加载中…
个人资料
翰墨堂曹允军
翰墨堂曹允军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,383
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新浪博客具有的十大功能

(2013-11-19 14:20:16)
标签:

转载

新浪博客具有的十大功能

 文/江塬

(本文属原创首发,不得转载)

(感谢新浪博客首页、草根名博首页推荐采用)

 

    没写博之前,在新浪一直看别人的博文,也很少深入到某一个人的博客进行研究,所以就对博客没有太多的了解和认识。自己开了个博客,发了几篇文章,于是就一天关心自己的文章到底有多少人看过,博友们都有哪些看法,点击量已经达到多少,是不是有文章被推荐到名博首页。在关心这些的时候,发现自己的博客访问量实在太少了,几天里来不了几个人,于是就开始关注别人的博客里都写些什么?点击量是如何上升的?文章是怎样被推荐到首页的等等。经过一段时间的东碰西撞和海量浏览,可算是对博客有了一个明确的认识。经过本人综合分析,新浪博客具有十大功能。

 

    1、专家学者学术交流的园地:新浪博客已经成为新浪网站的一大看点,这里云集了一大批国内有影响力的社会科学专家、经济专家、教育专家、文化学者等,他们已经习惯于利用这个便利、快捷的网络交流载体,发表自己在某一领域的学术观点和研究成果,当然部分内容虽然不是首发,但起码为习惯于在网络上阅读的朋友提供了方便。更为突出的优点在于专家学者的观点往往能引起不同的悖论和争议,在这里你会发现争论不休,争论的热度会由于更多网友的参与而一再升温,原因在于网络有比纸媒不可比拟的迅速快捷和大众参与的优势。

 

    2、粉丝们接近偶像的场地:新浪博客最具优势的还算名人博客,因为这些人早已成为家喻户晓的公众人物,他们的周围聚集着一大批追随者和崇拜者,用当下的话说就是粉丝们,这些人对自己偶像的一举一动都密切关注,很有偶像走到哪里自己要追到哪里的势头。博客的好处在于名人随时可以发布自己的言论和近况,粉丝们也能随时了解到偶像的行踪,并通过评论和留言等方式向偶像表达自己的爱慕和崇拜之意,这要比现实中名人举办或者参与各类活动和粉丝们接触方便得多。举个例子:偶然去一个女明星的博客看,发现人家只在那里说了一句话:“朋友们好,近期因为拍片,太忙,没有来看望大家,刚才吃了快餐,进来看看大家,没什么说的,发几张照片大家看吧!”仅此一举,点击量就上了几十万,评论达几十页,赞扬声、问候声、关切声、垂涎声不绝于耳。

 

    3、名人用来炒作的利器:名人炒作的方法和手段很多,利用博客进行炒作,也是当下某些名人惯用的伎俩,要么在自己博客上发布含糊不清的隐私,要么找个拖儿进行诸类爆光,都能引起轩然大波,让自己的粉丝们心潮澎湃,喝彩声不断,或者招来更多人的谩骂和讥讽,不管是拥护者还是反对者,只要能引起大众的关注,让自己影响力再次无限扩大,他们的目的就达到了。往往这些名人具有驾驭炒作过程的能力,如果是正面的声音具多则继续放大,如果是负面的声音具多,最后来个事实澄清之类的招数,把大众愚弄一回,也就罢了,反正自己也没伤着任何毛发,况且接下来就有太多的好事迎上门来,这些好事往往都是裹着金子的,何乐而不为呢?

 

    4、培育知名写手的摇篮:博客给更多的具备写作能力的人提供了发表文章的平台,传统纸媒的局限性在于文章采用量有限,而且由于纸媒长期形成的文化取向的制约,使更多的写手无法在这里施展才能。但博客不同,博客作为私人空间,你有什么写什么,写了什么发什么,无拘无束,任由驰骋。在这里你可以看到针贬时弊的评论,捕风捉影的八卦,娓娓动听的倾诉,描写百态的小说,文字优美的散文,感染十足的诗歌,深入探究的历史,胡说乱侃的杂谈等等,无所不有,无所不能。博客的好处在于没有人限制你什么,只要你写了,就有人能看到你写的东西,虽然受众有多有少,但起码让作者能够向外界推介自己的作品。草根名博作为收集优秀作品,让更多的写手从博客中走出来,有机会在新浪首页显露的策划和操作者,应该在这方面继续努力,在不久的将来,把优秀的草根真正变成知名网络写手我想是不成问题的。

 

    5、文学爱好者耕耘的净土:文学虽然当下走的是下坡路,处于萧条境地,不象八十年代,十个出来有八个文学爱好者。但仍有太多文学爱好者的梦想不会因为文学的萧条而彻底毁灭,他们依然把文学作为自己的理想支撑点而努力着。这些人或许真的把博客当成自己的一方净土,撒上种子,用心浇水,让自己心爱的花儿扎根、发芽、长苗、开花,一个人端了茶或品着咖啡在那里孤芳自赏。他们不在乎点击量的多少,也不在乎有谁看过自己的作品,不会花大量的时间向编辑推荐自己的文章上草根首页,他们有他们自己的乐趣,用心地去写自己的东西,用心地自我欣赏,感觉心里是那么的踏实和满足。或许这样写着,他们有一天在文学方面还真能有所作为,但他们看重的不是将来,而是当下自我满足和自我陶醉的一种生活方式。

