加载中…
个人资料
河北康氏
河北康氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,376
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“曹雪芹祖籍乳山说”获印证(图)

(2012-05-12 11:00:10)
标签:

曹操

河南村

宋体

曹雪芹

《红楼梦》

文化

分类: 历史大观

 “曹雪芹祖籍乳山说”获印证(图)

 1月16日,王传超(右一)、康栋东(右二)等人拜访当年河南村保护家谱的

老书记曹善玉(左一老者)。曹小虎摄

 

“曹雪芹祖籍乳山说”获印证(图)

图为1月16日,王传超、康栋东等人在河南村抽取7例样本。曹小虎 摄

“曹雪芹祖籍乳山说”获印证(图)

曹雪芹雕像。 资料片

 2月24日,记者从上海学者康栋东处了解到,经复旦大学现代人类学教育部重点实验室分析确定,乳山市下初镇河南村曹姓居民Y染色体类型都是O2-M268,疑似曹操后裔;红学会会员、自称曹操七十代孙的曹祖义先生,通过25年对《红楼梦》以及相关史料与曹氏家谱的研究得出结论,曹雪芹的祖籍在乳山。此次复旦大学现代人类学教育部重点实验室得出的DNA检验结果,也支持了乳山市下初镇河南村是曹雪芹祖籍的说法。

    用基因手段反推溯源                                        

    1月16日,复旦大学现代人类学教育部重点实验室王传超博士、上海社会学者康栋东等人来到乳山市下初镇河南村。他们在该村共取了7个血样或唾液样品,就该村曹姓村民是否为曹操后裔进行考证。经检测,首批抽取的四个样本Y型染色体都是O2-M268,与曹操的Y型染色体相同。将这四个样本的数据与辽宁省东港市曹操后裔曹祖义的数据对比发现,其祖源很近。检验结果同时显示,河南村曹姓居民与曹祖义是同一支曹姓族人。

     现代人已经能用DNA进行亲子鉴定,但要把曹操的后人与曹操进行同族鉴定,却面临无法找到曹操本人这个关键问题。那么,所谓的曹操的DNA是怎么来的呢?

    2009年,河南省安阳市发现曹操墓的消息引起轰动。为验证曹操墓的真伪,复旦大学人类科学实验室宣布,向全国征集曹姓男性参与Y染色体检测,拟用DNA技术辨别河南安阳曹操墓的真伪。课题组首先广泛征集当代曹氏男性基因样本,绘制出一幅遗传图谱,然后和史书、地方志等史料进行对比研究,从而筛选出8支具有一定可信度的曹氏族群。通过DNA检验发现,其中6个家族属于O2-M268的基因类型。接下来,复旦实验室对这6个家族样本进行了Y染色体DNA全序列检测,最终证明:这6个家族O2-M268类型样本的祖先的交会点在1800年前~2000年前。课题组专家表示,历史研究往往很难得出100%正确的结论。这6个曹姓家族到底是不是曹操后代,根据现有的多条证据链,其准确性应该在90%以上,因此,这6个曹姓人家自称有家谱证明其家族是曹操后裔的说法成立。

     曹雪芹祖籍乳山的由来

     这6支曹操后裔里最著名的代表人物是曹祖义先生。他在上海检验DNA期间,就高调宣称曹雪芹也是曹操后裔,是曹操七十代孙。而曹祖义我是曹操正宗后裔的言论,以及他曹雪芹祖籍在胶东乳山的观点也屡见报端。

     曹祖义说,曹雪芹的祖籍在乳山,不管从历史资料上(敦诚的《四松堂集》中有一首诗《寄怀曹雪芹·霑》表明曹雪芹是曹操、曹霸的后裔),还是曹雪芹在书中亲撰的家谱上,以及曹祖义的家谱上,都充分证明曹家是曹丕、曹髦的后裔。另外,曹雪芹家和曹祖义家以范字起名上的规律、规则完全统一,这些都是有力的证明。

