加载中…

加载中...

赵县出土文物石祭台  推翻康氏明初移民说

转载 2016-05-27 05:10:26
标签:赵县康氏
赵县康氏出土的石祭台(正面)

       近期,赵县康氏族人出土一件珍贵文物石祭台,石祭台落款文字记载准确回答了赵县康贾村康氏始祖是否当地人的疑问,推翻了自古以来人们有关始祖明初从山西移民的说法。

       赵县地处河北省中南部,历史文化名城,古时设州,至明初属正定府管辖。史载赵州古时不仅周边有康氏人居住,而且有康氏人为官。现赵县康氏人主要居住地康贾村约有3000人,他们的始祖究竟是赵州原住民,还是明初移民迁入的问题,多年来始终没有定论。

     此石祭台(摆放祭祀故人的石制平台)长约1.3米、宽80厘米、高50厘米。上刻铭文:“赵州平棘县贾安同村次......将命立轫石祭台一座,致于祖茔为供养。慈........赵氏。伏。........仍将来不........家。者也。泰定四年五月日康泰立。”

​       石祭台虽年代久远,个别地方字迹遭风化,但大意尽知:赵州贾安同村(现康贾村)康泰为祭奠祖先,在祖茔前立石祭台一座,落款时间“泰定四年五月日康泰立”十个字字迹清晰可见。经查我国历代年表,元朝泰定四年,即公元1327年,距今已有680多年。又查《明史·食货志》、《正定府志》等史料得知,我国明初大移民始于明洪武九年(1376年)止于永乐十五年(1417年)的41年间,其中明初山西向真定府(今正定)最早的一次移民发生在明洪武二十一年(1388年)。据此推算,石祭台比史料记载的正定府最早移民时间早了61年,比永乐年间移民记载也早了近百年。由此可见,赵县康贾村康氏始祖非明朝初期移民迁来,而是地地道道的河北赵州原住民。​

       至于从《赵县康氏族谱》各支系表查考,未见康泰名字,也不能否认赵县康氏始祖早于明初大移民的事实。当然古人有字有号,字号有别,现有族谱支系表填写了字或号也是有可能的。

       出土文物虽有记载,但有族人尚存疑窦,一说康氏一世祖康钦,字敬天,与族谱记载有差异。二说始祖系明朝由山西迁来,洪武或永乐年间属世代传承。但这次出土石祭台,不仅推翻了始祖明初移民说,而且打消了族人的各种疑虑。

       总之,出土石祭台完全可以做出赵县康贾村自元朝后期即有康氏人居住的结论。这是继行唐、灵寿康氏(同一支)后,河北省内第二个否定明初山西移民说的康氏家族,为确立学者提出,康姓自唐初以来河北包括正定府周边康氏强盛的观点提供了有力证据。

(朝阳生辉)


石祭台全貌 

      (朝阳生辉  根据赵州传奇提供的资料整理,感谢族人提供的图文资料)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,376
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有