加载中…
个人资料
大洋中的海狼
大洋中的海狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:576,840
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014年中超三大猜想

(2014-01-01 08:08:08)
标签:

2014赛季

猜想

恒大

叫板

中超

体育

分类: 海狼聊体育(2014年文集)

2014年中超三大猜想

 

2014年赛季开打还有两三个月时间,中超各俱乐部早就紧锣密鼓地张罗新赛季各项事务,可以预见,新的赛季将会呈现更多的变化,竞争更加激烈,当然,结局很可能富有戏剧性。这里不妨提出三个猜想。

一、  恒大重建,里皮能否延续神奇

2013赛季结束,恒大的孔卡走了,回巴甲踢球啦。据称,穆里奇也有可能离队。孔卡和穆里奇果真都走掉的话,恒大赖以在中超和亚冠扬名的南美三叉戟就只剩下埃神老哥一位。要知道,这三位外援几乎扛起恒大前场进攻的大旗,是恒大的顶梁柱。尤其是孔卡,其开阔的视野,良好的阅读比赛能力,极佳的个人控球技术和组织进攻能力,俨然若球队大脑。孔卡是恒大的中场核心和灵魂人物,其定位球技术也堪称一绝。穆里奇个人技术好,能力强,速度极快,先后获得中超和亚冠最佳球员、最佳射手,以及亚冠最佳外援。失去孔卡和穆里奇,恒大无疑失去了中前场组织和进攻的大部分功能和效力,埃尔克森再神勇恐怕也孤木难支,郜林能否继续长球也是一个问号。即使穆里奇留队,孔卡离去,对球队来说也是一个很大的考验。可以说,孔卡、穆里奇离去,甚至孔卡一人离去,恒大都将面临重建。

人们喜欢把里皮称为神奇的教练,不错,抛去其执教尤文和意大利国家队的赫赫经历,单论来恒大不到两个赛季,率队蝉联中超冠军,登顶亚冠,打进世俱杯的成绩来说,里皮确实有其过人之处,确实神奇。他的球队能在4-3-44-2-3-13-5-2阵型之间无缝切换,得心应手,更是在亚洲赛场罕见。

不过,重建恒大对里皮确是一个重大挑战:球队如何重建,引进什么样的球员,补充哪个位置,是延续过去的战术思路还是另觅它径,尝试崭新的打法和风格,球队重建后能否在短时间内打磨成型,在2014赛季战力不减或者有所提高,换句话说,里皮能否延续神奇,恒大能否继续在中超赛场独大,在亚冠照样神勇,无疑这是新赛季万众瞩目的第一聚焦点。

孔卡走了,想找到另一个孔卡很难。有人说,郑龙有望成为孔卡的接班人。实际上,郑龙的能力和特点都无法与孔卡相比,恒大必须改变阵型打法。现阶段,不妨关注恒大引援动向,通过观察恒大内外援引进,或许可以管窥里皮的新思路。引进巴西后腰雷内.儒尼奥尔,多少反映了里皮的思路。以往恒大的特点是攻强于守,恒大借助强大的进攻能力掩盖防守上的漏洞。而一旦进攻受阻,中后场防守的弱点凸显。这在中超和亚冠赛程都有表现。里皮来自曾经以混凝土式防守著称的意大利,他对防守的重要性认识更清楚,也更有心得,对恒大防守的症结想必里皮不会无动于衷,既然在孔卡走后球队需要重建,那么,里皮很可能首先就要在加强后防上做文章。加强中场防守能力,稳定球队攻防体系,雷内的加盟正是出于这种考虑。

由于穆里奇是走是留待定,因此,在这个位置上的引援还是未知数。至于是否在中后卫位置上引进外援,如果引进外援,引进哪个重量级的外援中后卫,都有待观察。毕竟,在某些比赛中,中后卫这个位置的表现并不牢固稳妥。此外,恒大能否用足外援名额也是一个疑问。

恒大队内现有本土球员谁走谁留?哪些位置引进国内球员?至今尚未定论。而本土球员的组成也会在某种程度上体现里皮的新思路。

总之,不管谁来谁留谁走,人们关注的仍然是,里皮如何重建恒大?重建后的恒大能否继续在中超领跑?能否继续在亚冠逞强?

