加载中…

加载中...

汉末至唐中期的河北康氏族群   康文煜

转载 2016-08-11 06:32:00

       经考证,目前所知最早活动于河北的康氏族人是釋昙谛家族。他们在汉灵帝时移居中国,釋昙谛的父亲康肜曾经担任过冀州別驾的官职。汉献帝末年,因战乱移止吴兴。

       东晋十六国后赵时期,有大批康居武士、高僧、商人活动在黄河以北地区。如据《晋书石季龙载记》称:冉闵以其子太原王胤为大单于、骠骑将军,以粟特康胡一千配之为麾下。此处的粟特康胡,即指内迁的康居人。此事发生在后赵都城邺城(今河北临漳一带),这说明后赵国统治之下的康居人在邺城一带是不少的。再如高僧康法朗,商贾康泓。康法朗,中山人(今河北定县一带)。少出家,与同学四人发迹张掖,西过流沙求经。后来,同学四人因故不复西行,唯朗更游诸国研寻经论。后还中山,门徒数百。康泓,商人,曾行商大河南北。信仰佛学,追崇佛学高僧善道开,著有《道人善道开传》一卷。

       南北朝隋时期,据出土墓碑铭看,留居河北的康氏有康婆家族、康元敬家族、康郎家族、康哲家族等。如《康婆墓志》称:君讳婆,博陵(隋唐时指今河北定州、新乐、无极、深泽、安平等一带)人也,本康国王之裔也。高祖罗,以魏孝文世,举国内附,朝于洛阳,因而家焉,故为洛阳人也。祖陀,齐相府常侍。父和,隋定州萨宝。可见,康和、康婆父子时,已经在河北留居。《康元敬墓志》称:君讳元敬,其先肇自康居毕万之后,因从孝文,遂居于邺(今河北临漳一带)。祖乐,魏骠骑大将军,又迁徐州诸军事。父仵相,齐九州摩坷大萨宝,寻改授龙骧将军。君光应朝命,徙居河洛。显然,康元敬时又由河北迁洛阳了。《康郎墓志》称:君讳郎,魏州贵乡人也。(今河北大名一带)以圣历元年,授同州隆安□□,以长安二年终于冯翊县太平乡府之官舍(今陕西大荔县一带)。《康哲墓志》称:昔因仕邺,今卜居焉。匡后魏而尽忠,辅齐邦而献绠。曾祖□,北齐金紫光禄大夫。隋朝时,也有居刑州的,如《安师墓志》载:夫人康氏,隋三川府鹰扬、刑州都督康府君之女。另外,值得注意的是,以上康氏族群虽然在河北或其他地方担任过官职,但死后还得归迁葬洛阳。

       据史书记载,北齐武平(公元570—577年 )时期,有康阿驮、穆叔儿等富家子弟。北周武帝为太后办丧事,北齐皇帝命侍中薛孤、康买等为吊使。又遣商胡赉锦采三万匹,与吊使同往,与市珍珠,为皇后造七宝车。两名吊使中,康买即入华康国人,另外还有商胡同往,可见商胡在北齐宫廷中的势力很大。

       唐天宝初,突厥第二汗国内乱,一些原在突厥境内的康国人归降并被唐政府安置到了河北地区。如颜真卿《康公神道碑》载:公讳阿义屈达干,姓康氏,柳城人。其先世为北蕃十二姓之贵种。曾祖颉利,部落都督。祖染,可汗附马、都知兵马使。父颉利发,墨(默)啜可汗卫衙官,知部落都督。皆有功烈,称于北陲。公即衙官之子也。天宝元年,公与四男及……等部落五千余帐,并驼马羊牛二十余万,款塞归朝。可见康阿义屈达干率五千余帐迁居到今河北地区,人数不在少数。唐玄宗时期,在身兼平卢、范阳、河东节度使安禄山的经营下,有不少康国人将领和商人也陆续进入河北地区,聚集在他的麾下。如康缰索、康没野坡、康元宝、康效忠、康自劝、康愔、康秀琳、康叔夜、康如珍、康日知、康日琮等等。

       涉及唐代河北康氏人的墓志铭,现出土的不多,主要有以下三通墓志。据《康远墓志》载:君讳远,长寿元年十二月八日,归殁于云阳县(今重庆云阳一带)界之私第。嗣子贞固,正议大夫、上柱国、行易州遂城县令(今河北徐水一带)。又其子《康固墓志》载:君讳固,字义感。以开元八年十月廿一日,寝疾终于魏州馆陶县(今河北馆陶县一带)之别业也。可见康固一生基本上就在河北任职。再如《康仙昂墓志》称:公讳仙昂,字昂,魏郡昌乐人也(约今河北邯郸以南地区)。祖瑱,酒泉郡司马。父芬,(上)党郡无恤府果毅。皆代袭名籍,累践班荣。解褐灵武郡鸣沙府别将,又迁范阳郡开福府别将,改冯翊郡连邑府左果毅都尉。更转河南府慕善府右果毅都尉。以天宝九载二月十三日殡于北邙之原,礼也。可见康昂一族,先后在今甘肃、山西、宁夏、河北、陕西、河南各地任职,虽家在河北,但死后依然归迁葬洛阳。

    原载2011年《康文煜的博客》 邮箱 kangej05@st.lzu.edu.cn   QQ 2603083603


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,376
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有