加载中…

加载中...

游康百万庄园

转载 2018-07-08 09:20:53
康百万庄园 

                   游康百万庄园     文/韩艳辉      

       在风光秀美的洛河北岸坐落着一片错落有致、气势恢宏的青瓦高墙建筑群,它依邙山为背,靠山而建,面向洛水,远远东流。山庄四周雾气朦胧,水声潺潺,山水相依,风景宜人,这就是中原著名民间名居康百万庄园。

       河南巩义康百万庄园、四川大邑刘文彩庄园、山东栖霞牟二黑庄园,被称为全国三大地主庄园。它们各有特色,具有不同的建筑风格。久已仰慕康百万庄园的盛世闻名,我很想亲眼目睹这个具有历史意义和深厚豫商文化的家园。

       康百万庄园位于巩义市康店镇,距市区4公里,始建于明末清初,属于豫商康氏家族。所谓“康百万”并不是一个人的名字,而是明清以来对以康应魁为代表的整个康氏家族的统称。由于当时的庄园主康应魁两次悬挂“良田千顷”的金字招牌,土地商铺遍及山东、陕西、河南三省八县,而被称为“百万富翁”。后来,慈禧太后逃难西安,回銮北京时,路过康店,康家出钱监工修造黑石关,县城、官殿行宫和“龙窑”,花费了一百多万两银子,又向清廷捐赠白银一百万两,慈禧说不知此地还有一个康百万富翁。从此,“康百万”这个皇封就广泛地传开了

       康百万庄园是十七、十八世纪华北黄土高原封建堡垒式建筑的代表。它依“天人合一、师法自然”的传统文化选址,靠山筑窑洞,临街建楼房,濒河设码头,据险垒寨墙,建成了一个各成系统、功能齐全、布局谨慎、等级森严的、集农、官、商为一体的大型地主庄园;占地240余亩,总建筑面积64300平方米,有33个院落,53座楼房,1300多间房舍和73孔窑洞。分为寨上住宅区、寨下住宅区、南大院、祠堂区、作坊区、菜园区、龙窝沟、金谷寨、花园、栈房区等十九部分,庭院建筑基本属于豫西地区典型的两进式四合院,以具有园林、官府的一些特点,各类砖雕、木雕、石雕华丽典雅,造型优美,被誉为中原艺术的奇葩。难怪从远处看这座建筑形态奇特,看上去高低韵致,错落有序,依山而下的大片房屋,形成了康百万庄园的巨大规模。

       康百万庄园这种依山旁水的建筑局势以及它的建筑风格,从风水学的角度来说,确实是一方风水宝地。背靠邙山,前有洛水,也就是背有靠山,前有财路。不仅抵御凛冽的寒风和流寇的侵入,而且能借洛河使财运亨通,生意兴旺,四通八达。

       依次参观了栈房区、作坊区、住宅区。栈房区从外墙来看已经有相当长的历史了,斑驳脱落的青砖记载着它的沧桑经历。进入院内,全是一座座青砖青石的深宅古式建筑形式,墙高门小。据说古人建宅很讲究,都要求院墙要高,门要小,形成深宅大院,墙高聚财,门小财不外流。里边的院区分布开来,有钱庄、当铺、经纪、店铺、货样室等,还有会晤室、贵宾室、议事室相当于现在客户来谈业务以及商量大事的办公室。由此联想,当时康百万庄园的一片鼎盛繁荣景象。

       从栈房区出去,又进入作坊区。作坊区系康百万家族地生产、生活总部。由坐西向东的九孔砖券窑洞和坐北向南的青砖瓦房组成“庆令居”院、木作坊院、粉坊院和大伙房等五个院落,主要供给康百万家族日常生活的生产生活,自给自足、自产生销。据讲解员说“庄园”和“大院”在功能上是有很大的区别的,庄园关起门来,就可以自给自足,成为一个‘小社会’。”我们了解到,在全国的三大庄园中,以牟氏庄园农业社会特点最为显著。而在这个庄园的大框里,可谓应有尽有,五脏俱全,且不说磨房、碾房、仓廪等等,就连中药房都有。展现在人们面前的是明清时期昌盛社会的一个缩影。 

       住宅区分寨下住宅区、寨上住宅区。每一个院落都是小四合院,每个院落都有两道门,门的木质全是厚实名贵的木料,虽经历了几百年的风雨剥蚀,仍然不失豪华的印迹。院与院都有小门相通,每一道门口都有匾额和对联。这些匾刻,或悬挂门头,或嵌于廊柱,或文字飞扬,或图文并茂,几乎达到了无门不匾,无匾不成门。寨上北大院的四处院落皆因匾而得名。其中最著名的当属“芝兰茂”院中的第五窑洞,俗称“石屏窑”。窑内两壁镶嵌着十六块高大的书法雕刻,皆当时社会名流所执笔,字体真,草,隶,篆,各有千秋,内容赞,叙,议缤纷多采。每一幅对联都标志着大家富豪的商业文化的体现,是不可多得的艺术佳品,也从另一个侧面真实的反映了当时的社会,生活,政治的各个方面。

