加载中…

加载中...

匡裔康氏的血脉传承(二)    康庆山

转载 2016-06-26 09:53:37

       匡氏匡裔源流

      《匡 裔 方 氏 之 渊 源 与 变 迁》

       四十二世  方史华

        2010-11-23 10:23:22

        匡智公、匡胄公是最早从中原地区南迁江西的匡氏先祖。

       匡胄公传11世又分为两个支系。一支是基祖匡珣(江西安福阳邱匡裔康氏谱又称为十七客)公,于南唐时任袁州(今江西宜春、萍乡、新余一带)都使,迁徙安福阳邱里濛潭(今寮塘乡),在宋初易为康姓。其后裔部分留居于安福县寮塘乡濛潭,明崇祯年间重修族谱,即重刻濛潭康氏族谱,故称濛潭康氏。另有于明朝期间迁于重庆合阳(今合川)、湖南衡山(今衡东、衡山、南岳三县)。上世纪九十年代,濛潭衡山联宗修谱,即称为《濛衡康氏族谱》。另一支是基祖匡稠公,于南唐时曾任蕲州(今湖北蕲春)刺史。据《江西修水匡氏志》记载,匡稠公于宋初易为主姓。在一百五十余年后的政和年间,宋朝廷认为民姓主氏不妥,又下旨易姓,故其后又易为康姓,还有一部分易为羌姓、王姓、徐姓。稠公玄祖匡垍公,于唐玄宗时因避安史之乱,自泰和祁州匡家坊迁泰和仁善乡绅溪,为绅溪支派基祖,后裔于宋初易为康姓,根据《金陵匡氏宣公族谱》记载,稠公长子宣公嗣守绅溪,后裔现分布于泰和槎溪、禾溪、城东画锦坊、吉安富田等地,这些匡裔康氏支系,于明初复为匡姓;匡恒讲于明万历年间(公元1630年前后)迁于都堆溪(现仙下樟木坑)开居,公元2007年春,其后裔决定易为方姓,与匡裔方氏联宗。

       《匡氏匡裔源流概要》(一)来源:《中华匡氏名人录》第二卷作者:江西于都·匡裔方氏 方史华   发表时间2012-03-07

       目   录   引

       一、匡衎公支系匡氏匡裔的源流

      (一)、匡琬公匡珣系下匡裔康氏的源流和变迁

       1、湖南衡山康氏

       2、江西安福康氏

       ⑴、山庄乡岭上村北南布上康氏

       ⑵、寮塘乡渡头康氏

       ⑶、洲湖镇樟洲村楼背康氏

       ⑷、中洲村桐木康氏

       ⑸、甘洛乡康家康氏

       ⑹、三舍康家康氏

       3、江西永新康氏

       4、分宜花园、四川(重庆)合阳康氏

       5、高陂康氏

       6、湖北武汉汉阳(蔡甸)匡(康)氏    中国姓氏,起源于远古时期的母系社会,经数千年的发展和演变,至周朝的春秋战国时期,已趋于成熟和相对稳定。

       匡氏的起源有多种流传,《当代百家姓》中说:“匡姓是一个与古代地名有关的姓氏。相传,在今河南长垣、睢县、扶沟、山东鱼台等地都有被称为‘匡’的地名,在当地居住的人中有些曾被以地名相称,姓匡。”《周口地区志》载:“周代郑国匡邑(今扶沟西南)居住者以邑为氏,姓匡。”绝大多数的起源记述是:春秋时期,句须原为鲁相施叔孝之家臣,施叔孝于鲁成公(公元前590年至公元前573年在位,时为周定王执政后期)时执掌国政,命句须任匡邑之宰,句须清明干练,在任颇有政声,深得匡邑民众爱戴。句须公子孙以此为荣,遂以先祖所宰之邑为氏,称匡姓,句须公因而也被匡姓人尊为祖先。

       匡姓望族居晋阳(今山西太原晋阳古城),故以晋阳为郡望。

匡氏、匡裔族谱的记载,句须公传30世至西汉宣帝时期匡纲公,为东莱(今山东莱州)太守,生匡衎、匡衡二公。根据现在全国各地匡氏、匡裔宗亲提供的族谱资料来分析,可以证明现全国绝大多匡氏匡裔支系为匡衎、匡衡二公的后裔。故,匡氏至西汉时期始派衍出匡衎、匡衡两大支系。

