加载中…
个人资料
冰冰雨
冰冰雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,896
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]文字的应用价值

(2020-06-08 14:56:43)
标签:

转载

分类: 转帖
原文地址:文字的应用价值作者:德义于胸
文字的应用价值(杂文)

王文跃

     今天周六,原打算锄完村南玉米地里的杂草带着孙子去看大哥,可是头儿发来消息,他去看个病人,让我到学校盯着点。没办法,草草收兵,胡乱吃了点东西,匆匆来到学校。
    校园里很静,除了几个在楼下喷涂塑胶操场的工人,再无其他人员。好在我已经习惯了一个人的独处,给楼道里的盆景浇了一点水后,就打开电脑与我的“社员”私聊了。
    我的社员,是活在我心里的人物,有时我为他们哭,有时我为他们笑,但我从不认为自己神经质,一个作品连自己都感动不了,怎么会有影响力!
     2013年因为几篇小说的成功,我被誉为“当代小说家”,并成为新浪网的“文化新人”,其实,咱知道自己几斤几两,小说之所以能被大众认可,是因为沾了这些“社员”的光,如果不是他们质朴的形象深入内心,我是无法用技巧把他们形象化、个性化的。2014年河北省散文家协会发来邀请函,吸纳我为会员,我打听了一下会员的职能后婉拒了。这也许是我的个性,创作只图抒发胸臆,不考虑其他。一个人物、一个故事在心中成熟了就写,写完了就高兴,从没有考虑过用他来换取什么,我真的不想出卖他们。倘若有朋友喜欢,给个话就能取,我的几篇文做都是以这种形式被铅字印刷的。
    儿子女儿怕我累着不支持我写东西,老伴支持,还经常成为第一个读者,她的观点是写好写赖没关系,只要我心里舒服就行。为了给自己创作寻找更大的空间,我有时会做这样的解释——动动脑,防止老年痴呆。
     按学习专业和担任的教学学科,我应该是一个不折不扣的理科生,用自己的数学专业教了二十年的代数几何,做这样的论断应该是常理,但是骨子里文学的萌芽并没有被时间所磨损,终于在一个适合于生长的季节破土而出,这个季节改归属于信息化的春天。
    扯得有些远,本该聊文字的应用价值,却说了一些与其毫无相关的内容。其实,这就是文字的价值。利用文字进行阅读,进行交流,进行创作,说出自己想说的话,袒露出自己的内心世界,能不体现价值所在吗?
    2019年夏季到如今,我的文字价值得到了集中体现,不仅完成了二十七万字的地方史,还为村委会起草了若干项报告书、申请书和年终总结。给乡村建设助力,文字变得活泼愉快。诗歌《军庄您好》被村民称赞;抗疫新冠肺炎记录片解说词得到广泛好评;小说《隔离》制成美篇引爆社会……
     有一支歌叫《让我再活五百年》,我没有这样的奢盼,只想再结结实实二十年,把心中的故事讲完,让我的“社员”永世不老!

下面是我为村里的《功德碑》撰写的两篇碑文。

之一

    军庄乃平原之璧,淀畔遗珠,始于明代,携千年之德,承六百载之义,淳朴蔚然,豪气冲天。逢中华盛世,图发展伟业,英豪各显神姿,广聚资财。时村建方兴未艾,庄内贤明,深明大义,慷慨解囊。修坦途,照夜明,救灾难,抚残弱,经年不减,愈来愈增,累数百万余。饮水思源,当彰其德;为昭后世,应铭其功。党支部、村委会感念德心厚重,树碑铭传,永存芳名。 

                                                                                   军庄村党支部

                                                                                                                     军庄村民委员会

                                                                                                                     2019年11月1日

 之二


   己亥仲夏,党恩惠照,向阳花开,钟灵毓秀。乡村建设东风再起,为谋发展,广集民资。一呼百应,众志成城,顺时应势,踊跃捐资。耄耋老妪慷慨解囊,垂髫孩童争献爱心;客乡游子倾浇桑榆,守田农翁齐筑家园。透雨润禾秀,旺火暖心悠,凌云豪气,促百万成终。现通衢路平,灯火辉煌,村家气派,树木葱茏,千秋功业,一载永铭。为彰懿德善举,昭示后人,并继往开来,再续辉煌,以碑表之。

                                                                                                                    军庄党支部

                                                                                                                    军庄村民委员会

                                                                                                                    2019年11月1日

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有