加载中…
个人资料
河北康氏
河北康氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,904
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五、上元夜 崔液·唐(外一首)

(2010-10-19 16:27:00)
标签:

杂谈

分类: 历史大观

上元夜

崔液·唐

 

玉漏银壶且莫催,

铁关金锁彻明开。

谁家见月能闲坐,

何处闻灯不看来?

今 

滴漏箭壶,你不要这样一声比一声紧地催促呀,时间也不要过得那么快,今夜的城门要一直开到天亮呢!没有人见到这么圆的月亮还能闲坐在家,没人能看到这么漂亮的灯还不出来。

 

望江南·超然台作

苏轼·宋

 

春未老,

风细柳斜斜。

试上超然台上看,

半壕春水一城花。

烟雨暗千家。

寒食后,

酒醒却咨嗟。

休对故人思故国,

且将新火试新茶。

诗酒趁年华。

今 

春天才刚刚开始,微风细细,柳枝斜斜随之起舞。登上超然台远远眺望,护城河中只半满的碧水微微闪动,城内则是缤纷竞放的春花。远处,千家鳞次的檐瓦,迷蒙在飘飘洒洒的雨影之中。

寒食节过后,酒醒了却仍旧惆怅叹息不已。还是不要对着故人思念家乡吧,且点上新火煮一杯刚采的新茶。作诗醉酒都要趁年华尚在啊。

 

春夜别友人

陈子昂·唐

 

银烛吐青烟,

金樽对绮筵。

离堂思琴瑟,

别路绕山川。

明月隐高树,

长河没晓天。

悠悠洛阳道,

此会在何年。

今 

明晃晃的蜡烛微吐青烟,高举金杯面对丰盛的晚宴。在饯别的厅堂追忆朋友间的深情厚谊,分别后要跋山涉水,从此天涯相隔。宴席一直持续到明月躲藏在高树之后、银河消失在破晓的曙光之中。洛阳道漫漫悠长,不知大家何时才能再相会?

 

己酉新正

叶颙·明

 

天地风霜尽,

乾坤气象和;

历添新岁月,

春满旧山河。

梅柳芳容徲,

松篁老态多;

屠苏成醉饮,

欢笑白云窝。

今 

天地间无风无霜,春意盎然。日历上又多了一岁,新春代替了旧年。梅花、柳树展现了新姿,冬天常青的松竹显得有了些老态。因为高兴饮了过多的屠苏酒,欢笑的声音响彻了云霄。

 

和晋陵陆丞早春游望

杜审言·唐

 

独有宦游人,

偏惊物候新。

云霞出海曙,

梅柳渡江春。

淑气催黄鸟,

晴光转绿苹。

忽闻歌古调,

归思欲沾襟。

今 

唯有离开家乡在外做官的人,才对季节变化特别敏感。霞光从海面上拥出一轮红日,梅柳枝头喧闹的春意,由江南渐渐向江北推移。温暖的气候催促黄鹂欢快鸣叫,和煦的阳光哺育绿草欣欣向荣。忽然听到你吟哦古朴的诗句,思乡之情使我泪湿衣襟。

 

立春偶成

张栻·南宋

 

律回岁晚冰霜少,

春到人间草木知。

便觉眼前生意满,

东风吹水绿参差。

今 

立春了,天气渐渐转暖,冰冻霜雪虽然还有,但已很少了。春天的到来,连草木也都知道。眼前的一派绿色,充满了春天的生机。一阵东风吹来,春水碧波荡漾。

 

赠范晔诗

陆凯·南北朝

 

折花逢驿使,

寄与陇头人。

江南无所有,

聊赠一枝春。

今 

折梅花的时候恰好遇到信使,于是将花寄给你这个身在陇头的好友(指范晔)。江南也没什么特别的东西,就送给你一枝报春的梅花吧。

 

冬夜读书示子聿

陆游·宋

 

古人学问无遗力,

少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,

绝知此事要躬行。

今 

古代做学问的人都是竭尽了全力,年轻时就狠下工夫老了才出成绩。光凭书本上得来的知识毕竟肤浅,要彻底了解事物还必须亲身践行。

 

游山西村

陆游·宋

 

