加载中…
个人资料
河北康氏
河北康氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,904
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行唐文庙

(2013-01-25 09:22:01)
标签:

行唐文庙

大成殿

文化古迹

分类: 历史大观

  行唐文庙
行唐文庙(2008年拍摄)

 

    行唐县文庙始建于明天启五年(1625年),清顺治十三年(1656年)、康熙二十九年(1690年)、四十六年(1707年)、六十年(1721年),乾隆四十四年(1779年)均有重修。
    主体建筑大成殿建在一米高的砖台上,殿前有正方形月台。大殿高9米,面积300平方米,面宽三间,进深三间,单檐琉璃瓦歇山顶,用柱虽无侧角升起卷刹,但在柱头上朝前方的一面都削去了有四分之一的一块。檐下有斗拱,明间二朵,次间一朵,四角的一朵较其它为大,昂上有四个出头。大殿月台三面石制拦杆,左右侧及前面正中有石刻斜面台阶,左右侧较小前面较大,前面台阶正中有方形云龙浮雕,形象生动。大成殿是文庙中奉祀孔子神位的主殿,是封建时代知识分子设馔祭孔的场所。每年春秋两季,县府的主要官员,都要到文庙行“释奠”礼。学童入学和年青知识分子考中秀才后,也要到文庙行“释菜”礼。

行唐文庙

71年12月一毕业班学生文庙前留影(后为文庙大成殿)


    文庙建筑群以大成殿为中心,以南北中心线为对称轴,由南至北有:照壁(万仞宫墙)、泮池(来源于《周礼》的“辟雍”,原意是周天子设置的四面环水的大学堂,人们踏上泮池,就好象进入了最高学府。在清代,对考取秀才的称“入泮”,池左右分别立有“文官下轿”、“武官下马”石碑。)、泮桥(又名状元桥)、棂星门(是三间四柱的木牌坊)、前殿、东庑、西庑、大成殿和后殿,主次建筑,错落有致,浑然一体。文革期间遭破坏,现仅存大成殿。位于县城东南行唐中学院内,一直被作为图书馆使用。2001年2月被河北省人民政府确定为:“重点保护文物”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有