加载中…
个人资料
_恬11_
_恬11_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,601
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读老罗笔记_2015环境变量_2、合并

(2016-05-30 14:44:04)
分类: 『零碎』

花好月圆部分,是大量的亲事:

2月14日,滴滴和快的合并;

4月17日,58同城和赶集合并;

10月8日,美团和大众点评合并;

10月26日,携程和去哪儿合并。

其实背后的原因谁都清楚——像之前竞争时那个烧钱法,谁也烧不动了,必须结婚,必须合并。

这样烧钱烧出了什么结果吗?并购之后,看起来好像是扫清了障碍,但实际上并没有。

把老二并购了这个市场就踏实了吗?天下并没有这么便宜的事。

2月14日,滴滴、快的合并的时候,预想的也是市场终于归于一统。但是,结果呢? 4月初,Uber就开始在中国发力; 6月25日,神州专车发力杀入; 10月20日,乐视收购易到,易到也表示有一战之力。

这样合并下去,未来中国市场上会不会出现一个最长的公司名称——“滴滴快的美团点评58赶集糯米饿了么”?

那么,烧钱就没有价值了吗?正如上文提到的,爹娘会隐去,哪吒仍然会在。

一方面,大量的资本会烧出一个社会协作体系。

另一方面,也是更重要的,是个体的崛起。

1. 个体的劳作是点。

2. 连接起个体劳作的是线。

  修建基础设施的机会一旦来临,会出现三个后果:第一,连线会产生大量的红利。第二,连线带来的投资机会将吸引海量的资本投入到基础设施建设中来。第三,这一代“线”一旦建成, 下一代“点”的机会就来了。

“线”和“点”的叠加过程,会反复重演,层层累加。

为什么说2015是好年景?因为新一代的线在疯狂地铺展,新一代的点在玩命地破土而出。资本举目四望,欣喜若狂。

不要奇怪BAT为什么挣大钱?O2O为什么那么“2”?画指甲的为什么那么阔?互联网金融为什么那么疯?特定的机会窗口打开之后,看到的人一定会抢身上前。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有