片提前用冷水泡软,沥干水份再用隔水加热的方法融化。

    2、【图5-8】把融化好的吉利丁液倒入芒果泥中,边倒边搅拌匀,再取淡奶油加细砂糖打发至勉强流动状态,把混合好的芒果泥倒入打发好的淡奶油中搅拌匀,最后把拌匀的芒果慕斯糊约一半的量缓缓的倒入慕斯圈中。

     3、【图9-11】倒入的慕斯糊轻轻的震动一下,除去气泡后放入冰箱冷藏表面略凝固再从冰箱中取出。取一个芒果切果肉块放入依次排放在慕斯圈的内边缘(如图10】,最后把剩余的慕斯糊倒入模具中,震出空气再次放入冰箱中冷藏表面完全凝固。

     4、【图12-16】开始做果肉层,吉利丁片提前用冷水泡软,沥干水份再隔水融化,把芒果洗净去皮去核,果肉加牛奶用料理机打成泥状。把融化的吉利丁液倒入果肉泥中搅拌匀,再把搅拌好的果肉泥倒入冷藏中的芒果慕斯表面层,完成后继续放入冰箱冷藏4个小时以上。冷藏完后用热毛巾或是电吹风脱模即可装饰(用新鲜荔枝取果肉依次摆放在蛋糕最上层,薄荷草点缀一下即可)。

 

被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕
可可蛋糕体制作过程:

    材料:鸡蛋 3个   细砂糖 75g   色拉油 30g   牛奶 35g   低筋粉 50g   可可粉 10g    盐和柠檬汁各少许

    做法:被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕      1、【图1-4】蛋白和蛋黄分离,取蛋黄加约20g的细砂糖用手动打蛋器打发至浓稠状态,再分次加入色拉油,每次等第一次加的油搅拌匀后再加下一次。再一次性加入牛奶拌匀,粉类过筛倒入蛋黄糊中搅拌匀备用。

      2、【图5-8】取蛋白用电动打蛋器打成粗泡,加入少许柠檬汁和盐继续打发至略细的泡沫,开始加第一次细砂糖,糖分三次加入将蛋白打发至硬性发泡(打蛋器提起的时候,蛋白尖头短而尖即可),取三分之一的蛋白放入蛋黄糊中搅拌匀。

      3、【图9-12】把拌匀的蛋黄糊倒入蛋白中搅拌匀。把蛋糕糊倒入垫有油纸的烤盘中抹平。烤箱提前预热,温度175度上下火,烤盘放入中层,时间约20-25分钟出炉。出炉后撕去油纸在网架上冷却备用。

     

被遗忘已久的水滴模具--------芒果慕斯蛋糕
   月月
温馨提示:

       1、芒果泥不能长时间打好,时间长防止氧化变色哦。

       2、蛋糕体烤制的温度和时间,根据自家的烤箱来具体操作。

       3、在慕斯糊上倒入果冻层的时候,一定要把慕斯糊表面完全凝固,如果凝固度不够,会跟果冻层混合哦。















 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有