加载中…

加载中...

中华康氏第一例Y染色体R1a1类型在石家庄出现

转载 2016-08-16 06:44:03
人类R1a1谱系树全图 

       日前,石家庄康氏一例Y-STR经北京中正司法鉴定所检测,权威专家分析认定是R1a1-Z645型,这是我国汉族DNA寻祖已检测人群中,首次出现此类欧洲或中亚人种类型,它不仅填补了我国汉族和康氏基因库的空白,而且对于我们康氏追溯祖先,寻找共祖具有十分重要的意义。

       据悉,我国分子人类学研究机构某大学生命科学院专家经对全国汉族大量检测样本对比分析,研究后对外宣称我国汉族中没有R1a1型。 此例康氏R1a1Z645型在我国虽是首例,但他的出现与我国《汉书》、《梁书》及甘肃悬泉置遗址出土的简牍等史料记载相吻合。即古代有一大批欧洲(或中亚)人来华后以国为氏,姓康。

       经专家与国外基因库比对后,认为该人是R1a1-Z645下的概率最大,若要再细分需多人做Y-SNP比对检测。按已有资料分析,推断石家庄这支康氏的祖先应是欧洲或中亚迁徙入华,同时也印证了史学界专家关于正定府(今石家庄)周边康氏应是古西域康氏后裔观点的正确性。

       我们期待石家庄周边的康氏族人多做几例DNA检测,在追溯祖先,查询共祖的同时,为建立和完善中华康氏基因库做出贡献。                      内容来源:脉系课题组 

      转自《世界康氏宗亲网》​​

      ​

     分子人类学:

       分子人类学是人类学的分支,利用人类基因组的分子分析以及DNA遗传信息来分析人类起源、民族演化、古代社会文化结构等多方面多层次的问题,是一门新兴交叉学科。在过去分子人类学还没有兴起的年代,研究历史探寻民族起源只能靠有限的史料和考古发现来大概推测,这是非常具有局限性的。尤其是史料,是非常有限的,也未必是真实的。

       所以,分子人类学的兴起将大大打破这些局限,向人们揭示一个更真实更准确的历史,从而更加清晰地分析一个民族的起源。分子人类学用DNA材料和计算生物学方法解答了很多人类学的问题。     (摘自百度百科)



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,441
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有