加载中…

加载中...

石家庄人的祖先不是燕赵人,而是来自一个神秘国度的游牧民族

转载 2017-03-29 21:17:31
古中山国想象图

       河北人习惯称自己的家乡为“燕赵”,事实上,在群雄逐鹿的春秋战国时代,曾有一片土地,既不属于燕,也不属于赵,而是属于一个名为中山的神秘国度。为了与汉代的中山国相区别,考古学家称之为“古中山国”。

       史书上的中山国,首次出现在公元前506年,最后出现在公元前296年被赵国灭掉时,《史记》《左传》《竹书纪年》等重要典籍,不时跳出关于中山国的记载。西汉末年刘向的《战国策》,更是专门写了篇《中山策》,把中山国和战国七雄同等对待。中山国位于燕国与赵国之间,由游牧民族鲜虞人建立,最初在中人城(今河北唐县西北粟山)建国。因城中有山,故曰“中山”。后在顾(今河北定州市)建立新都。

       ​虽曾一度被魏国所灭,也曾灭而不亡,经过20余年的励精图治,终于在公元前380年前后重新复兴了中山国,定都灵寿(今河北平山三汲附近),快速成长为仅次于战国七雄的强国之一,曾有“战国第八雄”之称。然而,却又在盛极一时后,被赵国所灭,倏忽之间,王厦倾覆,就此沉寂。

■中山国都城遗址鸟瞰

       少有史籍记载,几乎无人问津。两千余年,它被人遗忘。直到上世纪70年代,考古发掘将古中山国从沉睡中唤醒。两个大土丘,揭开中山国神秘面纱。1974年3月的一天,河北省文物研究所原研究馆员刘来成的同事孟浩正在端详几张照片,照片上是两座高大的土丘和正在土丘附近取土的农民。“这是我在平山县上三汲公社出差时看到的,感觉是墓葬封土。”孟浩说。

       ■发掘前的中山王公式墓和哀后墓墓丘

       几天后,刘来成和同事尤道源一起,坐上了开往平山县城的公共汽车。出县城大概20多华里之后,他们望见路边果然有两个并排的大土丘,十几米高。刘来成当时就意识到,这两个土丘大得不寻常。

       ■古中山国考古发掘现场

       刘来成他们推测,那下面可能是一座贵族墓,甚至是王墓,露出墓口的古墓可能是陪葬墓。这一推断不久后便得到了证实——这两座土丘下面,一处是将战国时期古中山国推向鼎盛的第五代国君中山王公式之墓,另一处是先于其去世的王后之墓。

       而上三汲公社,也就是今天的平山县三汲乡,正是史籍所载古中山国灭亡前最后的都城——古灵寿城的核心所在。独有的墓室结构保住整个“宝库”。

       1974年11月,古中山国考古工作正式开始。第二年春,6号墓的发掘开始,可发掘结果是主墓室已被盗掘,空无一物。就在大家感到失望的时候,考古队决定,沿主墓室椁室的边缘范围,向外加探。

       一铲,一铲……终于,一些掺杂着朽木木屑的灰土出现在从探洞里提上来的洛阳铲中。这些灰土,与周边夯土土层显然不一致。有门儿!

       ■挖掘场景

       居然在主墓室东西两侧,各找到了一个与主墓室并不相连的陪葬库。打开两侧陪葬库,考古队员如同中了大奖一般兴奋起来:几百件精美文物因为这种独特的墓室结构,幸运地躲过了盗贼的洗劫,依然静静沉睡在原处。

      “是‘山’,中山的山!史籍有载古中山国‘山在邑中’,与山大有渊源!”当刘来成看到西侧陪葬库里铜山字形器时,激动得大叫起来。

       ■山字形器

       金银勾勒出“艺术的民族”

       1号大墓同样是主墓室被盗,也同样有与主墓室隔绝的陪葬库。令人惊叹的是东侧陪葬库里出土的一件珍贵文物——错金银四龙四凤方案座。这件文物是省博物院的十大镇馆之宝之一,也是国家文物局规定的不准翻模复制的文物。

       案,是古代的小桌。错金银四龙四凤方案座出土时,木质的案面已经腐朽,只留下案座,案座上错金银纹饰流畅斑斓。

■错金银四龙四凤方案座

这件镇馆之宝还具有建筑学领域的开创意义。

      ■错金银虎噬鹿铜屏风座

       同样从1号墓东侧陪葬库出土的错金银虎噬鹿铜屏风座,也是古中山国匠人精湛技艺的绝佳代表。

       匠人别出心裁地塑造出凶猛的老虎将幼鹿送入血盆大口的一瞬间,展现了老虎的强大凶猛与小鹿的柔弱无助,自然界弱肉强食的生存法则被刻画得淋漓尽致。

       ■中山王陵墓想象图

      “出土的许多器物,艺术基调洒脱奔放,不似中原常见器物那样中规中矩,这多少反映了古中山国先民所具有的北方民族的独特气质。”刘来成评价说。

       《史记·货殖列传》中记载:古中山国“丈夫……作奸巧冶,多美物”,正是对古中山国手工匠人高超工艺技巧和绚丽多姿工艺品的赞叹。

       铭文“说话”证补历史

       经过长达两年多时间所发掘的,这里到底是不是古中山国呢?当1号墓西侧陪葬库被打开,人们马上注意到了一只个头巨大的铜方壶,对铜方壶外壁简单清理后,考古人员看到了三个古文字——“中山王”。