       世系图-1

       1 句须(晋阳人,为鲁匡邑宰,以邑为氏)→ 2 (又名俗,屡逃征聘,隐居庐山)→3  4 5  6 ()7 伯阳

       8 9 顼季武10 11  12 13 击焕14 异壬15 约丁 1617 18 儒林19 20  (子元彪、紫服)→21 元彪(为邾骠骑将军,密庄公以女妻之。子:嵬、忠诰)→22 (子宜肃、荣)→23 宜肃(子章、缘)→24(战国时齐国著名将领)→25 (秦初人,寿百二十岁。子霖、云)→26 (为护军中尉)→27 (讳绶仕,汉武帝时为丹阳令,因家焉)→28 (幼名三畏,赐名式,生三子峤、崧、嶷)→29 (赘居东海承县)→30 (幼名赐,赐名纲,汉宣帝时为东莱太守,生二子:长衎,次衡。)

       匡氏、匡裔在历史上有过三次大变迁。第一次匡氏大变迁是在唐末至宋初年间,主要原因为避战乱。

       唐末,李唐王朝已衰败,阶级矛盾日益尖锐化,官逼民反,战乱不断。唐懿宗咸通九年(公元868年)发生的“庞勋作乱”席卷山东南部、安徽、江苏北部广大地区,不久后的唐僖宗年间(公元875883年)又发生的王仙芝、黄巢农民大起义,战火烧遍江南和中原地区。连续多年的战乱,致使民不聊生,百姓四处逃亡避难。例如唐末原居河南豫州的匡珌公,在唐懿宗咸通年间为避“庞勋作乱”亲率子孙南迁江西。匡珌南迁不但免受了灭族之灾,而且因此衍生出后来的剡溪、梅林、文溪三派匡氏,匡裔方氏,匡裔王氏……在匡氏的繁衍和发展史上具有非常重大的意义!

       第二个主要原因是宋初的“避讳易姓”之灾。公元960年,赵匡胤建立宋朝后,下诏避讳,匡氏因而必须易姓,封建礼教和伦理几乎让匡氏从此灭绝。匡氏本为历史悠久的古老姓氏之一,因此而遭受到匡氏发展史上的大挫折,许多匡裔支系因历史的原因至今没有复姓,有些匡裔支系甚至可能已经融入了他姓,这就是现在匡氏已经沦为小姓的原因所在。

       唐朝以前,匡氏的主要集居地是在河南和山东南部,象其他姓氏一样,匡氏子孙有赖黄河之水哺育,因此这一带是匡氏的发祥之地。

       宋前,相对于河南、山东等黄河流域为人口、政治、经济、文化中心的中原地区来说,江西还是偏远之地,加之赣西南一带山深地僻,是避乱匿居的理想之所,因此大多匡氏子民迁徙到江西泰和附近一带安家繁衍生息。根据现在全国各地匡氏、匡裔的史料证明,大多数匡氏、匡裔支系的变迁史都直接或间接地与江西泰和有不同程度的关联,泰和因此成为匡氏、匡裔的第二个发祥地。

       第二次匡氏匡裔大变迁是在明朝初年,迁徙的原因是朱明王朝的“江西填湖广”迁民运动。元末暴发众多农民起义,多年的战争使湖广(现湖北、湖南)人口大量减少,明初朝廷下诏从江西迁民填充湖广。故这时期,有许多匡氏、匡裔百姓从江西泰和、吉安等地迁徙到湖广一带。现湖南、湖北境内的许多匡氏、匡裔支系就是在这次大迁徙中的匡氏、匡裔子民后裔。

       第三次匡氏大变迁是在清朝初年的“湖广填四川”迁民运动。明末,张献忠的起义军几次攻占四川,战争造成了四川人口的严重锐减。清初,朝廷下诏从湖广迁民到四川,因此,有许多匡氏、匡裔子民从湖南、湖北迁徙到四川、重庆等地繁衍生息。

