加载中…
正文 字体大小:

[转载]访新加坡新移民“随笔南洋”网创办者   李叶明

(2013-02-16 22:02:35)
标签:

转载

发扬中华文化   永远心系祖国

[转载]访新加坡新移民“随笔南洋”网创办者 <wbr> <wbr> <wbr>李叶明

   李叶明,新加坡“随笔南洋”网创办人,历任新加坡华源会社会服务组主任、新加坡李氏总会执监委,现为茶渊读书会会长。新加坡作家协会理事、新加坡文艺协会永久会员、新加坡海南会馆文教委员会委员。第一次见到李叶明,书生气很浓的面庞,戴着一付眼镜,面带着诚挚而有朝气的笑容,给人一种亲切而熟悉的感觉。第二次是在“随笔南洋网”的一次活动中,穿着一件绿色T恤的他,显得格外的活力十足。从参加活动成员的口中得知,他就是“随笔南洋”网的创办人,这个网站就是他与几为新移民一起建立起来的,他们完全是利用自己的业余时间,来维护和管理这个网站,而且这个网站是不以赢利为目的,是完全没有收入的网站。后来通过几次活动,和网站上的信息,让我更加佩服这位来自中国的年青人。他在默默无闻的为新加坡的华人奉献着自己的一切,为新加坡那些热爱中华文字的人,贡献着自己的一腔热血。带着好奇和敬佩,走近今天的李叶明。

    李叶明1970出生在一个军人家庭,父母都是军人,父亲曾上过朝鲜战场。从小在军营里长大的他,总想着有一天能够投笔从戎。只可惜,还没等投下笔,却先戴上了眼镜。从此当兵的梦想泡汤了。

    1988年李叶明考入了上海大学计算机系。1992年毕业后,在老师的挽留下,他留在了学校。可是后来发现大学教师的头衔是很晃眼,校园的生活也非常清纯,可是学校里论资排辈的制度,按部就班的节奏,时时困扰着他的清贫与寂寞,他对教师生涯的向往就这样被慢慢的粉碎了。因为他所学的专业是计算机,找工作非常容易,很快他便有了跳槽的想法,几经投递简历和面试,最终都因英语不过关而错过当时两家国际有名的大公司的招聘。痛定思痛,他报名参加了几个夜校英语班,慢慢的,他的英语不再像从前那样“难以启齿了”。他先后跳槽了两家公司。而当时在国内,要靠技术生存,用他的话来讲是“永无出头之日”!人家都说“人无横财不富,想发财,要敢于钻空子”。想想自己一转眼毕业都快四年了,攒下来的钱,连房子的一间厕所都买不起。看看身边的爆发户,不靠技术、不学英语,人家照样发大财!让本来不是做生意料的他着实的有些郁闷!可是如果真的让他放弃自己喜欢热爱的专业,他也下不了这个决心,所以对他来说,那是一段迷茫的日子!

  就在自己迷茫的工作中,突然有一天,他接到一个中介公司的电话,说是看过他的简历,新加坡的一家公司正在招聘电脑人才,觉得他很合适,让他到指定地点参加面试。他稀里糊涂的接受了新加坡打来的电话,算是一次面试。就在他还没有想好,到底要不要出国时,新加坡那边来了消息,他在面试的七人当中胜出了。就在这种毫无准备甚至是稀里糊涂的状态下,对新加坡还不甚了解的情况下,他俨然决定自己要在闯荡中体验一下漂泊,在孤独中承受一些重压,或许能发掘出自己的一些潜能。于是,依仗自己的年轻,他怀揣着仅有的500元新币,只身踏上了这个热带岛国——新加坡!

    1996年用他自己的话来讲,心中没有丝毫的兴奋从上海虹桥国际机场,登上了东方航空公司的国际航班,开始了他离开祖国,离开亲人,独自一人到新加坡的闯荡生活。提起当时在机场分别的情形,他称自己是故作潇洒,其实心里还真有点儿前途未卜的感觉。

   在经历了出国的人大致相同的好奇、最初的孤独和寂寞,国外生活的节俭和经历着生活的酸甜苦辣;慢慢的,他适应着新加坡的生活。为了适应和更好的在公司里工作,不断进取的他在2001年,获得了澳洲柯廷理工大学信息技术管理学的硕士学位。同年申请成为新加坡永久居民。

    然而他无时无刻不心系着祖国,思念着养育他的那片热土!

历经了生活的坎坷,最终内心那股冲动和旺盛的精力,让他不能闲暇。他积极地参与各种社团活动,历任华源会社会服务组主任、新加坡李氏总会执监委、茶渊读书会会长、新加坡作家协会理事、新加坡文艺协会永久会员、新加坡海南会馆文教委员会委员。这些光环足以证明他的成功!

