加载中…

加载中...

没有老谱该如何编修新族谱

转载 2017-10-08 20:08:40
标签:族谱文化

修谱时,没有老谱该如何编修新族谱?

       一个宗族的老谱有多久,说明这个族的历史就有多久。这话不严谨,应该说老谱有多久,这个族的文字记录历史就有多久。

       小编以前讲过,除皇家及官宦之家外,民间(指普通百姓家)的族谱大多止于宋朝,族谱真正流行是在明朝初期到明朝中期。由于以前受制于印刷技术,一个宗族编修一次族谱,其印量也是比较有限的,特别中国历史一直是个动荡的状态,能被完好保存下来的族谱比较少。而到了解放后破四旧以及文革时期,族谱也遭受灭顶之灾,好多族谱也就是在这个时期殁于尘埃。

       一般来讲,族谱断档一次,上下历史就空了一百多年。这百余年期间,如果有幸能与有族谱的同支族人联系上的话,还是大致可以续上谱的,这样损失就可以减少到最小。

       如果与外界的族谱完全无法对接,此分支基本可以认定为孤支族。就小编了解,目前这种既没有族谱,又与外界无法取得联系的族还是比较多的。

       这种情况下,再继续寻找可能会造成财力人力的浪费。那么该怎么办呢?

       小编的建议是:不再等待,重新编修族谱。

       那么问题来啦,在没有老谱的情况具体怎么编修新谱呢?

       一、人员如何登记?方法:向上追溯。

       按小编所了解的情况,人们一般只记得祖父辈,也有能记得更上曾祖父辈。若没有文字记载,大多都不会记得自己曾祖父的名字。这就给人员登记造成很大的困扰。在进行人员登记的时候,只能各家自己完成往上追溯了,能记得多少代是多少代。当然,祖坟墓碑上记载也是一个非常重要的依据,这时墓碑也就起到大作用。到现在在世的人员登记就相对简单些了,直接按正常的人员登记即可。

       二、世系确定?方法:有老世系按老世系往下排,若没有,重新制定新的世系。

       人员登记完成后,如果知道族人均按老世系排辈的,仍然按老世系往下顺沿。假如与老世系完全脱节,只能重新确定新的世系。比如,新登记的人员,最长一辈可以定为一世,当然也可以定为任何世。若定为一世,因为其他族人不是此一世所传,如有的家庭是从二世或三世起,均不能接一世之下。若某家庭是从四世开始,则前面的三世二世一世,均为空缺。

       三、五服如何记载?方法:能靠近则靠近。

       因为没了老谱世系,新修族谱在无法确定五服关系时,以日常关系亲疏为依据。一般来讲,谁与谁在五服之内,或者出了五服,族人大都还是知晓的,在理顺这种亲疏时,按长房,次房排序。

       四、源流如何记载?方法:有清晰的源流则详细记载,若没有,则用传说。

       因为是新编修族谱,可以在族谱之中着重说明本族来源,如果没有证据,相关传说也可以作为一种记载,当然这个传说在没有确凿证据之前,不能用非常确定的词语加以肯定,这样会给后人寻祖带来误导,是不利于后人寻祖。一个族的源流,一般都会在族人代代相传,当然这个口口相传的的描述,没有成为正史之前,可用模棱两可的方法记录在谱中,这就给源流留一个活扣,给与外界的同姓寻亲留下可能。

       至于新谱上如何定的世系,也应该在谱中着重讲述清楚。与记录传说是一个道理。在此不再重复。

       当族人要走进自己家族的历史时,族谱就成为唯一的线索。

       转自:​2017-10-04 天下族谱


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,383
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有