加载中…
个人资料
天寒地冻
天寒地冻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,579
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写给我的学生

(2012-09-25 14:48:33)
标签:

杂谈

同学们:

    在中国的教育中,我敬佩叶圣陶老先生,我对他的教育方式和原则很推崇,并要躬行之。你们知道的。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,我只想你们做一个真正的自我,我并不想改变你们什么。我希望你们能做一个不妨害别人,不去存心伤害他人的真我。“走自己的路,不影响别人走路”,一直是我做人做事的原则,我也希望你们有自己心中的“路”,并朝自己理想的目标奋进,是靠自己努力拼搏得到的,并不是“踩在别人的身上”得以实现的。

    同学们,我一直觉得做老师很“累”,这个“累”不是在身体上,也不是心里的“苦”,做任何事都会很辛苦的,不单单是老师,老师的“累”,主要在于老师的工作对象:他不是一个物件,而是是活生生的“人”。我很怕自己的能力不够,把“活生生”的人给教“死”了,我一直困惑于我们的教育,早在十年前,我很想离开讲台,离开我的教育事业,因为我没有能力,也没有办法去改变我们的教育。我在教育中困惑过,挣扎过,但为了生计,我坚持下来了,唯一一点我可以确信的是我很喜欢和你们在一起,这也许是我除了为生计外,是我坚持下来的另一借口吧。

    同学们,在班级管理中,你们不要以为我眼中只有那些成绩优秀的、学习认真、遵守纪律的同学,也不要以为我只关注那些不是很守纪律、成绩不是很好的同学,事实上,我同样很关注你们中的大部分,成绩一般,同时也不怎么与人交流的乖乖孩。或许,我与你们中的一些同学讲话不多,这并不代表你在我心中不重要,告诉你们,你们每一份子都很重要。我一直以为自己是一个很公平公正的老师。我不会歧视我的学生,我的理念就是要对我所教的学生一视同仁。你们要注意了,我时常偷偷地看你们中的每一个人。林敏、陆露、杨丽……你们都非常的棒,你们这些成绩中等的同学,都是班级的中坚分子。现在开始,到高三你们这些中坚分子将都是班级的骄傲,以后走上社会,也将是社会的主要力量。同学们,也不要嫉妒我对隔壁班级特别好,作为老师就该没有班级差别的,我一直这样身体力行的,我对你们的关怀同样不会少的。

    同学们,我经常与你们讲的一句话,还记得吗?“我不怕你们年轻人勇往直前的闯劲,我怕你们年轻人忍耐寂寞的力量”,青春年少,有使不完的力量,有意气奋发的精神,我深信。同时,青春年少,也很容易感染“孤独”症,很很容易怀上“愁”滋味。当你因此而无聊的话,你就很难专心于你的学业,也难成大器,所以,耐得住心中那份寂寞和孤独感,专心于你心中那条“路”,你离成功只有一步之遥了。

    另外,我也告诫同学们,同学之间的磕碰是常有的,可我担心你们很容易把这种“磕碰”,逆转了你们之间原先的关系,从而变得冷漠和不相往来。如果你因此游离于同学之外,游离于班集体之外,那是一种可怕的力量。这对你的成长极其不利,或许你以后会很难融入团队,很难与人合作。这对人、对己,甚至对整个社会来说都不是好事情啊!同学们,要学会与人相处,与人亲善,就亲如兄弟姐妹、父母也常有争执磕碰,何况是同学呢?人与人之间的误会常会发生,我相信你们是有能力把这种矛盾与误会消除的。有些同学一开始分到这个班级,不也对我有“看法”吗?现在你们不是都说:“很爱我吗?”,我希望你们用对待你们父母、兄弟姐妹的情怀来对待同学,认识同学也像认识我一样,这样大家都可以释怀,也就可以解开自己的心结,于己于人都是一件好事啊!自己也不会困惑于同学关系,可以轻松学习啊!

 

你的班主任:卢明森

2012年5月20日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有