       通过一个涵洞,就可以进入寨上住宅区。寨上住宅区是建设在依山的上部分,穿过斜坡而上的涵洞,就可以看见大门外的一口古井。这是一个辘轳井,古老的造型,石砌的六角形井口,剥落休枯的辘轳把柄,六十年代后期中原一带还存在。这口井不仅承载着康氏家族的生息,也记载着中国古井的历史文化的精髓和内涵。离开古井,转身前行是一个小更房,相当于现在的门岗,日夜有值班人员。据说更房是康百万庄园的保卫设施之一,由数名更夫日夜守卫。一夜分五更,每更打一次梆和锣,如有兵匪,即紧急打锣,以引起主人和周围群众的重视,团练、乡勇马上集合。可以想象,康百万庄园当时的规模和繁荣,气魄与壮观。

       住宅区的外墙上,悬挂着块块匾额,高墙深院,入门窄小。住宅区的主宅区一院,又称“花楼重辉”院,老院、边院。我们以此参观了接待厅、新婚室、中年居、上房老年居和藏宝洞。主宅区最主要的是精湛的建筑艺术和雕刻艺术,随处可见的砖雕、木雕、石雕等刀法细腻、工艺纯熟。

       康百万庄园为人们提供了研穷封建社会地产阶级的发家史料,也给人们提供了古代建筑的实物资料,它的砖雕、木雕、石雕艺术,倍受各界朋友青睐。这些雕刻从不同的角度展现了康氏家族当时的豪华气派与文化氛围。  

       康百万庄园里有一块名匾最引人瞩目,也是最令人发省,给人以启示的。它是一块即像一本书,又像一面旗的《留余》匾,它被选为《中国名匾》之一,是康家教育子弟的家训匾,由清朝翰林牛暄撰写。匾的全文是:留耕道人《四留铭》云:“留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。”盖造物忌盈,事太尽,未有不贻后悔者。高竟逸所云:“临事让人一步,自有余地;临财放宽一分,自有余味。”推之,凡事皆然。坦园老伯以“留余”二字颜其堂,盖取留耕道人之铭,以示其子孙者。为题数语,并取夏峰先生训其诸子之词,以括之曰:“若辈知昌家之道乎?留余忌尽而已。”时同治辛未端月朔,愚侄牛瑄敬题。

       留耕道人王伯大的《四留铭》中的意思很深刻,确实有它深刻的哲理性。可见康家祖宗开明的思路和境界。

       中国有句老话:富不过三代,然而康氏家族历史上曾有康大勇、康道平、康鸿猷等十多人被称为“康百万”,其中最具代表性的是清代中期的康应魁。康百万靠河运发财,靠土地致富,靠“贡献”得官,多次得到皇帝赏赐 ,最高时官至三品,数次钦加知府衔。明、清时期,康百万、沈万三、阮子兰被中国民间称为三大“活财神”,有“马跑千里不吃别家草,人行千里近是康家田!”的说法,财富无以数计,胜极一时。民国时期“东刘、西张,中间夹个老康”,是中原的三大巨富之一。

       康百万家族,以财取天下之抱负,利逐四海之气概,秉诚诚实、守信、勤俭、拼搏的原则,保持儒家中庸、留余的处世态度,大胆开拓、勇于创新,富裕十二代、四百多年,成为豫商成功的典范。六七十年代,康百万庄园作为三大庄园之首对外开放,轰动河南、闻名全国。而如今的康百万庄园以豫商文化家园深厚的文化底蕴、独特的建筑风格吸引着中外游人。

       看了康百万庄园,才感觉自己原来的孤陋寡闻,这么大的一个古建筑庄园,竟然在我人到中年才有幸目睹。人的一生很短暂,尽管力求完整的人生,也会失去很多世间的风景。     转载《山东康氏文化交流》2018.7.6

韩艳辉(资料照片)

       作者简介:韩艳辉,女,山东莘县人,从事教育工作。散文曾多次荣获全国性大赛奖项。曾创作两部二十集电视连续剧《教育局长》、古装历史剧《陈三两传奇》,出版文集有:长篇纪实文学《岁月无悔》、散文集《时间深处的文化河流》、散文集《韩艳辉散文选》,与人合著红色纪实长篇《鲁西魂》,现主要从事散文创作。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,383
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有