加载中…

加载中...

家谱中荒诞不经的“扶乩”定世系   袁氏

转载 2018-01-16 18:40:05

       《家谱》有一个共同现象,先祖是帝王将相就是历史名人,不会有哪个家族出自上千年前的平民百姓。难道古时候的平民百姓没有后裔吗?

​       由于代久年湮,家谱中早期世系断代脱节的现象非常之普遍,这是客观存在且无可奈何之事。但有采用“嫁接”等手法,通过变先祖字号或新造支系来实现本姓望族对接,其实质就是攀附。更有甚者,竟通过“扶乩”的办法,以仙乩(读 ji)判家族世系和祖茔位置。

​       扶乩是古代中国民间流行的一种占卜方法,又称扶箕、扶鸾、降笔、请仙等。在扶乩过程中,一般有多人参加,扮演被神明附身的为鸾生或乩身,据说神明会附在鸾生身上,在纸上或沙盘里写出一些字迹,以传达神明的意旨,实现人与神的沟通。

​       据湖北罗田聚星堂陈氏宗谱记载,他们自认是江西义门陈氏罗田分庄祖光大公的后裔,但光大公以下世系不详,存在“世数且有脱漏”现象。为弥补缺漏,将本地散落陈氏联宗,在道光年间续修族谱时,他们采用“扶乩”的办法解决了这一问题。

​       据湖北麻城一支袁氏的族谱记载“民国年间,有张君斗枢者,能以仙乩判世代,点漏无遗,并可点先年古墓,仰请袁氏祖宗临坛,判示某是谁子,某是谁孙,从上至下,毫发不乱……”

        一般说来,家谱中宋代以前的家族世系,和故事书中的叙述没有多大的区别了。如果你发现是某位皇帝的后裔,你只关注一下这位皇帝的故事,其的就没有什么必要了俗话说:大树下面不长草。真正的帝王直系,能够活到下个朝代,那是非常有限的。王朝更迭的惊天之变中,能够侥幸活下来的大都是“草根”

       转自​(2018-01-06 袁氏  袁氏历史文化)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:473,248
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有