加载中…

加载中...

好一朵雪莲花——记湖南省民歌手康婵玉

转载 2017-06-13 11:50:45

       康婵玉,湖南省民歌手,她的歌声清纯甜美,质朴感人,深受大众喜爱。她曾荣获2008年湖南省衡阳市“移动彩铃杯”庆祝改革开放三十周年经典歌曲演唱大赛三等奖、衡阳市音乐协会第三届音乐节声乐大赛金奖、2011年衡阳市红歌大赛总决赛“十佳歌手”、2014、2015年中国湖南省两届“金音杯”歌手大赛金音奖、2016年经过层层选拔,成功晋级参加cctv“越战越勇”长沙站全国海选,同年获得央视台慈孝之光形象大使称号。

       苦难童年

       湖南省衡东县吴集古镇,三面环山,一面濒水,山光水色,辉映成趣,经历了千年的风雨洗礼,至今仍风姿绰约、蜿蜒曲折的古街古巷,溜光的青石板述说着过往的历史,在这美丽富饶的土地上,留下了先辈们智慧的足迹,显示出了吴集古镇悠久的历史,厚重的文化,灿烂的文明。

       1979年10月的一天,就在这古镇上,一个小生命呱呱地降生了,这个小生命就是康婵玉。她的到来给这个贫困的家庭带来了少有的欢乐, 不幸的是,她出生不到百日,母亲就因病去世了,从此失去了母爱。她父亲隔了很长一段时间,经人撮合,又结了婚。 留下襁褓中嗷嗷待哺的小婵玉, 伤心欲绝的奶奶接过她,把她一点点用米汤和米糊喂养,慢慢长大。奶奶虽然不能替代妈妈的爱和温暖 ,但也让她幼小的心灵感受到亲人的关怀, 可是谁也没想到 ,在她三岁那年 ,奶奶为了出门捡枣给她吃, 在大风大雨中眼睛受到伤害, 医治不及时,没过多久就成了盲人 , 生活自理也困难, 更别说照顾三岁的小婵玉了, 那种艰辛常人是很难想象的 , 屋漏偏逢连夜雨 ,在小婵玉六岁那年,她父亲中风导致偏瘫 ,半身不遂的父亲努力想继续挑起这个家 ,可是终究没能留住她后妈, 后妈与她父亲离了婚 ,连个照顾病床上父亲的人也没有了, 年仅六岁的小婵玉 ,却已经尝到了生活的辛酸, 变得非常懂事 ,她自己要上学,又要照顾好父亲和奶奶, 还好命运没有完全抛弃她们 ,还有一个单身汉伯父愿意帮助她们, 从此一起生活,她 伯父那时在外打工 赚一点卖体力的辛苦钱,负担小婵玉和她父亲及奶奶的基本生活开销 ,小婵玉照顾父亲是她一天最重要的事, 每天清早当她的小伙伴们都还在熟睡的时候, 她就要起来帮父亲倒大小便 ,然后做好早餐 ,送到父亲和奶奶身边, 她吃完收拾好碗筷,才出门去上学, 日子虽苦, 但是每天回家能看到躺在病床上的父亲 ,做好饭跟父亲和奶奶一起吃,能跟她说几句话,她觉得是最快乐的事 。

       到了 2005年, 康婵玉刚度过一段短暂不幸的婚姻,2007年国庆的前一天晚上,她的伯父从楼上摔下来,医治无效死亡。 2009年7月10日,她因为一场突如其来意外差点夺走她的生命, 在医生救治下重获新生。接二连三的不幸,没有击垮她,更激起了她坚强的信心和生活的勇气。

        家境贫寒,家庭不幸,使康婵玉很小就养成了独立自主的性格。她独自背上行囊四处漂泊唱歌,走到哪就唱到哪儿,她的足迹踏遍了湖南、湖北、广东、浙江、吉林、山西、江苏、青海、吉林、北京等祖国的大江南北,并取得了骄人的成绩,

