加载中…
正文 字体大小:

芦山地震回顾

(2013-05-07 20:18:43)
标签:

芦山地震

汶川地震

分类: 结构与有限元

经过芦山地震,感到一些激动、一些欣慰、一些无奈、一些遗憾。

一些激动,就是当地震发生后,在专家组里面,又遇到了很多当年在汶川地震、玉树地震时并肩奋战过的老战友。大家虽然同在北京,一年却也未必能见几次面,但是这次芦山地震又把大家紧紧的聚在了一起。

一些欣慰,就是2008年汶川地震后新建的公共建筑,包括学校、医院等,都经受住了这次芦山地震的考验,主体结构都基本完好,极大的减轻了地震灾害损失和人员伤亡。农民自建房等抗震质量也有提高。整个救灾工作,特别是专家组的工作,经过汶川和玉树地震的磨合,已经非常有序而高效。

一些无奈,这次地震造成重大损失的,仍然是大量的老旧建筑和农民的自建房。这个不仅仅是技术问题,还有防灾意识问题、经济问题、管理问题等。这个说了一百遍,可是感觉也想不出什么好办法。

一些遗憾,就是我们还是看到了一些不好的事情。在一个人人过马路闯红灯的国家,想搞好抗震,是一件非常困难的工作,这不是一夜之间就能改变的事情。

汶川地震,受灾人口500万,死亡+失踪近9万,比例约为1~2%。玉树地震,受灾人口一、二十万,死亡+失踪2000多,比例也是1~2%。而这次芦山地震,受灾人口200万,死亡+失踪不过200多,比例只有0.01%,还是很有些不一样的。再努力一点、再努力一点,应该会慢慢好起来的!

最后,要感谢在后方的同事、家人,以及无数我们素未谋面的好心人们。正是有你们的支持和捐助,我们在灾区,才有吃的,有喝的,才能全心全意的投入到工作中去。

我们尽力了,我们回来了。

 

上网01

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有