加载中…
个人资料
大洋中的海狼
大洋中的海狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:576,840
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于65本证书的另类思考:证书能证明啥?

(2015-05-12 06:07:57)
标签:

时评

65本证书

孙梦涛

求职

学历

分类: 海狼随笔

关于65本证书的另类思考:证书能证明啥?

 

这两天,一则“65本证书不如一个名校学历”的新闻受到媒体热炒和舆论热议。据报道,安阳工学院文法学院大四学生孙梦涛,大学四年所获得的证书竟然多达65个,连续两年综合成绩全专业年级第一,但他却找不到一份称心工作。从今年3月份至今,他投的简历有50余份,却没有收到一回面试通知。而比他大一级的学长,自从考上985院校研究生后,研一时投简历就几乎“百发百中”,后来进了一家世界五百强企业。就此,有人发问,是能力重要还是学历重要?也有人感叹,65本证书不如一个名校学历。

到目前为止,我们并不了解此事真正的、全部的内情,不过,凭借已经得到的表面信息,至少可以做出一些与众不同的分析和判断:

第一、拿证书的多寡说事,只能看做是耍噱头。据说,在孙梦涛获得的证书里,国家职业资格类证书6个、国家级荣誉证书5个、省级荣誉证书15个、市级荣誉证书8个,校级荣誉证书27个,坐拥4次奖学金。也就是说,在65本证书中,各级荣誉证书就多达55个。实话实说,这些荣誉证书与学生能力没有直接关系,无法有效证明证书获得者的实际能力水平,所以,很难判断这些证书对求职有否帮助,究竟有多少帮助。

第二、其实,65本证书证明了证书的无能与无效。很多人讥讽,65个证书不如一个名校学历,这种质疑有其合理的一面,但在另一方面也说明,摞起来1.3米高的证书,啥都证明不了。由此,从一个侧面反映出,证书的内涵与社会和企业需求脱节,证书的效能和信用,没有得到社会和企业应有的认可,时下的证书热、考证热已经走偏,偏离了其初衷。如此,证书再多、再厚,于社会和企业,于学生个人又有何益?

第三、希望有关部门总结和反思,研究如何改进和完善职业资格证制度。大学四年考得6个国家职业资格类证书,称得上速度快,效率高,可是质量如何?社会和企业对职业资格证书的态度表明,这些证书含金量不算高,公信力也不算高,那么,职业资格证是不是需要改进完善?有些职业资格证是否有存在的必要?

上面只是就证书进行的另类思考。其实,就孙梦涛求职遇阻这件事情来说,凡是有些头脑,有能力做些独立思考的人,都应该根据客观实际情况,进行全面的、客观的、实事求是的分析、判断,而不是跟着媒体的舆论导向瞎跑。现在,全国范围内就业形势并不十分乐观,包括大学生、研究生,找工作,找理想的工作,对很多人来说并非简单易举之事,这里面掺杂各种因素,既有所谓名校学历因素,也有专业因素,社会需求因素,企业人力资源需求因素,大学专业设置和扩招因素,以及所学专业、个人能力、志愿与实际需求符合程度的因素。我们不妨分析一下孙梦涛这个个例。安阳工学院本身并非什么大招牌,工学院的文法学院,其实力和影响力如何,相信明眼人有自己的判断,再进一步,在工学院文法学院里学广播电视编导,其专业竞争力肯定弱的不行,更何况,广播电视编导专业面窄,人才供给与需求之间不匹配,求职难度很大。所以,客观因素肯定会影响孙梦涛求职。再者,相关报道没有给出孙梦涛所持资格证书的种类,也没有说清楚其求职意愿,是本专业还是跨出本专业。如果跨出本专业,求职更非易事。

当然,孙梦涛在大学四年里,辛辛苦苦拿了65个证书,求职不顺,确实值得同情,真心祝愿孙梦涛能够早日找到称心的工作。但是,拿孙梦涛手持65个证书找不到称心工作说事,难免有模糊真相,以偏概全,旁敲侧击,夸大其词,制造噱头博眼球之嫌。

看来,65本证书不仅仅是证书,而且是证“输”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有