加载中…
个人资料
316551494
316551494
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于龋齿和牙周病你了解多少呢?

(2019-12-25 00:21:31)

泉州丰泽傲乐美口腔门诊部-口腔科-主治医师 谢燕峰

一、龋齿和牙周病是牙齿的常见疾病,这两种疾病通俗地说是细菌造成的慢性疾病。

1、牙周病就是牙齿周围组织的疾病,牙齿的周围组织是牙槽骨和牙龈等。藏在牙齿与牙龈之间的深处缝隙里面的细菌,超常繁殖,产生毒素等诸多因素刺激牙龈造成红肿出血,引起免疫反应慢慢地破坏吞噬着牙根周围的牙槽骨等牙周组织,如果不加以治疗,包裹牙根的牙槽骨等牙周组织就会逐渐遭到破坏。

图片1.png

2、龋齿实际上是致病细菌利用口腔里残留的糖分制造出酸,进而腐蚀牙齿所致。如果不加以治疗,龋齿里的细菌会持续破坏牙齿硬组织。进一步会发展成牙髓炎和根尖周病,造成疼痛、瘘管等。

图片2.png

需要注意的是,龋齿和牙周病的细菌不仅仅破坏牙齿和牙周组织,产生的毒素还会进入血液,可能造成身体心、脑、肾等器官的损害,比如心脑血管疾病、风湿性心脏病、关节炎等,影响妊娠可能造成流产早产;牙周病与糖尿病相互影响,可影响血糖控制;龋齿和牙周病的细菌还是某些消化道疾病的罪魁祸首。 

二、有人说,我没觉得有龋齿,也没觉得有牙周病,牙也不疼,还需要看牙吗?医生的回答是需要!龋齿和牙周病是慢性疾病,发展比较缓慢,有非常强的隐匿性,症状早期大都不明显。龋齿在浅到中度的深度时,患者可能并没有明显疼痛的感觉,需要医生来发现。尤其是中老年朋友,会发生在牙根的位置以及藏在相邻牙齿的邻面,如果不仔细探查或X线很难发现。

牙周病常常因为不蛀牙、不疼痛,更易让人忽视。早期的牙周病可能只是牙龈出血、牙龈萎缩,不易发觉及引起重视,一般只有到了牙周病晚期才会出现牙齿松动、咀嚼无力、咀嚼疼痛,甚至牙齿脱落。这时候蔡引起重视来找医生,可是到了这个时候,医生也回天乏力了。

 

 

图片3.png

 

     三、定期的超声洗牙和牙周深刮不仅可以治疗和控制牙周炎,也能起预防作用,比如医生在做牙周治疗时能发现隐蔽的部位的龋齿并治疗。所以说,我们建议大家定期看牙齿,定期做牙周维护及治疗。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有