加载中…

自我救赎,国足走上正确的道路

2013-09-08 08:51:17评论 中国男足 救赎 风格 道路 体育

自我救赎,国足走上正确的道路

 

6:1大胜新加坡队,多少挽回些因5:1输泰国队丢掉的脸面,中国男足在自我救赎的过程中,逐渐走上正确的道路。

国足开始有了自己的风格。

中国足球向来是乐于眼睛向外,虚心向足球发达国家学习的,曾经学过巴西,学过德国,学过日本和韩国,也学过西班牙。可惜,学习方法不对,没有取得真经,没有把别人先进的东西跟自己的特点结合起来,始终不能形成自己的风格,所以,长期以来,举棋不定,左右摇摆,就像抽风一样。中国足球花了不少银子,浪费了几十年的时间,耗去了几代人的青春岁月,却屡屡被打回原形。中国足球之丑陋可以用东施效颦来形容,也可以用邯郸学步做概括。

幸运的是,经历了6.15惨败后,痛定思痛的中国足球开始见起色。通过东亚杯比赛和本场比赛,可以明显看出,目前这支男足开始显露出自己的风格,即讲求技术和整体,通过地面配合,快速传递,采取压迫式进攻打法,防守时全场紧逼,努力控制节奏。

风格这个东西,不是一天两天可以形成,进而成熟的,也不是可以随便学来的。巴西和德国的足球风格迥异,日本球员技术出众,韩国选手体力好,速度快。让巴西球员踢德国式足球肯定踢不来,同样,德国球员也踢不来巴西足球。实际上,尽管他们风格不同,却都能够长期处于世界足球高水平。中国足球应该培育自己的风格,探索适合自己球员身体条件、技术特点、思维方式的足球发展道路。

国足开始把技术足球当回事了。

中国足球、女排和男篮都曾经倾向于高大化,以致在一定程度上轻视、忽视技术。表面看起来,近些年,中国年轻球员的身体条件普遍有较大提高,超过前辈,在亚洲范围内也具有一定优势。可是,体育运动发展的趋势表明,身体条件固然重要,技术水平才是决定因素。没有相应的技术基础作支撑,在亚洲范围内,也许依仗高大、力量和速度能够赢得几场比赛,但不会持续,一旦跟欧美球队相遇便不堪一击。女排吃过高大化后技术粗糙的亏,男篮也是如此,男足走过片面追求高举高打、拼速度的弯路,同样一事无成。

傅博率领的男足注入技术含量,注重整体配合。于大宝、孙可、武磊和张稀哲等人在中前场反复上演一脚传递、穿插、倒三角传球、后卫身后直塞等好戏,有技术含量,有创意,有想法,令人眼花缭乱的同时,威胁性大大增强,屡屡撕破对手防线。其实,这些球员的技术特点在国内联赛中表现得很抢眼,在国际比赛中能够坚持这样的特点,发挥自己的长处,表面看顺其自然,实则体现出傅博等人带队的思路。中国足球应该把技术当回事,抓好、坐实技术基础,这是根本。

国足的团队意识、精神面貌方面的改观值得称道。

6.15大比分输泰国队为何让所有人不满意?不只是比分难看,更主要的,在那场比赛里球队不像一个整体,倒像一片散沙,精神涣散,萎靡不振,无欲无求,打不出配合,各打各的,打到哪儿算哪儿,缺乏责任心、进取心、荣誉感。这是一种耻辱,中国足球的耻辱,必然会引起球迷反感,媒体很批,管理层震怒。

6.15惨败之后的比赛,包括与新加坡的比赛,中国男足赢得的不只是比分的胜利,球队在精神状态、比赛态度方面的改观最值得称道和肯定。输球不可怕,技不如人可以回来练,古人不乏卧薪尝胆、知耻后勇者,中国足球本来就落后,经历过多次挫折,陷入低谷,欲想奋起,更应该首先在意志、品质、敬业、素养等方面奋起直追,否则将一事无成。这其中既需要在管理和奖惩体制、机制方面做功课,还要在对球员正面教育和引导方面下功夫。

国足进球后,球员集体围在一起庆祝,这个细节反映出球队有意识地在管理方面提出了要求,团队意识通过这样的细节得到灌输和培育,凝聚力、战斗力、协作精神得到提高和加强。

以往中国足球吃亏就吃在没有明确、务实的目标,像无头苍蝇一般乱碰乱撞,自己折腾自己,原地打转,甚至倒退。取得几场友谊赛性质比赛的胜利当然不足以证明,中国足球已经有了质的改变和提高,但是,中国足球能够走上正确的道路,这是发展和提高的前提和必要条件。如此看来,中国足球的未来值得期待。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有