       根据现在能够收集掌握的匡氏匡裔资料说明,匡氏在北宋初年的“避讳易姓”,主要易为康、方、王三姓;在以后的年代中又有其他原因而易为他姓的支系,如明初为避祸由康姓而冒徐氏衍生出的湖南华容徐氏,源于熙河王氏、因幼孤出继李氏而冒姓李的江苏常州匡裔李氏,融入傣族的云南龙陵匡裔项氏、匡裔金氏。此外还有一些出继、入赘而冒姓的匡裔他氏,如湖南祁阳义宣公三子思俊承继李氏,湖南隆回剡溪派崇源公支系的应书过继刘姓等。匡氏后裔复为匡姓主要是在元朝末年至清初,其中属文溪派的湖北监利林溪匡氏经历了明末由徐复康、清初由康复匡两次的复姓。

       自宋初的避讳易姓至今,匡氏匡裔已经走过了1050年坎坷曲折的生存、发展历程,在当今以和谐为主题的太平时期,匡氏匡裔得到千年难遇的舒展空间,匡氏文化因此有了发掘、展现的时机。笔者愿将多年来收集、整理的匡氏匡裔资料和学习、研究的一些所得,借此机会来与匡氏匡裔宗亲族贤共同分享、交流,同时也希望能起到抛砖引玉的作用,为匡氏匡裔的繁衍、发展,匡氏文化的发掘、传承和光大奉献一份力量。

        一、公支系匡氏匡裔的源流

        世系图-2

        30世 纲→(长子)31世 衎(汉给事中,擢紫微郎尚书)→32世 成(幼名恭,郎中令)→33世 辅(幼名师训,博士)→34世 寻(幼名言谨,博士。子适、遵、遂、达)→35世 适(汉陇西郡守,居长安)36世 廓() →37世 僖(江陵令)→38世 武豹→39世乾→40世 超(以文学著荆州,归金陵)→41世 骧→42世 融(吴周瑜行军长史)→43世 彧→44世 群(晋朝越王记室。子统、约)→45世 统→46世 浩→47世 楷(北宋寿州参军。子高表、忠)→48世 高表→49世 少经→50世孔昭→51世 胐→52世 祐(梁豫州参军)→53世 琛→54世 贵 →55世良→56世 世卿→57世 稹→58世 胄(字仲学,唐贞观八年由金陵为吉州“别驾”,因家泰和祁州匡家坊,今即站背。)

       31世匡衎公为西汉给事中、紫微郎尚书,至58世匡胄公,字仲学,原居金陵(今南京)。唐贞观八年(公元634年)为吉州(今江西吉安市)通判(别驾),因见吉州境内泰和祁州风景秀丽,宜于居家,故迁居于泰和祁州匡家坊(今淘金驿站背)。匡胄公生子匡琬、匡钰(瑴,音jué)二公。

        (一)、匡琬公匡珣系下匡裔康氏的源流和变迁

       主要参考资料:《濛潭康氏族谱原序》、“匡氏族谱网”-《安福康(匡)氏源流》、康秀峰《江西永新象形竹溪康氏源流》、“天下匡氏网”-康振辉《分宜花园康氏重修族谱旧序》

       世系图-3

       ①、(句须31世)衎···→58世胄(字仲学,唐贞观八年为吉州别驾,因家泰和祁州匡家坊。子琬、钰)→(长子)59世 琬→60世 杰→61世 禋→ 62世 世荣→63世 赏→64世 垕→65世公居→66世 岳举→67世 朋一郎→68世 珣(又名十七客,袁州路都使,避宋讳易姓康,徙居安福阳邱里)→69世寀→70世 灞(子五:文瑞、文蔼、文举、文才②、文弼③)→71世文举→81大鼎(子万孚、万敌④)→(长子)82世 万孚→83世岩起→84世 椿老85世 麟(子尧文、尧允)→86世 尧文(子蕴学、蕴道、蕴节)→87世 蕴学

        ②、70世 灞→71世文才(洽水、桐木、中院、黄陂、湖坊、四川合阳康氏之祖)→(十传)子庆(赘居分宜花园,即洽水)