       ■中山王刻铭铜方壶

       历经两年多的古中山国考古终于得以正名。中山王铁足铜鼎是我国迄今为止发现的最大的铁足铜鼎,鼎上铭文469字,仅次于现藏台北故宫博物院的西周毛公鼎,在战国铜器中极为罕见。

       ■中山王铁足铜鼎

出土文物还告诉今人,在当时,由白狄后裔建立起的古中山国,在服饰、文化、习俗上与中原诸国已无太大差别,已成为中华民族大家庭的一部分。

       ■银首男俑铜灯

这座银首男俑铜灯,刻画了一个身穿斜领右衽长衣,宽袖低垂,头梳战国时期中原特色发髻的中山国男子形象,这是典型的中原装束。

还有一件此前未被重视的文物,也被证明是稀世珍宝——错金银兆域图铜板。

       ■错金银兆域图铜板

考古研究证明,错金银兆域图铜板是古中山国王、后陵园平面设计图,也是我国迄今为止发现的唯一一张古代王陵平面设计图。根据错金银兆域图铜板所标比例推算,古中山国疆域约合战国时期里数为东西454华里,南北606华里,其总面积与《战国策》中“昔者中山之地方五百里”之说基本吻合。

       文物与史籍的相互印证让历史更为可信。

       燕赵大地的北狄民族

       春秋时期,狄族活动一度非常强盛,白狄,是狄族的一个分支,王族为厘姓,早先游牧于肤施地区(今陕西榆林无定河北岸至延安一带),后逐渐东迁到河北境内,先后曾建有肥国(今河北藁城)、鼓国(今河北晋州)、鲜虞国(今河北唐县)这三个主要的方国。

       为了自身的发展,白狄不断侵扰诸夏以获取生存空间,因此也多次遭到诸夏(编者注:即周朝时华夏,与蛮夷戎狄四夷区分)的联合攻击,公元前6世纪,这三个国家都先后被灭,但趁着吴楚之间战事,公元前506年,鲜虞人在中人(今河北唐县西北粟山)复国。因中人城中有山,故曰“中山”,中山国之名始见于史书。

       那么,古中山国疆域究竟在哪里?

       据测算,鼎盛时期的古中山国疆域,包括今天石家庄的大部、保定南部、衡水西部,南北跨度约200公里,东西跨度约150公里。其都城则位于太行山东麓平原,也就是今天的平山县三汲乡一带,北靠东灵山和牛山,南依滹沱河,城址呈不规则长方形,南北长约4.5公里,东西宽约4公里。

       ■古中山国老城墙

       然而,巧妙利用周边强国之间矛盾在夹缝中生存的古中山国,外交政策上注定是步步险棋。稍有差池,便难逃被周边强国吞并的命运。

       ■古中山国虎符

       公元前296年,古中山国已无法在燕赵之间施展借力制衡之术,都城终因抵挡不住以赵国为首的赵、燕、齐三国连续进攻而陷落,盛极一时的古中山国走向倾覆的末路。

       灿烂的中山国文化遗产

       我土生土长的国际庄人,都是中山国的子民啦!咱们中山国有哪些名人和璀璨的历史文化呢?

       军事家乐毅

       乐毅(yuè yì),是中山灵寿(今河北灵寿西北)人,战国后期杰出的军事家,辅佐燕昭王振兴燕国。公元前284年,他统帅燕国等五国联军攻打齐国,连下70余城,创造了中国古代战争史上以弱胜强的著名战例。

       千乘之国

       中山国的粮食贸易十分发达,境内河流众多、水路和陆路四通八达,被称为千乘之国。其经济和文化之辉煌令人刮目相看。中山国的漂亮马车,简直就是马车界的法拉利!

中山国面积虽不大,却跻身强国之列。能修得起长城,那绝不是一般的有钱啊!

       手工业发达的艺术王国

       中山国的人们心灵手巧,手工业异常发达,被称为艺术王国。在中山国遗址发掘出土19000余件珍贵文物,被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一。

       其中包括三项世界之最:

▼世界最早的碑碣石刻“守丘石刻”;

▼世界最早的建筑平面设计图“兆域图”;

▼以及现存最早发现的古酒;

▼还有四项中国之最:我国年代最久的铸铁大盆、也是迄今为止出土的战国时期最大的铁器,重量74.1公斤。

▼我国现存最早的祭山礼器 

▼我国现存最古老的游戏投壶实物;

▼据说是这么玩的,看谁能扔进去;

铭文字数量最多的青铜器; 

       咱国际庄向来不鸣则已一鸣惊人。

       这次知道战国时期你是哪国人了吧,

       没错,中山国!

       快快告诉你的小伙伴吧!

       来源:北洋之家

       作者系记者 《河北日报》记者 李冬云

注:因篇幅所限,转载时只选择部分图片​,特此说明。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,904
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有