    曹祖义说,三百年前曹祖义的先辈就生活在乳山这块土地上,具体位置是当时的宁海州河南村,这在他的家谱中有记载。而曹祖义在对《红楼梦》多年的研究中发现,曹雪芹把他们家的宗族身份证明即家谱,用十首怀古诗灯诗谜的方法,写在《红楼梦》第五十一回中,这十首怀古诗的谜底即复原的家谱如下:远祖曹操、曹丕、曹髦;山东始祖曹锡章(曹锡远)曹霖曹文龙曹峦(曹玺)曹寅、曹宣曹顒、曹頫曹雪芹。东港市大孤山曹家家谱则为:山东始祖曹锡章曹云曹元龙曹岱曹宗孔曹积(曹大汉)曹延聪。从中可以看出,曹雪芹家和其亲宗东港市大孤山曹家在起名范字上是一脉相承的,以此可以证明他们是同宗谱的本家人。如此,曹祖义和曹雪芹才可能有着共同的祖籍———当时的宁海州河南村。

     根据曹祖义的研究,曹雪芹在《红楼梦》中也对此作了记录,书中宁国府字,就是指山东登州府宁海州的。《红楼梦》中还有描述曹玺当年是从烟台到辽东半岛的文字。

     那么,曹雪芹的祖籍究竟在今天的乳山什么地方呢?据曹祖义说,15年前他访问过曹家老一辈人,当时有一名80多岁的曹家长辈对他说:他们的祖籍,从烟台下船后一直往南走,走不远就到了。而这一方位,极有可能就在现在的乳山辖区内。而实际上,经查找有关资料发现,家谱中所述河南村即下初镇河南村!近日,康栋东先生等人通过查看河南村家谱,已经对上了曹祖义先生在山东的四代先祖名讳,确认其祖籍确为该村。

     DNA鉴定支持乳山说

     看到这里,可能有的读者仍然不清楚,曹雪芹祖籍乳山说和丰润、辽阳等众多学说是不是相互矛盾呢?其实,建立曹雪芹祖籍胶东乳山说的基础是曹玺系曹振彦的养子,研究曹雪芹祖籍是以曹玺为依据;而其他学说则认为曹玺系曹振彦的亲生儿子,研究曹雪芹祖籍是以曹振彦为依据。

    作为中国红学会的会员,曹祖义研究《红楼梦》达二十五年之久,并著有《红楼梦与大孤山》一书。曹祖义在《红楼梦》中发现了曹雪芹的曾祖父曹玺不是曹振彦的亲儿子。曹振彦曾是满州后金军队的小头领。在明末后金对明朝的连年战争中,曹玺被清军俘获。后来满清政府将曹玺作为战利品奖赏给了曹振彦,成了他的养子。

    在曹祖义看来,《红楼梦》的诞生,其根本原因就在曹玺身上,也就是曹玺成了曹振彦养子这一事件上。曹玺的养子身份是满清政府赐予的。曹玺利用其养父的权势使曹家兴旺发达起来,但也导致这个家族后代的矛盾激化。雍正当了皇帝后,曹振彦的亲孙子曹宜发达起来,便不择手段地向雍正进言、使坏,使曹雪芹的叔叔曹頫无端获罪,致使曹家破败。

    曹家破败后回到了北京,到了乾隆初年曹雪芹家的情况才有了好转,曹雪芹的叔叔带着曹雪芹到胶东寻祖认宗。由于他们亲缘关系最近的本家人曹宗政、曹宗孔哥俩已经迁到了辽东半岛的岫岩大孤山,他们便追踪觅迹来到了大孤山,曹雪芹便在本家叔叔曹大汉处住了下来。曹雪芹在大孤山历时十年把《风月宝鉴》增删成了《石头记》,即《红楼梦》。曹雪芹家的百年历史也用矫形的文字写入书中,其中就包括曹雪芹的祖籍与宗族身份。

    复旦大学把国内与曹雪芹有关的曹姓人群进行了DNA检测,现有的曹姓DNA数据支持乳山说,而不支持丰润说辽阳说等众多学说。

     如今复旦大学做出的DNA检验结果表明曹祖义及河南村曹氏亲缘很近,支持其为曹操后裔这一学说。而河南村就是曹祖义的祖籍,根据曹祖义的研究,该村也是曹雪芹的祖籍。

(记者 刘兴华 通讯员 王忠阳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有