加载中…
个人资料
_恬11_
_恬11_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,634
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读老罗笔记_2015环境变量_1、资本

(2016-05-30 14:38:30)
分类: 『零碎』

两性婚姻有一个残酷的真相——从孩子的角度着眼,雄性唯一的贡献就是一颗精子罢了,而要付出巨大抚养代价的则是母亲,也就是创业者。当给了精子的投资人走了之后,创业者就成了一个得独自拉扯孩子的寡妇。所谓的创业成功,就是把这个孩子带大。

历史证明,女性如果只是美丽,基本都是悲剧;但如果有个杰出的儿子,就能成为历史上的伟大女性。你不仅可以在他的背上刺上“精忠报国”四个字,还可以跟他那个甩手掌柜的爹叫板。

资本是雄性,创业者是雌性。父亲提供关键资源和多样性,母亲负责含辛茹苦地把孩子带大,这样的两性合作,才是今天创业的最佳资源配置方式。但是,我们当前的制度体系不是这样安排的。现在的制度,只认资本,不认创业者,资本在市场上搜罗到足够的筹码和股票后,就可以把创业者赶走。

货币资本决定企业命运,这套把戏已经玩了太多年。如果宝能系赢了王石,这就是一出老戏码,没什么看头。如果王石赢了,那就意味深长了:从某种意义上来说,这是人力资本、知识资本制衡货币资本的一次胜利,是雌性创业者获取家庭话语权的一次尝试。

王石用什么方法赢,虽然是他自己的事,但是值得每一个创业者密切观察。如果王石赢了,就证明了一个事实:人力资本和知识资本崛起的基本趋势不仅合理,而且可行;不仅在方法上有出路,而且在制度上有可能破冰;不仅是一个道理,而且已经成为一种可以翻盘的力量。

有人会说,也不是所有的孩子都能成长为岳飞啊,也不是所有公司都能一直繁荣昌盛,市值几百亿美元啊,这里面会有泡沫!可问题是,连泡沫都可能是有用的。

资本市场每一次出现的泡沫都伴随着一个产业的发展而发展,随着产业发展的结束而衰退,正是这些泡沫给下一轮的产业发展提供了基础。

世界就是这样演化的,资本最后可能血本无归,创业者也可能折戟沉沙,但那又怎样?就像哪吒把父精母血还了,还是一条好汉。所以,泡沫破灭了怕什么,世界经济还在发展,这一轮后面还有新的一轮,新的经济形态就是从99个失败和1个成功中产生的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有