加载中…
个人资料
千手千眼悟空
千手千眼悟空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,870
  • 关注人气:998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]人生难得佛法难闻

(2010-12-27 03:44:00)
标签:

转载

分类: 大德开示
原文地址:人生难得佛法难闻作者:大行无碍

[转载]人生难得佛法难闻

临济宗四十四代传人本焕老和尚

不为自己求安乐 但愿众生得离苦

●本焕 

   “人生难得,佛法难闻”。我们现在不但得了人生,而且还能亲闻佛法,常依三宝,所以我们都是很有福德善根的。

  一定要记住这一点“失人生者如大地土,而得人生者就如掌上土”。所以人生很难得,很难得。就象大海里捞针一样,就这么艰难。可是失去人生就太容易,太容易了!就象大海汪洋。既然我们得了人生,又闻到了佛法,那么我们就一定要发大心——发大菩提心。我们要学佛、学菩萨;成大菩萨、成圆满佛;不要学罗汉、做自了汉。我们要有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈精神和大悲愿力,就一定能成佛,这是佛说的。

  释迦牟尼佛就在经上说过:“一切众生皆有佛性”。只是我们现在还发心不够,修心也不够,还没有真正做到“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,的实际行动。所以,我们就还没有成佛、成菩萨。这不能怪任何人,只能说我们还没有发大心,或者说发心还不够呀!

  现在我们的福报太大了,所以造业也就越深了。如果再不当下发大心,发恒常心,恐怕我们真的很难了道呀!我们不但要发心做事,度众生,而且也不能忘了自己的修心呀!修心是自己的,功德也是自己的,谁也抢不去。也就是说:“公修的公得,婆修的婆的,不修的就没的得”。所以修心越多你就越加觉得清净,越加觉得安宁。这个可不像钞票,挣得越多,烦恼越多,心也越慌,越加不会清净。当然,钞票多能拿出来为众生做功德,这才是好样的!记住一定要有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的愿心和行动,我们才不枉费人生呀!  

                           (本老开示弟子:印融整理)

[转载]人生难得佛法难闻

佛心

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有