       ③、70世 灞→71世文弼(高陂康氏之祖)

       ④、81世 大鼎→(次子)82世万敌→83世 商叟→84世 非熊→85世 五十九郎→86世 六十郎

       匡琬公十一传68世匡珣(又名十七客),于北宋雍熙二年(公元985年)中进士,授安福知州、袁州路(今江西宜春、萍乡、新余一带)都使,因爱安福阳邱里濛潭山水之美,故于宋淳化五年(公元994年)携子迁居于此,宋咸平二年(公元999年)殁葬于阳邱里。

       匡珣公于宋初避宋太祖赵匡胤之讳易为“康”姓,为江西安福、湖南衡山匡裔康氏之祖。匡珣公后裔另有于明朝期间迁于重庆合阳(今合川)、湖南衡山(今衡东、衡山、南岳三县)。上世纪九十年代,濛潭、衡山康氏联宗修谱,即称为《濛衡康氏族谱》。故,安福濛潭康氏派衍三省,即江西安福、湖南衡山、重庆合阳,称三族,又分衍九团。

       匡珣曾孙为康文瑞、康文霭、康文举、康文才、康文弼。

       康文举公为濛潭康氏基祖,十一传至康大鼎,字元卿,别号“春草堂翁”,袭居平垣围,生子康万孚、康万敌;康文才为洽水、桐木、中院、黄陂、湖坊、花园、重庆合阳康氏之祖;康文弼为高陂康氏之祖。

       1、湖南衡山康氏

       康万孚字正仲,为上濛潭康氏团祖,六传至康蕴学,字学文,元时人,其子孙先后分徙湖南衡山,开三宗:履常、履祯、履善;四房:伯、仲、参、季;八支:明、彤、绍、煜、辅、弼、震、素;三十八派:明支的镜、鑅、锢、镄,彤支的铭、钅亶、钦十、钦二、钦一、衔、懋绩、懋勋、懋仁、懋吉、懋德、懋启、懋中、懋郡,绍支的子禾、子东、子力、子锐,辅支的应奎、忠二、功九、应奇,弼支的子窿、子宠、子寀、字宪;震支的子符,素支的子侃、子斗。

       自迁衡山七百二十余年来,尚存三十四派(懋吉、懋中、子符4派已止)。

       衡山康氏,遍布衡山小殿、桐霄、山坳、大山冲、山底冲、银坑冲、南岳、朗山、石岗坳、杀马冲、高顶、大殿等处。据1997年统计,衡山康氏人口已达一万八千余人。

       2、江西安福康氏

       康万敌,字胜仲,为下濛潭团祖,其后裔又分徙安福之乌溪、枥溪、赋溪、严洙,袁州(今宜春)之泗濛、年家源、灯盏窝,莲花之大锡及衡山之可秦派。

       据1984年版《安福地名志》载,安福康氏还有:

        ⑴、山庄乡岭上村北南布上康氏

        据《濛潭康氏族谱》载,康义庄于明景泰年间由濛潭徙此。 

        ⑵、寮塘乡渡头康氏

       据《官屋康氏初修宗谱》载,明末,康仁存于明末自四川徙此。

       ⑶、洲湖镇樟洲村楼背康氏

       清中期,由城南李家迁入。

       ⑷、中洲村桐木康氏

       由附近康家迁入。

       ⑸、甘洛乡康家康氏

       由濛潭迁入,传37代。

       ⑹、三舍康家康氏

       明末,由濛潭迁入,清初,又分徙本里上岭。

      3、江西永新康氏

      世系图-4

      ①、正松(子秉铎、秉钹)→秉铎(子潭、潜、沆)→潜—→德明(子修、儒、佑)→(后裔)绍先→佑治﹨∣→德传②                          ∣→烈孙 ∕  世居下濛潭