    2006年,以他的亲身经历,以局内人的视角去发掘、探讨和感受新加坡的民生。更为那些初来乍到的中国人,他出版了《随笔南洋》一书。书中记录了他多年充满酸甜苦辣的历程。以外来者的陌生视角,冷眼窥视新加坡这么一个小国,作为新加坡四万分之一的一分子,在书中,作者对新加坡和新移民生活的相关评述,以大量身边的故事和人物为依据,令读者在阅读过程中兴趣盎然,同时又能在作者细腻的描述中感受到某种思想的深度,以及作者客观、平和、求实的写作态度。不但细腻地描述了新一代移民生活的苦与乐,同时也以新移民的视角,对新加坡提出了一些独到的看法,并对狮城发生的部分涉及中国人的事件,进行了深入的剖析和思考。值得一提的是,该书的出版获得了新加坡佛教居士林和三江会馆的大力资助。新加坡新中友好协会前会长谢镛先生,也以个人名义赞助了部分出版经费。该书不但获得了居士林李木源林长、三江会馆李秉萱会长、以及谢镛先生等华社领袖的高度评价,同时,兼任新加坡中华总商会文化委员会主任、以及新加坡宗乡联合总会副秘书长的李秉萱先生,特别为该书作序。在序文中,李秉萱先生称赞他“对社会现象观察入微”、“文章如行云流水”,“文学功底厚实,写文章如大厨煮小鲜,以最普通平凡的素材,煮出最鲜美可口的诱人菜色呈现给读者”。

    同年,他又创办了“随笔南洋”网站。其实最初的《随笔南洋》网是为了配合新书宣传而设立的这个网站。但随着作者和网站本身知名度的增加,在新加坡文友的建议下,“随笔南洋”网现已成为新加坡第一个,包括文化资讯、原创文学发表、博客、论坛的一个中华文学、文化类的网站。为新加坡的华文爱好者提供了一个学习中文,继承和发扬中华文化的一个有利平台。

    而今天卓有成绩的他,并不满足现在的一切。他没有忘记自己是一个中国人,是接受中华传统文化的教育,才成就了他今天的做人品质和今天的成绩。他感恩养育他的那片土地,时刻想着回报那片他曾经热爱的土地。

    他积极参与各种文化交流,随笔南洋”网的设立,聚集了新加坡以及世界各地文学爱好者入会,现有会员已达三千余人,会员们与新加坡本地社团联办了许多的文化和文学活动,深受本地华文作家、文学爱好者和新移民的喜爱。其中2006年至2008年两年间,他组织举办多场文化活动。其中包括征文比赛;朗诵作品创作大赛;文化讲座;中文博客入门讲座;参与政府华社联络组与三江会馆对话会;全国中小学生国民教育问答比赛;第二届中国留学生征文比赛;华文读书会;国际中小学生华文朗诵艺术比赛;新、马、印尼的华文教育;最让他感到有意义的是其中的两个时事讲座:从雪灾看今日中国、四川地震与今日中国。

    2008年是中国多灾多难的一年,也是中国人为之骄傲的一年。身为中国人的李叶明,身在新加坡心系祖国和祖国同胞同悲、同喜。在奥运即将到来之际,2008420号“随笔南洋网”组团从新加坡出发,乘坐旅游巴士到吉隆坡参加吉隆坡莫迪卡广场的火炬传递活动,共同迎接奥运圣火。在接受《南洋商报》采访时,李叶明说:“西方媒体过于渲染中国奥运报道,掺杂了太多政治因素,报道具有误导性,西方媒体的报道实在有欠公平,他本身希望传递圣火活动能唤醒全世界人类爱好和平的精神”。在祖国同胞遭受苦难之际,20087月“随笔南洋”网又策划出版了《心手相连-汶川大地震纪念特辑 》义卖活动, 1126所得全部款项由中国驻新加坡大使馆转交到地震灾区,表达了他及网站会员们对祖国同胞的一份诚挚爱心!李叶明说,他喜欢用“明天会更好”的态度来对待生活,他愿祖国的明天会更加美好!愿祖国同胞的明天更加美好!

    这些所有义务的付出和劳动,让他感到格外的满足和幸福。他无以回报祖国的养育之恩,所能做的只能是有一份力,尽一份力,他身居新加坡,放弃自己所有的休息时间,为新加坡的华文发展在不停的奔波着。他坚信,一切的功名利禄总是要撒手的,最终能陪自已一直到老的,只有那笔不属于任何人的财富――我们的个人经历,和我们自已对人生的体验。或许在出国的人当中,他不算是最成功、最富有的人,但他的人生是一种实实在在的、无可拷贝的人生体验 ;所有的付出,让他觉得生活更加精彩,人生更有意义!这些所有为中华文化所作出的努力和付出,就是一个身在海外的中国人——李叶明,真正的幸福吧!

[转载]访新加坡新移民“随笔南洋”网创办者 <wbr> <wbr> <wbr>李叶明

[转载]访新加坡新移民“随笔南洋”网创办者 <wbr> <wbr> <wbr>李叶明

[转载]访新加坡新移民“随笔南洋”网创办者 <wbr> <wbr> <wbr>李叶明

 

[转载]访新加坡新移民“随笔南洋”网创办者 <wbr> <wbr> <wbr>李叶明

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有