加载中…

加载中...

行唐康氏欢迎石家庄宗亲来访

转载 2016-01-27 08:41:09

——就DNA检测认祖续修家谱等问题进行研究探讨

行唐康氏与石家庄宗亲合影(前排左起:康清江、康国兴、康秀文、康冀民。后排左起:康朝辉、康会州、康建国、康振海)

       126日上午,石家庄市南翟营村康国兴、北翟营村康秀文、康振海和柳辛庄村康建国三村康氏宗长来到行唐县城拜访行唐康氏宗亲,两地宗亲就国际流行的DNA检测认祖进行了深入探讨,研究在族谱失落情况下通过DNA检测,续接行唐、灵寿和石家庄三村族谱的可能性,并为建立河北康氏基因库达成了共识。

       据南翟营、北翟营和柳辛庄康氏祖传,南翟营与北翟营、柳辛庄三村的族谱因早年遗失,只传下来始祖为兄弟关系,北翟营一支的始祖名字叫康友才,南翟营一支的名字无从查起。他们续谱准备多年,费尽周折查考始祖的信息,始终没有大的突破。

       起因是他们发现行唐、灵寿两地康氏现有宗谱记载的始迁祖名字分别叫康友诚和康友凉,与灵寿康氏明天启元年族谱上记载的长子名字“康友才”相同,再加上三村族人有3000多人,且族人繁衍223代与行唐、灵寿康氏600余年迁居史及族人代数234代基本相同。为此,他们查考了灵寿县保存的明天启元年《康氏族谱》,又来到行唐调查了解始祖的迁居情况。

       两地宗亲见面十分高兴,康朝辉首先介绍了行唐康氏续修宗谱的过程,双方就续修族谱交换了意见。尔后,石家庄宗亲参阅了清乾隆57年和光绪31年的行唐《康氏宗谱》记载,还是没有新的发现。大家分析认为,在没有文字记载的情况下,行唐、灵寿和石家庄三地不能仅从始祖名字认定是共祖,只能说三地康氏存在共祖的可能,但也不能做出三地宗亲为共祖的结论。这种情况下,需要我们广开思路,找到一种全新的认祖续谱路子,这条道路有吗?回答是肯定的,那就是国际通行的做法,当今先进的DNA检测认祖。

       接着,康朝辉就当今DNA检测认祖做了简单介绍:方法是通过采集族人血样,经权威机构检测,先测Y-STR,后测Y-SNP,所测数据经专家分析,就能得出历史节点的祖先,即多少年前是共祖。只要确定共祖年代,就可做出是否同支康氏的结论,接下来就能合族、合谱。否则,就不是共祖。即便三地通过检测不是共祖,为我河北康氏基因库积累数据,为全省乃至全国康氏基因研究打下基础,也是一件极有意义的事情。康朝辉还通报了目前部分省、市康氏DNA检测情况。经过介绍,大家豁然开朗,都觉得是好主意,尤其是在没有家谱的情况下,通过DNA检测认祖,开创康氏认祖续谱的先河,是认祖和续修家谱与时俱进的新形式,值得续鉴。最后,大家还就推选样本,检测安排进行了讨论,预计近期开始分步实施。

      中午,康朝辉、康清江、康会州、康冀峰和康冀民等人在新五洲饭店宴请客人,并向石家庄宗亲赠送了《行唐康氏宗谱》。(艺康)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳搴锋皬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,904
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有