二、  鲁能、国安能否叫板成功

2013赛季是恒大独大的一个赛季,恒大投入高,外援能力突出,国内外赛场战绩俱佳,将其比为横空出世不算为过。恒大的荣耀,给陷入低谷的中国足球挣足了面子,给管足球的大小领导们脸上贴了厚厚一层金。恒大在2013赛季既招摇又风光,风头之劲,盖过了中超所有其它球队,自然会招惹羡慕嫉妒恨。以山东鲁能、北京国安为首的老牌劲旅们心中忿忿不平,运足劲要跟恒大掰手腕子,向新科状元叫板。可惜,先后栽了跟头,叫板不成,眼睁睁看着恒大一骑绝尘而去,只落得在恒大身后捡个联赛二、三名。

山东鲁能堪称中国足球豪门,在国内比赛拿冠军可谓家常便饭一般轻巧随意。中超冷不丁闯进一支恒大,夺了鲁能的风头,抢了鲁能的桂冠,甚至恒大在鲁能自己的主场提前登顶,实现中超三连冠,鲁能这口气实在难以下咽。北京国安那是皇城根下的御林军,“永远争第一”的主儿,(当然,偶尔也有争到第一的时候。)对恒大烧钱式足球不屑一顾,从心底里不服,在场上也真敢跟恒大较劲,跟恒大打对攻,着实让恒大惊出冷汗。到后来,终归自身实力逊色不少,主场败北,“工体不败”成为过去时。不过,国安未必甘心,未必臣服。

2013联赛结束后,鲁能和国安卯足劲为2014赛季攒实力。据说,国安喊出新赛季要投入5亿,近来更有传闻说是10亿。甭管到底5亿还是10亿,国安摆出的架势确实挺诱人,也挺唬人,继续叫板恒大,跟恒大掰手腕。然而,至今为止国安依然是雷声大雨点小,至少在内外援引进方面尚未见到打出过硬的牌。也许好戏在后面,我们不妨等着瞧。

就在恒大与米内罗竞技争夺世俱杯季军之际,鲁能宣布,米内罗竞技队主教练库卡将出任下赛季鲁能主教练。再迟钝的人也会想到,鲁能此举实际上就是向恒大叫板,明目张胆地叫板!安蒂奇率队夺得中超亚军,却依旧没有逃脱被弃的命运,其中自然不能排除鲁能比赛过程丑陋,与恒大对抗处于下风的,更大程度上是因为鲁能不甘心堕落,不甘心风头被中超新贵夺走。作为中超曾经的豪门与霸主,鲁能铁了心要在新赛季要跟中超新贵恒大叫板,跟恒大掰手腕。

2014赛季,中超大戏即将上演,就像过去王朝时代,新老贵族之间此起彼伏,你死我亡的争斗一样,鲁能、国安等昔日强者与新贵恒大之间必然要有一番艰难而痛苦的较量,至于这种较量是否精彩,倒是值得期待。其实,无论是家底厚度,还是梯队建设,鲁能有叫板的底气,有掰手腕的力量,也有足够的底蕴。国安同样如此。

如果说,重建后的恒大能否继续独大是新赛季中超一大猜想和看点,那么,以鲁能和国安为代表的中超球队能否对恒大构成真正的挑战,挑战能否成功,则是另一大猜想和看点。其标志就是,在与恒大的直接较量中,能否与之相匹敌,并且战而胜之;中超排名能否阻击恒大;能否打掉往年外战外行的晦气,在亚冠赛场像恒大一样赢球获胜,扬眉吐气,进军八强,四强……

三、  申花能否继续绽放

上海申花队曾经在中国足坛称雄一时,称得上是上海足球的骄傲和代表。最近几年,申花流年不利,不时传出负面消息。2013赛季结束后,更是传出申花要搬迁昆明,一时间引众说纷纭。据报道,前不久,申花已经正式提出主场搬迁申请,但被上海足协以某种理由拒绝。

这里不提有关申花及其老板朱骏的是是非非,这些东西暂时都藏在云里雾里,说不清道不明,谁也没心情没兴趣理这些乱七八糟的事儿。人们关心的是:大上海,大上海,偌大的上海竟然搁不下(容不下)三支中超球队?内中有啥纠结,有啥利益角逐?离开了上海,申花难以称为“申”花,离开上海,申花这朵“花”在他乡异土还能绽放如初吗?换言之,2014赛季,中超是否仍然有申“花”?

换个角度看,申花不“申”花其实也无所谓,倒不如趁此机会,把“历史”问题彻底梳理一番,或者干脆一点,把这些问题彻底清理掉。总背着包袱,总是个累赘,总是块心病。

中国足球同样如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有