      ②、次:德传(迁永新樟木桥开基)匡珣公后裔康正松,又四传至德明、德传,德明后裔世居下濛潭,德传徙永新樟木桥开基。康万敌也是江西永新县象形乡竹溪村康氏之祖。

       4、分宜花园、四川(重庆)合阳康氏

       康文才,名俊行,宋淳化乡举人,隐居不仕,为安福洽水(分宜花园)、重庆合阳、桐木、中院、黄陂、湖坊康氏基祖。

      康文才公十传至康子庆,入赘花园,即今之洽水。其后裔康体吾分桐木,康以瑞分黄陂,康吉芳、康鼎实分处胡方,康以存再传而为中院康氏,康以观迁居宣峰,康贞远归龙塘,六传至康德耀始居陇溪,仍袭花园旧号。继有蕃衍元通、元道、元达三房。

      元元统年间(公元1333-1334年)康庄圭修谱为《阳邱康氏族谱》;明成化年间(公元1465-1487年)康元雍继修谱为《花园康氏家谱》;明正德年间(公元1506-1521年)泰和康兴倡修通谱名为《晋阳通谱》;明天启年间(公元1621-1627年)康元穗续修族谱,题为《蒙潭康氏族谱》;清嘉庆十二年(公元1807年)康作桐主修花园康氏族谱,题为《花园康氏族谱》。

      5、高陂康氏

       康文弼,名仁,为高陂康氏团祖。 

       6、湖北武汉汉阳(蔡甸)匡(康)氏

       主要参考资料:匡义生主编《中华匡氏名人录·第一卷》P57页“湖北匡氏备忘录-武汉蔡甸区永安匡氏”

       世系图-5

 

       ①、(迁汉阳1世祖)良田→2世 万启(启阳)—→3世 邦国(国太)∣→3世 邦正(国正)∣→3世 邦奇(国奇)②

        ②、4世 以殿(子五:贞文、贞武、贞甲、贞第、贞魁)→5世 贞文6世 懋俊、懋享、懋辉、懋连、懋烈

       据武汉蔡甸匡氏于清光绪三十三年(公元1907年)编纂的族谱记载,蔡甸匡氏为匡衎公支系珣公后裔。良田(心田)公由江西(据传南昌筷子巷)始迁湖北汉阳匡家岭,被尊为“汉阳匡氏”一世祖,匡家岭现有匡氏人口约500人。3世邦奇(国奇)公后裔未复匡姓,仍为“匡裔康氏”,现大多分布在武汉市蔡甸区永安街周围,约有人口500人。光绪三十三年(公元1907年),蔡甸永安匡氏“晋阳堂”、“安福堂”联宗修族谱。

       蔡甸匡(康)氏自良田公迁汉阳至今已传约19代,良田公迁汉阳已经约为430年,即在明万历初年(约公元1580年)迁汉阳开基,康邦国、康邦正后裔可能于清初复为匡姓。

       汉阳匡(康)氏字派与匡衡公支系泰和“文溪匡氏”字派相同,即:良万邦以贞   懋昭大德    如日之升   晋阳垂裕远 奕禩萃人贤   经济师周召   文章仿固迁蔡甸匡氏人口现多为“垂、裕、远”字辈。

       5、宁公系下匡裔康氏

       主要参考资料:“天下匡氏网”-《江西兴国康氏晋阳堂世系图》、“族谱网”-《江西程溪康氏家谱》、“匡氏族谱网”-易晖《泰和灌溪坎下秀水康氏》

       世系图-13

       ①、68 →次子69 宁→70 学之→71 孟良→72 才成→73 允武→74 敬德→75 宗页→76 庭櫆→77 克让→78 彦文79 时迁→80 尚达→81 思济→82 从甫→83 宜举(子先庆② 、先采③)

        ②、84 先庆—→85 以安(泰和仙槎前溪匡裔康氏之祖)  ∣→85 以乌(兴国匡裔康氏之祖)

        ③、84 先采 85 (迁江西于都)

       稠公次子69世康宁,字贵安,行二十三,北宋赣县司书,自泰和绅溪徙居于泰和仙槎乡前溪(今泰和苑前、灌溪)。根据现有资料证明,康宁公一支于北宋初年为避宋太祖讳而易为“康姓后,至今未复姓匡氏。泰和前溪康氏和兴国程溪康氏至今尚未联宗修族谱。(未完待续​)

       (转自康庆山的博客

      


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,441
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有