加载中…
个人资料
自德福心理
自德福心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,923
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年10月31日

(2018-10-31 09:25:27)
分类: 心灵成长

对自己情绪臣服是高情商的表现

2018年10月31日


    假如我们否认一部分情绪,我们就是否认一部分的自己,而当我们持续压抑我们的部分能量,最终我们会变得枯萎和乏味。没有热情。因为如果我们压抑,就需要压抑所有的情绪和感觉,否则我们总会恐惧这些被压抑的情绪会一下子措手不及的爆发出来。


   假如我们不害怕我们的愤怒,因为我们经验过它知道它只是一股能量;假如我们不害怕自己恐惧和悲伤,因为我们明白到它们仅仅只是能量;我们也理解到能量永远是中立的,没有对或错,这种理解会带给我们巨大的自由。


  不是说这些能量再不会出现在我们的生命里——它们会的。但我们知道通过觉知地理解和看,而不是压抑,我们可以是它们的主人。


  观察这些旋绕着我们的能量,我们就像在风眼之中:在风暴中心一切都是平静的。无论在我们周围的能量吹刮得多么强烈,它们也无法干扰我们内在的平静。这是一种静心可以帮助我们经验到的东西。


 静心把我们从头脑拉出来,在那里全是喂养着情绪的故事、戏剧与合理化理由;静心带我们深入内在核心,在那里我们能够看到和理解到情绪只不过是能量,我们不去定义也不牵涉入剧情,就好像这是发生在别人身上似的。


 当我们已经掌握了抓住情绪中的自己这一技巧,通过承认它在那里,并且视作一股体内的能量去感觉它,而不迷失于头脑编织的故事里,那么我们便能够享受这个能量。


  我们会发现.其实我们可以很有创意地利用所有这些能量来提升我们的生活。


  例如,我可以利用生气的力量,把房间里所有的壁橱都清理一遍,这是我一直拖延的事。或者拔除花园里的杂草。我这样做不是要表达愤怒——我只是为一个更有创造力的目的去利用愤怒所激发的活力而这样做的效果是异常的洁净和清新的。


  我可以利用悲伤的能量让自己缓慢下来,接触内在更深的空间,在那个空间我可以静心,绘画或写诗。


 总的来说,情绪是由头脑诠释情境而生的念头所触发的身内物理感觉。所以说情绪是头脑的责任,而不是心的。


  当头脑对某些情境的诠释让自我感到受威胁时,身体会以“战斗或逃离”症候群来反应,症候群触发的体内的物理反应带来的感觉,我们称之为情绪。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2018年10月22日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年10月22日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有