 

    6、志同道合者交流的平台:现实生活中人们交朋友有一个原因就是因为有相同的志向和爱好,博客正好提供了超越现实、扩大交流范围、认识天南海北的朋友的平台。网络上交友的方式很多,博客虽然不是最佳方式,但博客与其它的QQ、聊天室、MSN等通讯交流载体不同的是,博客可以全方位展示一个人的爱好、能力、价值取向等,于是有志同道合者通过相互浏览对方的博客而成为朋友,并通过博客相互交流观点、作品,进行更有价值的活动。博客圈子可能起初的意愿就是这样的,把有共同爱好的朋友圈在一起,相互交流,共同促进。虽然圈子由于运作过程中发生了变异,但这其中仍然不乏此类志同道合者组建起来的圈子。

 

    7、造就网络红人的工厂:现如今的时代,是一个着力造星的时代,我们只要打开一个电视台,就能找到相应的造星节目,这是市场的需要,也是大众的需要。网络在这方面也具有得天独厚的优势。这几年,通过网络窜红了好多人,起先可能就是网络歌手,他们利用网络把自己演唱的歌曲发在网上,通过大众的一番炒作,就出名了。后来诸如芙蓉姐姐、天仙妹妹之流,倒是不靠任何实力,随便往网上发几张照片,再经过一番作秀,也就引起大众的关注,随即出名了。博客正好具备这样的条件,只要你是靓妹或者帅哥,你就可以在博客里发一些靓照,让更多的人来欣赏、评论,随即追随,再通过新浪提供的选秀栏目的推介,评出个十大靓妹或者十大帅哥之类的荣誉,或者你把脸皮干脆撕掉,发布一些能招惹大众呼声一片的言论,譬如俞晴要网上裸睡,张一一要把全国人民骂到、秦育贵要义卖处男身等等,你不红才怪呢!

 

    8、大众体现民意的载体:博客的好处在于它属于网民个体的私人空间,不受哪个官方的控制,网民们对当下政府的政策有什么想法或者对某件具有影响力的事件有什么看法,几乎都会在这里得到体现。当然也不排除一些不合时宜的言论混杂在其中,但更多的表达了民众对政府的期望和对某件事件的批判。虽然这些民意往往得不到有关部门和人士的关注,虽然它只是代表一大部分网民的心声,但谁又能说那就不是民意,难道民意就非要是全民共同的心声才能称作民意?因此,希望一些政府部门和官员能够时常到网上看看,作为网民的民众在说些什么,他们对政府、对官员有哪些期望和要求,或许对改进政府工作和官员作风有一定的帮助意义。

 

    9、网民们休闲娱乐的去所:如今上网不再是时尚,而是生活和工作中不可缺少的内容。有更多的网民在网上听音乐、看电影、玩游戏、聊天、看书等等,博客正好因为博主的爱好和目的的不同,呈现出五花八门、精彩纷呈的样子,在这里你可以看到各类娱乐八卦新闻、专家名人言论、电影影视评论、小说散文作品、股市行情分析、影视明星照片、美女帅哥作秀、健康医疗资讯、商业广告宣传、书法美术展示、易经风水阴阳、汽车爱好发烧、宠物养育心得等等等等,只有你想不到的,没有你看不到的。所以博客也就成为一部分网民在网上休闲娱乐的去所,到这里转转,去那里看看,一天的时间也就快快乐乐地度过了,还能增长更多的知识和见识。

 

    10、商业广告宣传的板面:商业广告宣传无处不在,无处不有,博客中也不例外,有的商家利用博客对自己的产品进行广告宣传,有的经营者利用博客开一个网店,其目的还是为了进一步加大宣传力度,让更多的顾客了解自己的产品,从而达到吸引顾客,获取更大的经济效益。商业广告虽然对好多人来说有些反感,原因是它无处不在地在你眼前闪动,让你躲不开,抹不掉,逼着你不正眼看,也得用余光扫一眼。但有时情况就例外了,忽然有一天你真的想要买一样东西时,或许你会想到先在网上看看情况,这时候你除了进商家的网站,还可以到博客里搜索一下,或许有你要的结果。

 

    以上为本人所综合分析得出的一家之言,不尽准确,也不尽详细,但对博客最基本的功能还是说清楚了。当然,事物都是两面性的,有它的好处,也就有它的弊端,博客有哪些弊端或者坏处呢?本人基本已经有了观点,只是不想在这里再一一赘述,如果你想进一步了解,那就期待下篇吧,毕竟再来一篇还能赚取一定的点击嘛!:)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有