加载中…
正文 字体大小:

玉树地震一周年

(2011-04-14 09:39:37)
标签:

玉树地震

汶川地震

分类: 结构与有限元

不知不觉,玉树地震已经一周年了。

虽然玉树地震在汶川地震之后,相比起汶川地震而言,对玉树地震的记忆要平淡得多,以至于去年年终写述职材料,第一遍写完后发现居然把去玉树抗震救灾都给写漏了。

要说原因,可能是一方面在玉树的那些日子每天都和严重的高原反应做斗争,脑袋里面日夜剧烈头痛,除了繁忙的工作外,实在是没有力气思考别的问题,甚至回来后也不愿再回想起当日的那些痛苦。另一方面,从玉树回来后,受到很多限制,震害调查结果不让发表,时间一久也就逐渐淡忘了。

从汶川到玉树再到盈江,上天在多次警告我们防震减灾上的问题,中国实在是很难找到比汶川、比玉树更加地广人稀的地方了。如果这些地震再往东偏一点,往人口密集的地方偏一点,我们试图很努力的去想象将会发生什么,而结论却是:无法想象。

结合我们的调研工作,科研工作和教学工作,我们深切的感到,务必把抗震防灾落实到“加强建筑物的抗震安全性”上来,其他的措施都有问题,比如:

地震预报?我这里不去评价地震预报自身的问题,我只想提一个问题:即便能预报地震,又能怎么样?大家都看过天气预报,都知道所有的预报都是有概率的。比如今天预报说:某某大城市(比如北京)在今后一周将有30%的可能发生7级以上地震,大家怎么办?人都呆在马路上?马路上待得下么?有70%的可能不地震,整个北京一周停止运作?

地震预警?即便能提前30秒预警,又能怎样?有多少人能够在30秒之内从20层的写字楼上跑到室外?加上人群拥挤,可行么?

安全三角区或者躲在桌子下面?这个对于农村地区可能还比较有效,因为大部分是平房,屋顶没多重,桌子、柜子有可能能扛得住。而对于大城市,高层建筑,上面几千几万吨混凝土砸下来,你一个小小的桌子能起多大作用?

地震救援?全北京多少栋建筑物?全国才多少地震搜救队?多少消防队?3天内能调集多少挖掘机?多少推土机?如果几十万人被埋,能挖出几个活的?

把房子盖结实一点,比什么方法都有效

真的不要再有举国哀悼的日子了。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有