加载中…
个人资料
河北康氏
河北康氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,904
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

85%人口集中最常见100姓

(2012-05-05 07:43:58)
标签:

中国

宋体

姓氏

闯关东

美国物理人类学

文化

分类: 历史大观

    4月份,国际知名的人类学研究期刊《美国物理人类学》发表了一篇来自中国科学家的最新研究显示,依据2007年人口统计,中国12.8亿人口只有7327个姓氏。而论文援引数据显示,最常见的100个姓氏在人口的比重在法国为8.1%,美国为16%,阿根廷为29.5%,中国100个最常见的姓氏则占了85%的人口。

    同时,受儒家文化等原因影响,中国拥有4000年的姓氏记录历史,最早可追溯至公元前21世纪到公元前16世纪的夏朝。自900年前的宋朝以来,姓氏分布保持了一贯性。其中在中国人中最常见的王、李、张三大姓氏在宋、元、明和现代分别约占总人口的21%、17%、18%和21%,相对稳定。

    迁移造成长江流域姓氏多

    由于姓氏通过父系得到继承,可以将它们视为Y染色体基因的标记,因而将姓氏当做遗传印记,将有助于理解人口迁移的作用等遗传历史结构。

    从历史上来看,中国100个最常见的姓氏中,有97个姓氏起源于春秋时代(公元前722年~公元前476年)和战国时代(公元前476年~公元前221年),集中在长江与黄河之间的平原地区。但研究团队发现,目前在长江中下游地区的同姓率小,姓氏多样性高。

    该团队分析是由于历史上从黄河流域向长江流域的多次大规模的人口迁移造成的,由当地居民和历史迁移人口组成,构成了姓氏的多样性。战争之后,人们会往富饶地区去,和原有居民形成了混搭,因此这个地区人口比率小。据该论文的通讯作者陈家伟说。目前在长江流域最常见的陈、李、黄三个姓氏本是发源于中原地区,到了两晋、南北朝时期开始向南方迁移。

    遗传距离解释闯关东

    此外,该研究还计算了中国各省级地区在姓氏上的遗传距离。例如北方的北京、河北、天津、内蒙古、宁夏与青海的遗传距离较小,人口相对稳定,而在历史上人口迁移大的南方的广东和福建、浙江遗传距离较大。此外,东北的吉林、辽宁、黑龙江与东部的山东省之间涵盖了广阔的地理区,但他们的遗传距离却很小。研究认为,这是由于人们熟知的历史性大迁移闯关东,在这一过程中,共有2000万人口迁移到人口稀少的东北三省。

    该研究认为,现代中国的总体姓氏地理分布与人口结构是漂移和大规模人口迁移的结果,在中国历史发展过程中,形成了几大中华文明区域中心。最明显的趋势是比较少的姓氏数量及其距离隔离,这两者都表明了中国姓氏的历史稳定性,陈家伟总结。

   【《广州日报》4月20日】

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有