加载中…
个人资料
河北康氏
河北康氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,904
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家为你支招  灾难来临如何逃生?---地震

(2010-12-06 10:21:00)
标签:

杂谈

分类: 历史大观

天灾人祸,威胁你我生命安全 

专家为你支招:灾难来临如何逃生?(转)

    11月15日,上海市一高层居民住宅发生火灾,58人死亡;11月29日,新疆阿克苏市五校发生踩踏事件,数十名学生受伤……突发事件,危及公众生命安全,让人们不得不思考:在天灾人祸面前,我们应该怎么做,才能保护自身安全,从而最大限度地减少人员伤亡。

专家为你支招 <wbr> <wbr>灾难来临如何逃生?---地震

 

    今天,本版选取地震、火灾、踩踏、高速路车祸4类破坏力较大、危险度较高的突发事件,采取事件回放、专家支招的方式,以期达到传播紧急避险常识、增强紧急避险意识、传授紧急避险技能之目的。

                             地震

  今年9月4日凌晨,新西兰发生里氏7.1级强烈地震,造成2人重伤,部分建筑物损坏,无人死亡。据了解,新西兰有先进的建筑物防震技术,有严密的建筑质量把关、监督追责标准;全民“防灾防震知识”深入人心,各种普及读物人手一份。

  迅速反应是关键 因地制宜巧逃生

  由于地震灾害的人员伤亡主要由建筑物倒塌造成,地震发生时迅速反应就成为成功避险关键。

  住在平房的居民遇到地震时,如室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外;来不及跑时可躲在桌下、床下或其他坚固的家具旁,并用毛巾或者衣服捂住口鼻防尘、防烟。

  楼房内的居民,则应选择厨房、卫生间等开间小的空间避震,也可以选择躲在内墙根、墙角、坚固的家具旁等容易形成三角空间的地方。应该注意远离外墙、门窗和阳台,不使用电梯,更不能跳楼,待强震过后迅速有序撤离。

  要注意的是,在室内首先要将门打开,以确保出口畅通。因为钢筋水泥结构的房屋会由于地震晃动造成门窗错位、打不开门的情况,曾发生有人被封闭在屋里的事例。

  如果地震发生时正在教室上课或者正在工作场所上班、公共场所活动,逃生者应该迅速抱头、闭眼,在讲台、课桌、工作台和办公室家具旁边能形成三角区的地方躲避。

  如果地震发生时正在闹市活动,逃生者应注意保护头部,迅速跑到空旷场地蹲下。同时尽可能避开高大建筑物、立交桥,远离高压电线及化学、煤气等工厂或设施。

  如果地震发生时正在野外活动,逃生者应尽量避开山脚、陡崖,以防滚石和滑坡;如遇山崩,要向远离滚石前进方向的两侧跑。

  如果地震发生时正在驾车行驶,逃生者应迅速躲开立交桥、陡崖、电线杆等,并尽快选择空旷处停车。
当身体已遭地震伤害,逃生者如有可能,应用湿毛巾等捂住口鼻防尘、防烟。设法用砖头等支撑上方不稳定的重物,保护自己的生存空间。为保存体力,尽量找到石块或铁器等,敲击物体与外界联系,不要大声呼救。

  参加搜救的人员应注意搜寻被困人员的呼救、呻吟和敲击器物的声音。救援者不能使用利器刨挖,以免伤人。找到被埋压者时,要及时清除其口鼻内的尘土,使其呼吸畅通。已发现幸存者但解救有困难时,应首先输送新鲜空气、水和食物,然后再想其他办法救援。

  已脱险的逃生者,震后不要急于回屋,以防余震。

  ——北京市朝阳区应急办主任 毕泗平

                                   (人民网记者 宋伟采访整理)




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有