莫笑农家腊酒浑,

丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路

柳暗花明又一村。

箫鼓追随春社近,

衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,

拄杖无时夜叩门。

今 

不要笑话农家腊月的小酒浑浊不清,丰年里招待客人吃饭有的是鸡和肉。山峦重重溪水弯弯仿佛前面已没有路,柳树阴浓繁花灿烂不觉又到了另一村。此起彼伏的箫鼓声响起,原来社日已近,人们衣着简朴,古时风俗习惯依然保存。今后如果我还有闲暇乘明月之夜出游,说不定哪天又拄着拐杖来叩你的家门。

 

墨梅

王冕·元

 

我家洗砚池头树,

朵朵花开淡墨痕。

不要人夸颜色好,

只留清气满乾坤。

今 

我家洗砚池旁边有一棵梅树,每一朵梅花都呈现出淡淡的墨色。不需要别人夸它多么漂亮,只希望能在天地之间留下清淡的芳香。

 

对雪

高骈·唐

 

六出飞花入户时,

坐看青竹变琼枝。

如今好上高楼望,

盖尽人间恶路歧。

今 

雪花纷纷扬扬飘入窗户时,我正坐着看雪景,那青青竹枝因雪覆盖而变成白玉一般。我被这美丽的景象所吸引,登上高楼,放眼望去,只见那高低不平、横七竖八的“恶路”,都已被厚厚的积雪所覆盖了。

 

庆东原

白朴·元

 

忘忧草,

含笑花,

劝君闻早冠宜挂。

那里也能言陆贾?

那里也良谋子牙?

那里也豪气张华?

千古是非心,

夕渔樵话。

今 

看看忘忧草,想想含笑花,劝你忘却忧愁,趁早离开官场。能言善辩的陆贾哪里去了?足智多谋的姜子牙哪里去了?文韬武略的张华哪里去了?千古万代的是非曲直,都成了渔人樵夫们夜谈的闲话。

 

观猎

王维·唐

 

风劲角弓鸣,

将军猎渭城。

草枯鹰眼疾,

雪尽马蹄轻。

忽过新丰市,

还归细柳营。

回看射雕处,

千里暮云平。

今 

在强劲的风声中传来角弓的鸣响,将军正在渭城打猎。草儿枯了,鹰眼更加锐利,动作更见敏捷;雪化尽了,马蹄更加轻快,猎手更显矫健。马队闪电般越过了新丰市,转眼间又回到细柳营。在马背上回首遥望打猎之处,暮色苍茫中早已风定云平。

 

新年作

刘长卿·唐

 

乡心新岁切,

天畔独潸然。

老至居人下,

春归在客先。

岭猿同旦暮,

江柳共风烟。

已似长沙傅,

从今又几年。

今 

新年到了,思念家乡的心情更为深切,独在天涯海角怎不叫我潸然落泪?年纪已经很大了却依旧寄人篱下。春天脚步多么轻快比我更早回归。在岭南早晚只能与猿猴相依做伴,或与江边杨柳共同领受风烟吹拂。我像西汉的贾谊被贬为长沙太傅,不知今后还要几年才有还乡机会?!

 

猎骑

王维·唐

 

风劲角弓鸣,

将军猎渭城。

草枯鹰眼疾,

雪尽马蹄轻。

忽过新丰市,

还归细柳营。

回看射雕处,

千里暮云平。

今 

在强劲的风声中传来角弓的鸣响,将军正在渭城打猎。草儿枯了,鹰眼更加锐利,动作更见敏捷;雪化尽了,马蹄更加轻快,猎手更显矫健。马队闪电般越过了新丰市,转眼间又回到细柳营。在马背上回首遥望打猎之处,暮色苍茫中早已风定云平。

 

登华山

寇准·宋

 

只有天在上,

更无山与齐。

举头红日近,

回首白云低。

今   译

站在华山顶峰,除了高高在上的天以外,再也没有更高的山了。抬起头来向上看,只觉得红日是那样的接近,回过头来往下看去,白云就变得很低了。

 

南浦别

白居易·唐

 

南浦凄凄别,

西风袅袅秋。

一看肠一断,

好去莫回头。

今译

  在这风雨凄凄、秋意萧萧的时候,你好好地离去吧!可不要回头,只怕你一回头,满腔的离情别绪,会令你肝肠寸断

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有