加载中…
个人资料
pmp之路
pmp之路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,461
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对7%-38%-55%法则的一些纠正

(2010-09-29 10:02:00)
标签:

日本

pmp考试

肢体语言

结论

都市传说

分类: PMP考试
1. 什么是7%-38%-55%法则
   在准备PMP考试中,学到沟通管理这一章时,很多培训结构(包括网上流传的各种资料)都提到了这么一个公式

沟通 = 语言(7%)+副语言(38%)+非语言(55%)

    实际上,你会完全相信老师所说的这个公式吗?换句话说,你每天和别人交流的时候只有7%用到了文字(包括书写和说话)吗?答案我想应该是否定的,至少对于我来说。举个极端的例子,如果真是这样,我们学外语岂不是很容易了?即使不背单词,不学发音,我们不是还有93%的可能性能沟通吗?

2. 7%-38%-55%法则的来源
    那这些结论的数字是哪里来的呢?网上搜了搜,得到如下结论:
    加州大学(UCLA)一位教授:艾伯特.梅拉比安(Albert Mehrabian)于1971年所做的研究揭露,有效的沟通技巧都包含三大要素:肢体语言、声调和说话内容。55:38:7模式便是他对人与人之间沟通 的结论:讯息中有55%的意义来自视觉的身体语言(仪态、姿势、表情);38%的意义来自谈话时的声音面(语气、声调、速度);仅有7%的意义来自实际说 出来说话内容(遣词用字)

3. 事实确实如此?
   
    仔细看看英文wiki就知道了:

This "7%-38%-55% rule" has been overly interpreted in such a way, that some people claim that in any communication situation, the meaning of a message was being transported mostly by non-verbal cues, not by the meaning of words. This generalization from the initially very specific conditions in his experiments is the common mistake made with regard to Mehrabian's rule. On his website, Mehrabian clearly states:

"Total Liking = 7% Verbal Liking + 38% Vocal Liking + 55% Facial Liking. Please note that this and other equations regarding relative importance of verbal and nonverbal messages were derived from experiments dealing with communications of feelings and attitudes (i.e., like–dislike). Unless a communicator is talking about their feelings or attitudes, these equations are not applicable. Also see references 286 and 305 in Silent Messages – these are the original sources of my findings."[2]

    而实际上,Mehrabian的研究主要集中于表达个人喜恶的交流,如人们在谈论相互之间有多喜欢/厌恶的时候,“这一讨论文字与非文字信息重要性的比例主要是根据交流的情感和态度(也就是说喜欢或不喜欢)的实验,除非这一交流是讨论关于情感和态度(feelings or attitudes);否则这一比例等式是不成立的。” 。喜怒哀乐是可以在脸色表现出来的,但面部表情能表示1+1=2吗?

    也就是说,这一规则,是特定在有限的context下的,不是试用所有情况;在项目管理里,我相信大家多数时间不是在交流感情,而是在陈述事实,解决问题。当然,解决问题、谈判的时候我们也需要察言观色,但其总的来说,语言只占7%还是很不符合实际的。所以在PMP考试里出现这个规则是出于出题人对这个7-38-55规则没有真正的正确理解,包括RITA这本书。

4. 结论
    结论就是大家普遍不知道这个7-38-55规则是怎么回事,完全的全盘接收,没有联系自己的实际去想想这个规则是否合理,没有去网上查证来证明自己的判断。不光在国内,在日本,这个规则也一直被误读着,甚至还会继续。7%-38%-55%只不过是个都市传说(urban myths)。当然,这里无意否定肢体语言的存在和作用,肢体语言对于文字来说,是一个很好的补充,促进。
    有兴趣的也可以看看:这篇标题为《Debunking the 55%, 38%, 7% Rule》的文章和这篇题为《mehrabian's communication research》的文章。
     更新:如同在评论里看到的,这个法则是针对一些特定的实验得出的结论,不是凭空捏造。本人的意见是觉得适合自己的都可以拿过来学习。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有