加载中…

加载中...

匡裔康氏的血脉传承(一)    康庆山

转载 2016-06-24 09:24:34

       对于老朽来说写一篇题目为《试说匡裔康氏的血脉传承》的博文,实在是勉为其难,虽然说是‘试说’也不能随便乱说总得靠点谱才行。我拿这番话来作本拙文的开篇绝非是客套,我说的是实话。我对匡氏、匡易康只有一知半解的了解。我知道有“匡改康”一说,这还得归功于我常说的,常永海等先生写的《源自古都朝歌的姓氏--康姓》启蒙文章中有“匡改康”的介绍:

       宋朝开国皇帝赵匡胤登基后,为避其名讳,令“匡”氏改为音近的“康”氏北宋初年,为避太祖名讳,“匡”姓一度改为字形相似的“主”姓。但政和年(1111-1117)间,朝廷又认为民姓中有主姓,大为不妥,遂令其再度改为“康”姓或“正”姓。《古今姓氏书辩证》云:“本朝避太祖庙讳,改匡氏为主姓,政和间以民姓主嫌,并改为康姓”,“太祖皇帝讳上一字,其地乃孔子所畏者。宋改为主姓。政和中多忌讳,官文书不得以主为人姓,又改曰康氏”,正是对这一史实的记录。北宋以后,有的康姓恢复了祖姓,仍为匡氏。根据目前存在的一本衡山(位于湖南省衡山县)康氏族谱,我们可以知道这支康氏即是宋时改姓而来。谱中说自己本是姓匡的,因为祖上正巧在宋朝作了官,而匡姓跟宋太祖的名字有了某种程度的重叠,读音相近的康便成了最佳选择。这一支康姓分居三大处,分别是江西安福、卢陵和衡山以及重庆云阳。    顺着这一思路追查下去,于是有:

       一、中华匡氏的得姓受氏始祖匡句须,《左传·鲁成公十七年》(公元前574年、周简王12年、卫献公3年):

       初,鲍国去鲍氏而来为施孝叔臣。施氏卜宰,匡句须吉。施氏之宰,有百室之邑。与匡句须邑,使为宰。以让鲍国,而致邑焉。施孝叔曰:“子实吉。”对曰:“能与忠良,吉孰大焉!”鲍国相施氏忠,故齐人取以为鲍氏后。仲尼曰:“鲍庄子之知不如葵,葵犹能卫其足。”    我对以匡句须世系的认识,那是始于2011730日中华康氏网刊登的湖南双峰康暮春先生写《匡本康出》,这也是迄今为止我见到的唯一的一篇将匡句须置于康叔名下的文章。《匡本康出》被逵富太先生收入到他的《卫国文化史考》之中,并给匡氏新增加一个“匡本康出”的世系,我不知道这是功,还是过。我不得不遗憾地说,2015613日在江西修水渣津召开的《中华匡氏通谱》审稿会上,征求意见稿中,并没有采纳康穆春和逵富太先生的意见!看来“匡本康出”是没有市场的,大概这种说法只能在康叔裔康氏圈内传播!

        二、我对匡氏、匡裔康氏的认识;接触匡氏、匡裔康氏的人物及相关文章那是20132014年,我亲眼见证了康君凡先生揭露双峰“四修族谱”时,有人拿着《史记·卫康叔世家》、《匡本康出》支使康君凡造假世系的全过程;以至于后来有人出面采用高压手段,让康君凡先生就范。逼得康君凡先生无路可走,干脆将四修族谱献给匡氏;又到江西灌溪认祖归宗去了。在这个过程中,我不知道自诩为康叔裔康氏的族人从中得到了什么;我只知道他们失去了什么!值得庆幸的是在这个过程中我认识了匡义生先生;在这以后探讨南八公、康茂才是康叔裔康氏,还是匡裔康氏的过程中我又结识了康忠清、康纪文、康天旭等诸位先生。

       一、仅凭我对匡氏、匡裔康氏十分初浅的了解,就让我写出匡裔康氏的世系传承来,这难恐怕更难于古代的“蜀道难,难于上青天”!好就好在父母遗传给我的世代务农的基因是‘不懒惰’;更加上我嗜书如命。凡是我遇到的能买得起的书,就买;书店买不到的就邮购;实在买不到、买不起的书就到辽宁省、沈阳市、抚顺市、抚顺市佛教学会办的国学图书馆去借;我还可以上网去查阅资料,一手批发来,一手转发出去,如今强大的网络功能给我提供了这个可能。    二、据晋阳堂《中华匡氏通谱修水分谱》所载,匡氏自匡句须至明代嘉靖四十年(1561)殁的匡九时,共计百世,2135年。每世人的平均年龄为21.35岁,这个数字基本是合理的。

