加载中…
个人资料
自德福心理
自德福心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,121
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年03月24日

(2018-03-24 17:04:53)
标签:

教育

分类: 心灵成长

如果你的痛苦到了想自杀的地步,请先读读这篇文章

2018-03-21 狄建世 自德福心理

2018年03月24日


  我的祖父、母亲和我两位最要好的朋友都自杀了,我知道有其他人也想这么做,甚至我自己都曾两度动念轻生,所以我了解你现在的感受。


   我不想提醒你,自杀会留给您家人和朋友难以承受的痛苦和悲伤;我也不会说,其实您并不想带给其他人那么大的伤痛,因为我不认识你……。



2018年03月24日



   其他人可能会告诉你,自杀是一种自私、懦弱的行为,也许你并不想被人冠上那种印象;但当痛苦强烈到这种地步,谁还在乎别人怎么说?


   也有人会告诉你,生命在转变,而那正是我们的力量所促成的,他们也会告诉你,总是有更好的方式可以和失败、痛苦以及任何令人难以忍受的事物共存,但我也不想这么做,因为你现在一定不想读到那些东西,以上这些事,我一件都不想做,因为你既然会想自杀,你的心情一定是遭透了。


   请继续留下来读完剩余的部份,这表示在你的内心深处还有一些不确定,并不想就此结束你的生命。


   人们通常对死亡有不确定感,即使他们的心情和你一样也是糟糕透顶;事实上,因为你现在还活着,这就表示你不太确定自己要不要死,这也表示,即使你有想死的念头,但你内心深处却有想要活下去的意念;那么,我们就让那个想要活下去的声音再大声一点吧,让它的影像更鲜明,再继续坚持几分钟。


   自杀不是一个决定;它只发生在痛苦程度超出你能忍受的范围时。这句话表示你可能并不想死,只是你现在所承受的痛苦已超出你的负荷范围。这也就是为何你痛恨听到别人说“高兴一点”,或是很排斥听到别人说“想开一点”这样的劝告。


   当痛苦超过自己所能承受的程度,自杀的念头便油然而生,自杀无关乎对与错(除非你是佛教徒),它也不表示你很没用或是一位失败者,自杀是因为“痛苦”与“处理痛苦”这两股力量不平衡所导致的结果所以你不是要找到方法降低痛苦,就是要提高处理痛苦的能力,这两种方法都可以,而且很多人都办到了。


   首先,在心中想象你从自己的身体里跨步出来,就像是走出自己的房间,并看到眼前有一张你自己的照片,然后你把照片和你所遇到的困难状况向外推开,告诉自己:“我还要再等二十四小时!”或“再等一个星期吧!”感觉、想法和实际行动不一样,谁规定你只要想自杀就必须马上做?你可以把思想和行动的距离拉开,如果你曾拒绝接受别人的建议,那你同样可以把自杀的念头向外推开,即使只是多个二十四小时或一星期。


   人们通常想借着死亡得到解脱感,解脱是一种感觉,但你必须活着才能感受到,如果你死了,就什么都感觉不到了。没错,许多人可能对你想自杀的念头有很不好的反应,他们其实不了解,也很害怕,因为他们不是心理医师,他们的行为可能会令你反感,他们并不是故意要这么做,只是因为他们不知道该怎么和你谈,他们怎么会知道,对不对?他们怎么可能了解你的痛苦?

2018年03月24日

   然而,在你最难受的这段期间,总有那么一些人可以陪着你,他们不会批评你或与你争论,他们也不会要你去医院,否则他们不会这么费尽苦心希望你觉得好过一点;他们只想关心你,仔细听你说,想一想你周遭的这些朋友。你可以用24小时或是一个星期的时间,告诉某人你的感觉和想法,向人求助没什么好丢脸的,千万不要试着一个人硬撑过这些难关;记住,你的保护伞只是暂时隐藏在身后,和别人借用一下就好了,找人谈一谈,可以纾解压力,让你觉得轻松些,找人谈一谈,就是一种保护伞,可以让你再次找到“痛苦与解决痛苦能力”之间的平衡点。


   如果你能找一个人谈一谈会更好,找到一个愿意聆听你说话的人,把你的感觉告诉他,让他知道你为什么会感到毫无希望,你就可以为自己增加一把防护伞;很幸运地,你所找到的那个人,不会是最后一位,有很多人在关心着你,他们会听你说心底的话,现在从你周遭找出这样的人吧,你可以开始打电话给这个人。

2018年03月24日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有