       从2004年朋友引荐到广东做驻唱歌手 起,康婵玉的歌唱出了湖南,2005年签约东莞港艺文化公司担任独唱歌手 2006年参与东莞市各类大中小型的文艺演出,2006--2007年分别在广东的揭阳海丰陆河等地方担任驻唱歌手 , 2008年从广东回湖南参加衡阳市“移动彩铃杯”庆祝改革开放三十周年经典歌曲演唱大赛三等奖、衡阳市音乐协会第三届音乐节声乐大赛金奖,通过活动,结识了衡阳师院副院长潘晓军老师 ,因为爱好音乐的康婵玉大胆向潘晓军老师提出,请求收她做学生,康婵玉对音乐艺术追求的态度和执着感动了潘晓军,就这样很顺利的成为了他的学生,开始了康婵玉的音乐学习之旅。

        2010--2011年,康婵玉分别多次参加广东狮子会的公益活动,演唱的<<平安是福 》, 深受大家好评 。2011年荣获衡阳市红歌大赛总决赛“十佳歌手” , 2012年参加东莞市百姓大舞台千场文艺演出 ,2013年参加”衡岳欢歌”电视歌手大赛,历经四个月的比拼,最后突出重围,获得了总决赛优秀歌手奖 ,2014年荣获中国湖南省首届“金音杯”歌手大赛金音奖、 同年参加”锦绣潇湘 快乐湖南”首届旅游文化原创作品赛, 2015年再次荣获中国湖南省第二届“金音杯”歌手大赛金音奖、 7月考入湖南省歌舞剧院合唱团学习,这期间,参与各级组织的文艺演出 ,担任过.湖南电视剧频道喜从天降特邀嘉宾 ,参加湖南卫视国际频道”青春中国梦”入围总决赛歌手。

       2016年1月23日,康婵玉首次参加央视”感恩中国幸福一家亲”晚会,首次演唱<<妈妈的眼睛 》, 晚会上获得央视台慈孝之光形象大使称号。 3月10日,参加阿收总导演的温兆伦首场”为爱歌唱”演唱会,再次演唱<<妈妈的眼睛 》获好评, 4月参加河南省南阳市全国康氏宗亲联谊活动演出 ,5月参加广东省康氏文化活动 , 7月经过层层选拔,成功晋级,参加cctv越战越勇长沙站全国海选,深受广大群众关注 ,8月参加吉林省为”祖国放歌”大型公益演出 、 ”中华韵 潇湘情 ” 首届国际美业大赛公益活动 。同年8月参加黄华丽声乐研修班结业, 9月参加”走进湘西南 心系侗乡情”大型公益演出、 参加湖南省永州市人民政府第六届房产会,成功演唱<<幸福永洲》, 国庆节参加山东临沂顺和名烟 名酒 名车全国市场启动大会演出, 11月参加泸州康氏文化研究会成立大会,成功演唱<< 疼爱妈妈 》、<< 祝福祖国 》, 12月参加湖南省东莞市平江商会活动,成功演唱<<平江美 平江秀》。

       2017年1月6日,康婵玉参加长沙演艺行业年度盛典,首次演唱<<一朵雪莲花 》, 1月8日,赴台湾参加康氏文化第四次大会 , 在这次大会上,出席嘉宾台北市长柯文哲亲自致辞。2017年3月参加了湖北省枝江市桃花艺术节,与著名歌星费翔同台演出,并受到当地领导和老百姓的一致好评。

       康婵玉可谓是一路风尘一路歌。

       追逐梦想

       一朵雪莲花/坚强又美丽/经历了严寒冰霜/开在雪域里/洁白的花蕾/芬芳又美丽/为了明天的笑容/开在红尘里/雪莲花一朵一朵/坚韧的性情就是我/千年不变的性格/雪莲花一朵一朵/为了明天的娇艳/我愿与山沉默。康婵玉这首原唱《一朵雪莲花》歌曲唱出了她自己,也唱出了她的梦想。

       康婵玉,风雨伴她有泪水,更有欢笑;曲折随她有艰辛,更有无悔。她说自己追求的音乐梦想永远不会放弃。

       我们看到了康婵玉对音乐事业的拼搏精神和对社会责任的担当。

       我们有理由相信,她将在更广阔的舞台上大放异彩,实现她人生的价值。

      (杨泽文)

原载微信号:警务资讯记者和志辉  06-13  09:08​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:473,248
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有