       三、匡裔康氏始于北宋初年匡珣、匡稠二公;复匡始于南宋高宗赵构(1127-1130)年间的匡赤。这在匡氏的族谱和方史华先生的文章中都是有记载的;这个记载矛盾的是匡珣公南唐(937-975)时,任袁州都使;清人刘献廷老先生在《广阳杂记》中又说,“宋艺祖时,与梁灏同榜”,因此有人将匡珣改成康珣的年代定为宋太宗雍熙二年,即985年,这显然前后是矛盾的

       据《中华匡氏通谱修水分谱》第四章人物,有:匡珣 汉尚书令匡衎的38世孙,南唐时任袁州(今江西宜春、萍乡一带)都使,迁徙江西安福阳丘里蒙潭(今寮塘乡),宋初易为康姓。    匡稠 南唐进士,官至蕲州刺史。字茂林,汉尚书令匡衎的39世孙,南唐时任蕲州(今湖北蕲春)刺史,宋初易为主姓。……其后,又易为康等姓。

       《广阳杂记》卷二,有:康姓,本江西吉安府福县人。其始祖姓匡,讳恂,宋艺祖时,与梁灏同榜。因姓犯帝讳,请易之,帝书王康姜三字,令其自择,定康姓焉。    《广阳杂记》的作者,清代刘献廷的笔记中说:“其始祖姓匡,讳恂,宋艺祖时,与梁灏同榜”,很值得探讨,梁灝夺魁的故事源自三字经《三字经》:若梁灏,八十二。对大廷,魁多士。

       相传宋人梁灏在八十二岁高龄时,在朝廷进行的进士考试中,战胜了所有的考试者,夺得了状元。

       梁灏(9631004)字太素,北宋郓州须城(今东平州城)人,出身宦家。少年丧父。曾从学于王禹恬,初考进士,未中。留居京城,曾进谏宋太宗,选拔人才不要单凭诗赋,要注重治国治民的才能,未被采纳。雍熙二年(985年),考取状元,任大名府观察推官,时年23岁。灏有吏才,每上朝进奏,辞辩明敏,对答如流,真宗甚为嘉赏。群臣奏章,多教灏参议。景德元年(1004年),任开封知府。同年6月,暴病卒,时年42岁。著有文集15卷。    凡是读过《三字经》的人,都知道:“若梁灏、八十二、对大庭、魁多士。”说梁灏八十二岁中状元,那是讹传。《宋史》记载,梁灏,字太素,963年生于郓州须城(今山东东平州城),出身官宦之家,其父文度早逝,由其叔父抚育成人。雍熙二年(985年),梁灏23岁考中状元。曾任翰林学士、宋都开封知府等职。其间,曾与杨励、朱台符、李若拙同掌科举事务。又与钱若水等人同修《太祖实录》及《起居注》。灏有吏才,每上朝进奏,词辩明敏,对答如流,且见地高远,倍受真宗赏识,时论称赞。景德元年(1004年),暴病卒于开封知府任上,年42岁。所著文集15卷。    虽然《三字经》中“梁灏夺魁”的典故与真实的历史有冲突,但因其中所含的坚持发奋学习,终能实现人生价值的良好寓意,至今为人们传颂。    宋太祖赵匡胤上台伊始,立即改犯讳的“匡”字,无论是他的亲弟弟,或是郡县名称有“匡”字的,那是毫不含糊的。    查《宋史·卷一  太祖》P.5有:    建隆元年春正月……甲子,赐皇弟殿前都虞候匡义光义    ……

       三月乙巳,改天下郡县之犯御名、庙讳者    《宋史》中虽然没明确说到“匡”姓得改成他姓,凡是以“匡”为氏者一律得改那是必然的!只是匡珣、匡稠在南唐为官,暂避一时而已!匡氏的易姓灭顶之灾,不会拖到宋太宗的雍熙二年才解决的。    那么以匡为氏的匡珣、匡稠二公,易“匡”为“康”的时间点,可能有二:    一是,南唐后主李煜向宋称臣的年代,查《宋史·卷四百七十八世家一》有:    开宝四年(971),又以占城、阇婆、大食国所送礼物来上,又遣弟从谦奉珍宝器用金帛为贡,且买宴,其数皆倍于前。是冬,以将郊祀,又遣弟从善来贡。   

       会岭南平,煜惧,上表,遂改唐国主为江南国主,唐国印为江南国印。又上表请所赐诏呼名,许之。煜又贬损制度,下书称教;改中书门下省为左右内史府,尚书省为司会府,御史台为司宪府,翰林为文馆,枢密院为光政院;降封诸王为国公,官号多所改易。    

       二是,兵临城下南唐后主李煜成为阶下囚的年代:

       八年(975)冬,城陷,曹彬等驻兵于宫门,煜率其近臣迎拜于门。彬等上露布,以煜并其宰相汤悦等四十五人上献。太祖御明德楼,以煜尝奉正朔,诏有司勿宣露布,止令煜等白衣纱帽至楼下待罪。诏并释之,赐冠带、器币、鞍马有差。    我个人的意见971975年是匡珣易匡为康,称康珣;匡稠易匡为康,称康稠的年代。清人刘献廷的宋太宗雍熙二年(985年)说,只能当作参考。

