加载中…

加载中...

南八系研究资料之----刘轩永乐序为改纂序略考

转载 2017-06-19 09:09:41

                                                              ◎撰稿:梅山康纪文

       予尝阅谱牒,得纪载君,炳梁君乐赠旧谱,始知历届修谱职员前辈呕心沥血,浸梨付梓,何等艰辛,崇敬之心油然而生,弥久弥坚。然初得吾族族谱有永乐丙戌1406年作,序为乡进士刘轩撰。万历谱庚戌1610年间纂,细估量了下,中隔204年,顿生疑虑。但苦于资料缺乏,不求甚解而置之。

       前不久得明代嘉靖二十八年己酉1549年编制的《新化县志》影印版,全本正是梅邑乡进士刘轩编修,心想是不是有二个刘轩?便认真细阅通编,从宋至明仅一乡进士刘轩而已! 无奈而求之邻近至戚——车田江,晏家刘氏,均未在永乐年间找到刘轩大名。又求之于己,细读永乐序,逐句研讨,至“然而云礽奕叶之更迭,螽斯麟趾之蕃振,业以成聚成都,诚为冠资水梅山之巨族矣”一句,余以其文华而沾沾自喜自乐。其间有族叔问我“成聚成都”之意,不才以《史记.五帝本纪》“一年所居成聚,二年成邑,三年成都”答之。聚是村落,是乡村;邑是居民点,有市之邑是城市的雏形;都是早期的城市。随着时间与疑虑的深思,略有些得。今录序文与世系中同时期人口比较而析之:

       1. 康氏初修谱序[原文点校]

       尝闻国家设史阙文以纪先圣后圣之媺德。士民立祠开谱以载先代后代之实事。则观有国有家者。均必借资乎笔力。以垂统绪于无穷者也。但莫为于前虽美弗彰。莫为于后虽盛弗传。谓之何哉?

       我康姓姻谊者。派衍于唐宋之朝。枝盛于熙明之世。其间英雄豪杰彪炳宇宙。至今脍炙人口者擢发莫数。然而云礽奕叶之更迭。螽斯麟趾之蕃振。业已成聚成都。诚为冠资水梅山之巨族矣。

       今之贤俊者。追先公之丕显。启后裔之丕承。而盛典修焉。尊卑不以势逆。昭穆得以攸分。名分昭于日星。人伦明于观火。则兹谱之作也。维持世道。培植民风。其功岂浅鲜哉。

        适谱成。辱至戚康振峰、讳琅之请。不揣袜才。援笔叙之。聊以志不朽之意云尔。

        大明永乐丙戌岁季  冬月  吉旦

                                                           末戚   乡进士   刘轩   拜撰

                                                                                        民国三十六年     重刊

       2.同时期世系人口统计(均依七修族谱资料)

       友信,明永乐十三年乙未二月殁(福三,庭贵已殁未录,只录入永乐四年存活的人员)。

       陈氏,明宣德四年己酉二月殁。

       琅华,明洪武十四年辛酉(1381)五月生,正统九年甲子殁。

       伍氏,明洪武十七年甲子七月生,景泰七年丙子殁。

       珍华,明洪武十九年丙寅二月生,永乐六年戊子殁。

       侯氏,明洪武二十年丁卯九月生,成化七年辛卯五月殁。

       理华,明洪武二十九年丙子十二月生,成化十四年戊戌三月殁。至永乐四年10岁。

       刘氏,明洪武三十一年戊寅八月生,成化十一年乙未七月殁。至永乐四年9岁。

       刘氏,明洪武二十九年丙子八月生,天顺四年庚辰二月殁。至永乐四年10岁。

       琦华,明建文元年己卯正月生,成化七年辛卯九月殁,至永乐四年8岁。

       扶氏,明洪武二十三年庚午二月生,殁葬未详。

       贺氏,明洪武二十五年壬申八月生,殁葬未详。

       珍祥,明洪武三十年丁丑五月生,天顺二年戊寅殁。至永乐四年9岁。

       黎氏,明建文元年己卯六月生,天顺三年己卯殁。至永乐四年8岁。

       璟祥,明建文元年己卯四月生,成化十二年丙申八月殁。至永乐四年8岁。

       黄氏,生殁葬未详。

       后各兄弟叔嫂均晚于永乐四年出生,未录。有些叔嫂还未嫁娶。以上友信裔十六人,居陂头。

       福五裔下10人,居坪上康家。

       福四祖4人,居山西。

       福一裔珠公下15人,居吉庆。多生殁葬未详,估计数。

       福十六祖裔11人,居乌石龙潭。

       以上五祖裔孙共56人,分居于陂头,坪上康家,吉庆岩,乌石龙潭,山西五处。通过比较,此时的康氏既未成聚,也未成都,未显示出“资水梅山之巨族”。倒是143年后的嘉靖期间,人丁蕃众,瓜瓞绵绵。尔昌尔炽时,正符合上述之由。

       再者,嘉靖乡进士刘轩以孝廉闻于宝庆府,邓知府以举孝廉推选其为知县,并立牌坊于县城。(《嘉靖新化县志》有传)。倘若有两个刘轩乡进士,这以孝廉闻名于世的乡进士不将本朝早期同名的乡进士录入,大大不合情理,更有违孝廉之名。

       所以,据以上披露,永乐序为篡改谱序无疑,其撰写年代提前,内容小改,属心理文法。而嘉靖二十八年(1549)距万历三十八年(1610)恰隔61年,与修谱期限相符,这是巧合吗?

                                                                         宝庆府桃茶村:康纪文

                                                                                                2017年2月11日


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,383
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有