加载中…
正文 字体大小:

转换程序MTO应用说明

(2013-09-10 21:03:10)
标签:

opensees

超高层

下载

分类: 结构与有限元

下载地址:http://www.luxinzheng.net/download/OpenSEES/MTO_THU.zip

作者:熊琛,解琳琳,林楷奇,卢啸

指导教师:陆新征

联系信箱:openseesthu@163.com

MTO转换程序旨在通过MSC.Marc生成的dat文件生成相应的可供OpenSees使用的Tcl文件,主要实现Marc中纤维梁柱单元、分层壳单元、桁架单元(包括桁架单元预应力的施加)及Link命令的转换功能,方便用户进行超高层建筑及大跨桥梁的建模计算。

一、 特殊说明

该版本MTO转换程序仅支持节点上限为105,单元上限为105,材料种类上限为1000,其中分层壳截面种类上限为200,每种分层壳材料类型最多对应104个壳单元,纤维单元截面种类上限为105,Truss单元的上限为104,一预应力水平对应的Truss单元数量不多于1000。

二、 建模说明

可供MTO转换程序进行转换的单元包括高层建筑中常见的纤维梁柱单元、分层壳单元及桁架单元,为保证转换程序运行顺利,下面针对这三种单元在Marc中的建模要求进行简要说明。

1. 纤维梁柱单元建模

纤维梁柱单元建模过程详见“THUFIBER----基于纤维模型的框架非线性分析程序[1],对应的Marc模型中,纤维梁柱单元的单元类型为52号单元。

2. 分层壳单元建模

对于壳单元建模,该版本转换程序仅支持四节点分层壳单元,因此建议用户在建模过程中涉及到的楼板、墙体等均采用分层壳建模,保证模型转换不出错,若用户需要应用其他壳单元,可以在转换结束后对Tcl代码进行手动修改。

OpenSees分层壳单元详见基于OpenSEES的分层壳剪力墙单元——THUShell”[2],Marc中可以转换的壳单元类型为75号单元。

3. 桁架单元建模

可供转换程序进行转换的桁架单元类型为9号单元,桁架单元的预应力力可以通过Marc中的initial condition施加,该版本转换程序仅支持对truss单元施加预应力,其他单元暂不支持。

4. 其他建模说明

在进行结构建模计算时,与纤维梁柱直接接触的壳单元需使用暗梁、暗柱等进行预先的外包处理以保证OpenSees模型能计算通过。

clip_image002[4]

三、 使用说明

安装时间转换程序的压缩包解压即可,MTO压缩包包含以下几个文件:dat-pre.exe,fiber.exe,initial-truss.exe,layershell_new_75.exe,link.exe,MTO.exe,Translate_matcode.exe及truss.exe,使用时打开主程序MTO.exe,主程序界面如下图所示:

clip_image004[4]

点击打开matcode按钮,打开相应的matcode.txt,如下图所示:

clip_image006[4]

同理,打开由MSC.Marc生成的dat文件,点击确定开始转换,当转换结束会提示如下:

clip_image008[4]

此时查看MTO文件夹,其中的Tcl文件即为对应的模型资料。进行第二次转换时请删除文件夹中除了可执行程序外的其他文件再进行操作避免程序出错!

结构分析命令可参考“gravity.tcl”文件,其他分析命令请用户自行编写。

四、 声明

转换程序仍处于开发完善阶段,若转换过程有疑问或者建模规则正确但模型出错请联系我们openseesthu@163.com!如果您在您的研究中使用了该程序,请在文献中给予注明,请注意尊重相关软件的版权。


[1] http://www.luxinzheng.net/research/THUFIBER.html

[2] http://www.luxinzheng.net/download/OpenSEES/THUShell_OpenSEES.htm

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有