       据方史华先生20101123日的《匡裔方氏之渊源与变迁》一文,有:至南宋初年(1127--1130),江西丰城匡裔后人匡赤等人向宋高宗赵构奏请恢复匡姓,得到朝廷准奏。清初,康熙皇帝在搜集整理全国姓氏的查漏遗补时,诏诰天下恢复匡姓。故自南宋至清初,有部分匡裔子孙先后复为匡姓。

       四、不过匡裔康氏的复匡过程,一直到今天也远远没有结束,据说仅遍布湖南、湖北、云南、贵州、四川、重庆等地南八公的裔孙,就有30万之众;如果再加上康茂才的裔孙,又是多少万之众?早在清雍正九年辛亥子月望日永思堂嗣孙匡孟衮老先生就有“复匡”的呼唤:

      《复匡原序》

        作者:匡孟衮   发表时间:2015-01-01

吾族之姓胡为而复也哉,曰复乎其所不得不复。昔之姓又胡为而改之也哉,曰改乎其所不得不改。按古先王之赐姓也,或以望、或以音、或以谥,与氏姓虽不同,要其字义皆有所本,而非漫焉为之也。吾匡自句须公为鲁匡邑宰,以邑为氏,蓋亦有所本矣。其后齐有元帅名璋,秦有百二十岁翁名廪,汉有丹阳令名通,尚书令名衎,乐安候名衡。嗣是子孙蕃衍,代有闻人,世某姓氏从无变易,至南唐珣为袁州都路使,稠为蔪州剌史,瑕为沉州太守,威为御史,约为参军,皆衎、衡二公之后,同仕于朝。天下归宋,宋太祖讳,天下皆谨避,吾祖各避,如濛潭、绅溪、文溪之改为康,蓝田之改为方,杭溪麻州之改为王,理所不得不改,亦势所不敢不然也。王弇州曰,姓有取义而改者,有合音与字而改者,有危难而改者,有因一事而改者,皆必有其故。吾祖之姓虽改,猶必取其音与字相似,蓋欲存其本之意也。乃历元明至今数百有余岁,其中之仕于朝、隐于乡者,不无闻望之士,竟晏然自安,不念厥本以复迺姓,岂猶以势有所不能复,于理有所不可复者耶?昔丰城派太僕公曰:当时改姓,吾族赖在赤公率族属千人,捧谱诸阙,蓋为吾匡乃汉儒衎、衡二公嫡派,又举韩文公讳辨具题部议,以点易横,易匡为匡(上横为点),得旨谕允。今时世已远,而泰和、安福世世缙绅,尚晏然安之若故,不可谓之知本也。夫太僕公既讥之于前,而吾派仍因循于后者,亦以姓之复与不复无足轻重,遂悠悠相安于岁月。衮见文溪派人兴公谱与剡溪派谱十无一二存者。窃恐人丁繁衍,散居异地,久而不知孰为匡,孰为康,孰为王与方,孰为康方与王,而即为匡混而结错以贻笑大方,而自绝其本根也。故毅然遍历各派,錄其原序,取其字行,序次昭穆,併錄其忠节科名合成一册,名曰《晋阳派行谱》,畧俾各派子姓见其原委,悉念厥本,尽复为匡。至今列朝右名登仕籍者,不得一时顿复,而其子若孙命名应试,必佥谋改图,然后天理顺,人心安,不作背本人也。当今圣神立极,万民向化,天下郡邑皆有诏复姓改名,其有不羣然而复者,必其羣然无识者也。故序。

                                                         清雍正九年辛亥子月望日  

                                                              永思堂嗣孙孟衮缔垂氏萃顿首拜譔

                                                         选自:《中华匡氏通谱》第三卷第一章第三节

       复匡形式清朝以前是复匡姓;现在是认同血缘之祖是匡句须,是匡裔康氏。如:蒙潭康氏仙桃康氏以及湖南双峰康君凡、湖南新化康继文等先生,都认同自己是匡裔康氏。匡裔康氏可以有参与匡氏的活动,和康氏的活动的双重权力。说起来这没有什么不好,偏偏遇到自诩为康叔裔康氏的干扰,他们需要稳住阵脚,争夺信众。如:康综先生2015518日的《江西泰和康氏延孝位下左辅右弼支系初探》、康良生先生201564日的《追根溯源梦千里泰和行》、康综先生201565日的《要尊重历史和相信族谱》、康辩之先生的《明朝开国大将康茂才乃康叔之后》等文章就是这种理念的代表作。

        在《中华匡氏通谱》没公布前我只好先求助于方史华先生的《匡裔方氏之渊源与变迁》、《匡氏匡裔源流》中关于匡裔康氏的记载。(未完待续)

       转载《康庆山的博客》

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,904
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有