加载中…
正文 字体大小:

日本海啸后的小学

(2011-07-06 13:31:52)
标签:

日本

地震

海啸

分类: 结构与有限元

今天去仙台海边考察,经过一所小学。

学校位于海啸重灾区,周边建筑物大部分被严重损毁,这是小学的体育馆,钢结构的,其维护结构严重损毁。

DSCN0701

而体育馆旁边的钢筋混凝土教学楼,则主体结构完好。

DSCN0731

该教学楼也遭受了严重的海啸侵袭,底层钢筋混凝土填充墙被严重破坏。

DSCN0709

海啸水漫到了二楼

DSCN0730

据介绍,学生经由设计的逃生通道安全撤至楼顶平台

DSCN0721

顶楼的平台,四面看去一片废墟

DSCN0723

粗大的钢筋混凝土柱子,量了一下截面面积大概有600×600mm

DSCN0733

小结:采用钢筋混凝土结构,增大柱子截面尺寸并降低轴压比,可以有效提高结构的抗震性能和防灾的“鲁棒性”(Robustness)。虽然这所学校教学楼在设计时,并未考虑到如此严重的海啸灾害,但是实际抗灾效果非常良好,这就是防灾“鲁棒性”(Robustness)发挥了重要作用。

昨天在气仙沼也观察到类似现象,在一片钢结构和木结构的废墟中,三座钢筋混凝土结构巍然屹立

坚强的混凝土

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有